Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА - Патент РФ 2030167
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА
СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в хирургической стоматологии. Цель изобретения - предупреждение осложнений. Сущность предложения состоит в том, что тампонаду проводят свободным кожным трансплантатом, который подшивают к краям лунки и фиксируют в ране с помощью антисептического тампона. Преимущество способа - в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030167
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4726592/14
Дата подачи заявки: 22.08.1989
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Иващенко Николай Иванович
Автор(ы): Иващенко Николай Иванович
Патентообладатель(и): Иващенко Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее - к хирургической стоматологии.
Известен способ остановки луночкового кровотечения после удаления зуба путем наложения на устье лунки удаленного зуба марлевого тампона. Являясь наиболее распространенным, такой способ не гарантирует остановки кровотечения после травматических повреждений стенок лунки при сложных удалениях зубов, при нарушениях свертывающей системы крови. Это приводит к значительной кровопотере, необходимости применения гемостатиков общего действия, вводимых внутрь или в кровяное русло, не обеспечивает надежности гемостаза.
Наиболее близким к изобретению является способ остановки кровотечения после удаления зуба путем тампонады лунки гемостатиками и ушивания краев лунки. Однако данный способ также оказывается недостаточно эффективным при нарушениях свертывающей системы крови. Кроме того, многие из применяемых гемостатиков местного действия (гемостатическая марля, гемостатическая губка, кетгут) небезразличны для организма. Они плохо удерживаются в лунках зубов, выталкиваются давлением крови. После использования такого способа часты рецидивы кровотечения и альвеолиты (воспаления лунок), резко замедлен процесс заживления лунок. Применение же средств, повышающих свертываемость крови, небезопасно при целом ряде заболеваний и может приводить к образованию внутрисосудистых тромбозов, инфарктов и т.д.
Целью изобретения является ускорение гемостаза, повышение его надежности, предупреждение воспалительных осложнений и ускорение заживления раны.
Указанная цель достигается тем, что в способе остановки луночкового кровотечения после удаления зубов путем тампонады лунки гемостатиками и ушивания краев лунки, лунку зуба тампонируют свободным кожным трансплантатом, подшиваемым к краям лунки и фиксируемым в ране при помощи антисептического тампона.
Способ осуществляют следующим образом.
После проводникового или местного обезболивания из кровоточащей лунки удаляют кровяной сгусток, а лунку тщательно выскабливают. К краям лунки зуба подшивают свободный кожный трансплантат таким образом, чтобы его раневая поверхность была обращена к раневой поверхности лунки зуба, а эпителизированная поверхность в полость рта. При этом нити швов не обрезают. Наиболее целесообразно использовать расщепленный кожный трансплантат в 1/2 - 2/3 толщины кожи. Такая толщина обеспечивает и легкость заготовки трансплантата, и быстрое заживление донорского участка кожи, и хорошее приживление трансплантата. Антисептическим тампоном, например, из йодоформной марли, подшитый кожный трансплантат куполообразно вдавливают в полость кровоточащей лунки челюсти. Над тампоном завязывают нити швов, при помощи которых трансплантат подшивался к краям лунки. Сам трансплантат заготавливают на любом участке поверхности тела, но наиболее удобна передне-внутренняя поверхность плеча. Через 7-10 дней швы с краев лунки снимают, при этом сама лунка оказывается эпителизированной за счет пересаженного кожного трансплантата.
Основным в механизме остановки луночкового кровотечения в предлагаемом способе является то, что раневая поверхность свободного кожного трансплантата имеет на себе большое количество тромбопластина, высвобождающегося из стенок капилляров кожи и самой соединительной ткани кожи. Это является пусковым меха- низмом свертывания крови. Плотная же тампонада лунки кожным лоскутом, хорошо адаптируемым к стенкам при помощи антисептического тампона, равно как и прочная фиксация последнего при помощи нитей швов, способствуют созданию давления в лунке, препятствующего истеканию крови из просвета внутрикостных сосудов челюстей.
П р и м е р. Больной М. поступил в отделение с признаками продолжающегося кровотечения из лунки нижнего правого шестого зуба. Попытки остановить кровотечение тампонадой лунки марлей, кетгутом, гемостатической марлей и гемостатической губкой были неэффективными, поскольку эти материалы выталкивались из лунки кровью. При ушивании лунки кровотечение продолжалось из мест вкола иглы, при помощи которой накладывались швы. Было принято решение использовать способ тампонады лунки кожным аутотрансплантатом.
Под местной анестезией раствором новокаина на внутренней поверхности правого плеча заготовлен овальной формы расщепленный трансплантат в 1/2 толщины кожи размерами 3х2 см. Донорская рана закрыта повязкой.
Под проводниковым обезболиванием произведено выскабливание кровоточащей лунки, удален избыточный кровяной сгусток, из-под которого продолжалось кровотечение. При помощи 8 капроновых швов свободный кожный трансплантат подшит к краям лунки таким образом, что его раневая поверхность обращена к раневой поверхности лунки, а эпителизированная поверхность - в полость рта. Йодоформным тампоном лоскут вдавлен в лунку. Нити швов завязаны над тампоном. Кровотечение остановлено. Через 10 дней швы сняты. При этом обнаружено, что лунка эпителизирована и на челюсти в месте расположения лунки имеется лишь углубление, поверхность которого закрыта розового цвета кожей. Через месяц углубление полностью исчезло за счет восстановления кости.
К преимуществам предлагаемого способа относятся его надежность, возможность предупреждения воспалительных осложнений и ускорение заживления костной раны.
Надежность способа достигается тем, что гемостаз ускоряется за счет присутствия в ране большого количества тромбопластина, высвобождающегося из сосудистой стенки кожного трансплантата и дермального слоя самой кожи, что обеспечивает "запуск" механизма свертывания крови. Кроме того, сама тампонада лунки кожным трансплантатом и тампоном способствует созданию механического препятствия для выхода крови из просвета внутрикостных сосудов.
Воспалительные осложнения предупреждаются потому, что пересаживаемый в рану кожный трансплантат и адаптирующий антисептический тампон являются препятствием для проникновения инфекции из полости рта в лунку и в кость.
Ускорение заживления раны достигается за счет эпителизации стенок лунки при помощи приживляемого кожного трансплантата. Это ускоряет процесс заживления, сокращая его с 1 месяца до 7-10 дней, т.е. до срока, через который снимают швы.
Предлагаемый способ технически прост и осуществим в условиях любого учреждения или подразделения, в котором оказывается хирургическая стоматологическая помощь. Он является методом выбора в случаях упорных кровотечений, обусловленных анатомическими особенностями челюстей и нарушениями свертывающей системы, а также при кровотечениях, вызванных травматичными удалениями зубов.
Способ использован в лечении 22 больных с успехом. Осложнений или неудач в использовании способа не отмечено.
Формула изобретения: СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА путем тампонады лунки и последующего ушивания краев лунки, отличающийся тем, что, с целью предупреждения осложнений, тампонаду проводят свободным кожным трансплантатом, который подшивают к краям лунки и фиксируют в ране с помощью антисептического тампона.