Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ КАНАЛОВ В КОСТЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ КАНАЛОВ В КОСТЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ КАНАЛОВ В КОСТЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии и ортопедии при остеосинтезе и протезировании. Сущность изобретения. Устройство содержит направляющую с кронштейном и полусферическим ложементом, подвижно соединенную с кондуктором. Кондуктор имеет фиксирующие иглы и отверстие под сменную втулку. Направляющая выполнена с лыской для предупреждения поворота кондуктора относительно ее оси и со шкалой для регулирования хода кондуктора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030170
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4941311/14
Дата подачи заявки: 03.06.1993
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Руденко Игорь Анатольевич[UA]; Савченко Юрий Владимирович[UA]
Автор(ы): Руденко Игорь Анатольевич[UA]; Савченко Юрий Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Руденко Игорь Анатольевич[UA]; Савченко Юрий Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для формирования каналов в костях при остеосинтезе и протезировании.
Наиболее близким к изобретению является устройство по патенту Великобритании. Однако в нем невелика жесткость фиксации отломков, невозможно определить длину предполагаемого канала и рассчитать его направление, возможно децентричное расположение отверстия на головке бедра, остеосинтез можно выполнить только болтом-стяжкой, необходимо пересекать внутрисуставные образования (круглую связку с проходящими в ней сосудами) и т.д.
Целью изобретения является геометрически точное формирование каналов в кости при остеосинтезе или протезировании головок бедренной, плечевой и других костей и образований, жесткая фиксация отломков в ходе операции с созданием компрессионного их контакта, возможность предварительного расчета длины и направления канала, а также возможность введения различных фиксаторов (болтов-стяжек, гвоздей Смит-Петерсона, трансплантатов и других) в условиях жесткой фиксации отломков.
На фиг.1 дано предлагаемое устройство в сборе, разрез; на фиг.2 -вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство содержит направляющую 1 с резьбой на наружной поверхности и лыской 2, на которой нанесена шкала (не показана). К направляющей жестко присоединен кронштейн 3 с полусферическим ложементом, в котором выполнен паз 4. С направляющей соединен кондуктор 5, рабочая часть которого имеет отверстие для размещения сменных кондукторных втулок 6 и иглы 7 для фиксации кости. При этом кондуктор 5 соединен с направляющей 1 при помощи ступенчатой гайки 8.
Используют устройство следующим образом.
Например, при остеосинтезе шейки бедра вскрывают тазобедренный сустав, не вывихивая головки, на последнюю надевают полусферический ложемент кронштейна 3, пропуская в него круглую связку головки бедра, не пересекая ее. Свободно устанавливают на направляющей 1 кондуктор 5 после репозиции отломков. В зависимости от результатов предварительных расчетов по рентгенограммам определяют искомую длину канала по измерительной шкале путем перемещения игл кондуктора 5 по наружной поверхности бедренной кости и таким образом определяют предполагаемое направление канала. Ударом по кондуктору 5 иглы 7 погружают в компактное вещество кости. Направляющая 1 и кондуктор 5 соединяют при помощи ступенчатой гайки 8 с противоположно нанесенной резьбой на ступенях, вращением которой создают компрессию отломков и стабильную жесткую фиксацию их в репонированном положении. Затем в зависимости от выбранной хирургом тактики выполняют либо диафиксацию отломков спицами сквозь сменные втулки 6, либо формирование канала сверлом и введение в него желаемого фиксатора. Затем устройство демонтируется и после контроля стабильности фиксации рану ушивают.
Таким образом, устройство позволяет точно сформировать канал в кости заданной длины и направления, жестко фиксировать отломки в ходе операции и произвести остеосинтез в условиях жесткой фиксации отломков без демонтажа устройства и тем самым улучшить результаты лечения больных при применении соответствующих оперативных методик.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ КАНАЛОВ В КОСТЯХ, содержащее направляющую, кронштейн с ложементом и кондуктор с кондукторной втулкой и фиксирующими иглами, отличающееся тем, что кронштейн соединен с направляющей жестко, а кондуктор - с помощью ступенчатой гайки - подвижно, при этом кондуктор выполнен за одно целое с фиксирующими иглами, направляющая выполнена с лыской для предупреждения поворота кондуктора относительно ее оси и со шкалой для регулирования хода кондуктора, а ложемент выполнен полусферическим с пазом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено сменными кондукторными втулками.