Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВАНИЯ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВАНИЯ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВАНИЯ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и исследовании характеристик речевых сигналов. Сущность: устройство содержит детектор 1, блок 2 регулирования пороговых уровней измеряемого сигнала, усилитель 3, источник света 4, источник звука 5, измерительный блок 6, осветительный элемент 7, стимулятор 8. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030172
Класс(ы) патента: A61F5/58
Номер заявки: 4869151/14
Дата подачи заявки: 11.06.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны
Автор(ы): Шевчук И.В.
Патентообладатель(и): Шевчук Игорь Витальевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а точнее к логопедии и предназначено для использования в целях лечения, а также при исследовании характеристик речевых сигналов и контроля состояния говорящего в психологии.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ и устройство для усиления речи, в котором измеряется уровень выделяемого речевого сигнала. Если этот сигнал превышает заданный уровень, то производится соответствующая индикация для говорящего. В качестве детектора речи применяют микрофон и монитор, приводящий в действие индикатор в виде источника света, слухового аппарата, измерительного приспособления, громкоговорителя или осветительного элемента. Интенсивность предупредительной сигнализации может возрастать пропорционально повышению сигнала по сравнению с заданным уровнем.
Недостатком известного способа и устройства усиления речи является то, что в способе измеряется уровень амплитуды речевого сигнала, что не позволяет использовать способ и устройство заикающимся со сложной формой болезни, а также пациентам с нарушениями зрительных и слуховых функций.
Целью предлагаемого изобретения является сокращение сроков лечения при устранении возможного привыкания к устройству.
В устройстве для корректирования речи при заикании, содержащем детектор, выходы которого соединены с источником света, источником звука, измерительным блоком, введены блок регулирования пороговых уровней измеряемого сигнала, вход которого соединен с выходом детектора, а выход - с входом усилителя, осветительный элемент и стимулятор, соединенные с усилителем, один из выходов которого является выходом устройства, а в качестве детектора использован датчик, выполненный в виде электродов, выводы которого являются выходом детектора.
На чертеже представлена функциональная схема устройства для корректирования речи при заикании.
В предлагаемом устройстве детектор 1 соединен последовательно с блоком регулирования пороговых уровней измеряемого сигнала 2, усилителем 3 и индикаторами в виде источника света 4 и/или источника звука 5, измерительного блока 6, осветительного элемента 7, стимулятора 8.
Устройство для корректирования речи при заикании работает следующим образом. Детектор 1 подключают к мимическим мышцам лица пациента и руке пациента (экранирующую шину детектора). Включив усилитель 3 с подключенными индикаторами 4, 5, 6, 7, 8, настраивают с помощью блока регулирования пороговых уровней сигнала 2 усилитель 3 таким образом, чтобы отображение динамически изменяющейся информации на индикаторе было наиболее удобным для восприятия и принятия корректирующего действия пациентом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВАНИЯ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ, содержащее детектор, усилитель, выходы которого соединены с источником света, источником звука и измерительным блоком, отличающееся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, в него введены блок регулирования пороговых уровней измеряемого сигнала, вход которого соединен с выходом детектора, а выход - с выходом усилителя, осветительный элемент и стимулятор, соединенные с усилителем, один из выходов которого является выходом устройства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве детектора использован датчик, выполненный в виде электродов, выводы которых являются выходом детектора.