Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САЛФЕТКА ИЗ ТКАНОГО УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2030173
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САЛФЕТКА ИЗ ТКАНОГО УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА
САЛФЕТКА ИЗ ТКАНОГО УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА

САЛФЕТКА ИЗ ТКАНОГО УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности, в хирургии, ожогово-лучевой терапии, и может быть использовано в условиях больниц, клиник и в учреждениях медицинской помощи для наружного применения при лечении раневых и ожоговых поверхностей, а также для внутреннего применения при лечении апоневрозов внутренних органов. Сущность изобретения: салфетка из тканого углеродного материала по всему периметру обработана полимерным связующим с последующей его температурной обработкой до полного коксования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030173
Класс(ы) патента: A61F13/15
Номер заявки: 93038888/14
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "АРГО"
Автор(ы): Хвацков Е.Н.; Анисимова Г.А.; Барская М.А.; Волкодаева О.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АРГО"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, хирургии, ожогово-лучевой терапии, и может быть использовано в условиях больниц, клиник и в учреждениях скорой медицинской помощи для наружного применения при лечении раневых и ожоговых поверхностей, для внутреннего применения при лечении апоневрозов внутренних органов, а также эндопротезирования связок и сухожилий.
Известны салфетки из углеродных тканых материалов, например "Урал", "Урал-ЛМ" и др. (см. источник). Углеродные тканые материалы хорошо совместимы с жировыми тканями, т.к. свойства углеродного волокна наиболее близки к свойствам естественной живой ткани с учетом аспектов биологической совместимости, материал не препятствует пролиферации в него тканей реципиента.
Однако салфетки, вырезанные из рулонного тканого углеводородного материала, ввиду низкого коэффициента трения между нитями обладают существенными недостатками, затрудняющими их широкое применение в медицине - это махрение и осыпание нитей в местах резки, т.е. по краям салфетки, что ухудшает процесс заживления ран при наружном применении и снижает прочностные характеристики материала при внутреннем применении.
Задачей изобретения является создание салфеток из тканого углеродного материала с неосыпающимися кромками и без махрения.
Задача достигается связыванием осыпающихся углеродных ниток (волокон) по кромкам салфетки углерод-углеродным материалом, по свойствам и составу удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к материалу салфетки.
Нанесение углерод-углеродного материала по кромкам салфетки производится следующим образом.
Углеродную ткань размечают по размерам будущих салфеток (например, продергиванием ниток по основе и утку в нужных местах), места разметки пропитывают на ширину 2-3 мм в обе стороны от линии разметки синтетическим связующим (например, фурановым) с высоким содержанием коксового остатка и просушивают до содержания летучих в связующем 1-2% и производят резку материала на салфетки по местам разметки. (Резку ткани проводят ультразвуковым резаком). Затем салфетки помещают в печь и отверждают по режиму, рекомендованному для выбранного типа связующего.
После отверждения проводится высокотемпературная обработка до температуры 1000-1100оС в инертной среде.
Таким образом кромки салфеток, а точнее концы нитей на кромках связаны углерод-углеродным материалом (содержание углерода - 99,5 мас.%), обладающим хорошей биосовместимостью. Кроме того, концы кромок не осыпаются, обладают достаточной эластичностью и могут быть при необходимости насыщены антибиотиками. Салфетки упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют в гамма-камере, допускается стерилизация и в жарокамере.
Салфетку из тканевого углеродного материала с обработанными кромками можно использовать в качестве имплантата, что дает возможность предотвратить ее отторжение за счет биосовместимости и быстрого ее прорастания соединительной живой тканью организма.
Следующие примеры иллюстрируют изобретение.
П р и м е р 1. В эксперименте произведено замещение дефекта в апоневрозе передней брюшной стенки 12 беспородным собакам. Через месяц отмечалось образование достаточно грубой рубцевой ткани с видимыми углеродными включениями. При гистологическом исследовании определялась фиброзная ткань без признаков воспаления. Через 3 и 6 месяцев на месте дефекта соединительная ткань уже не напоминала грубый рубец. При гистологическом исследовании обнаруживались единичные включения элементарных углеродных нитей с фибропластами и пучками коллагеновых волокон.
После получения из ВНИИИМТ заключения о возможности применения салфеток из тканого углеродного материала с обработанными кромками для внутреннего применения в качестве имплантата для пластики и замещения дефектов в апоневрозе были проведены операции на больных.
П р и м е р 2. Больной Т. 68 лет, трижды оперирован по поводу рецидивирующей правосторонней косой паховой грыжи. При поступлении в хирургическое отделение вновь обнаружена косая паховая грыжа справа. Под наркозом произведен разрез в паховой области справа. Обнажен апоневроз наружной косой мышцы. Апоневроз выражен плохо, имеет обширные дефекты. Обнаружен грыжевый мешок. Он вскрыт, прошит, перевязан и отсечен. Произведена пластика пахового канала с использованием имплантата из углеродной ткани "Урал" с обработанными кромками, которая пришита обвивным швом к паховой связке снаружи и к апоневрозу наружной косой мышцы с внутренней стороны с целью укрепления передней стенки пахового канала. Через месяц в области послеоперационной раны определялся плотный инфильтрат, который постепенно без всякого физиотерапевтического воздействия рассасывался. Через 6 месяцев уплотнения в области оперативного вмешательства не обнаруживались. Признаков паховой грыжи не найдено. Больной чувствует себя хорошо.
П р и м е р 3. Больная К. 60 лет, диагноз: вправимая послеоперационная рецидивная вентральная грыжа. Под эндотрахеальным наркозом произведен верхне-срединный разрез 30 см с иссечением рубца. Выделен грыжевый мешок размером 11 х 8 см. При ревизии апоневроза по ходу рубца в верхней трети обнаружено множество дефектов от 0,5 до 2 см в диаметре с пролабированием предбрюшной клетчатки, в нижней трети обнаружен дефект 11 х 1,5 см. Мелкие дефекты ушиты узловатыми швами. Дефект апоневроза закрыт имплантатом размером 15 х 5 см из углеродной ткани с обработанными кромками и подшит частыми узловатыми швами. Гемостаз. Рана послойно ушита. Послеоперационный период протекал гладко. После осмотра через 3 месяца после операции больная чувствует себя хорошо, рецидива грыжи нет.
Таким образом применение салфетки из тканого углеродного материала с обработанными кромками в качестве имплантата при пластике дефектов апоневроза не вызывает побочных отрицательных эффектов, позволяет сократить сроки восстановления функции реконструируемого органа путем активации регенераторных процессов в зоне пластики, исключает рецидивы заболевания и повышает эффективность лечения.
Салфетка из тканого углеродного материала с обработанными по периметру кромками рекомендуется для практического применения.
Формула изобретения: САЛФЕТКА ИЗ ТКАНОГО УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА, отличающаяся тем, что она по периметру пропитана полимерным связующим с последующей его термообработкой до полного коксования.