Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - сокращение сроков лечения. Сущность: гидромассаж осуществляют одновременно с оксигенацией при определенном давлении и температуре, орошение осуществляют отваром лекарственных трав. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030177
Класс(ы) патента: A61K6/02
Номер заявки: 4904817/14
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Чернышова Валентина Васильевна
Автор(ы): Чернышова Валентина Васильевна
Патентообладатель(и): Чернышова Валентина Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта в период ремиссии во всех стадиях.
Известен способ лечения заболеваний пародонта путем гидромассажа десен минеральной водой и грязевыми аппликациями, предложенный Иркутским медицинским институтом. Однако известный способ можно применить только в тех санаториях, где имеются минеральные источники и лечебные грязи.
Наиболее близким по методу лечения к заявляемому является способ гидромассажа десен обычной водой с добавлением в массажную жидкость лекарственных средств, например полиминпрола. Однако применение данного метода требует длительных сроков лечения (до 20 процедур), обладает низким терапевтическим эффектом и вызывает большой расход лекарственных средств.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения.
Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа лечения заболеваний пародонта путем гидромассажа, оксигенации и орошение десен отварами лекарственных трав гидромассаж и оксигенацию проводят при давлении кислорода, отвечающему соотношению Р1 ≅Р≅Р2, а затем в течение 10 мин осуществляют орошение десен отварами лекарственных трав, влияющих на репаративно-восстановительные процессы в тканях пародонта и повышающих иммунорезистентность организма.
Сопоставленный анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что гидромассаж и оксигенацию проводят одновременно, без смешивания массажной жидкости с орошаемым отваром, при давлении кислорода 1,5-2,0 атм.
При этом температура массажной жидкости равна 37оС, гидромассаж и оксигенацию проводят в течение 10 мин, за исключением 1-го и 2-го дня, где гидромассаж и оксигенацию проводят по 5 и 8 мин.
Известно, что проведение гидромассажа обеспечивает гигиену полости рта, улучшает кровообращение, регенерацию клеток, устраняет застойные явления, а оксигенация улучшает насыщение крови кислородом, усиливает окислительно-восстановительные процессы, снимает гипоксию и нормализует иммунную систему.
При давлении кислорода от 1,5 до 2,0 атм происходит наиболее полное насыщение массажной жидкости кислородом. Орошение отваров лекарственных трав проводят в течение 10 мин при температуре 37-38оС, эта температура обеспечивает оптимальное всасывание отваров. Так как большие различия температуры отваров и температуры полости рта могут вызвать сужение капилляров, а соответствие температур не вызывает резкого сужения капилляров и это способствует лучшему всасыванию отваров лекарственных трав. Орошение десен осуществляют концентрированными отварами лекарственных трав, влияющих на репаративно-восстановительные процессы в тканях пародонта и повышающих иммунорезистентность организма.
Известно, что в лекарственных травах содержатся многие лечебные компоненты: аминокислоты, алкалоиды, витамины, растительные масла, дубящие средства, противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Ценность их применения состоит в том, что в одном растении содержатся различные классы химических соединений, которые могут суммироваться и обеспечивают появление новых видов активности. Поэтому спектр действия их необычайно широк. Следовательно, от фитотерапии следует ожидать полиэффекта, моноэффект, как правило, не наблюдается.
Орошаемые отвары содержат витамины С, Р, В, Е, кровоостанавливающие вещества, дубящие, противовоспалительные средства, вещества, повышающие устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям внешней среды и содержащиеся в плодах красной рябины, тысячелистника, крапивы. В шиповнике содержатся витамины С, В, Р, РР, К, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция, а также вещества, уменьшающие проницаемость капилляров, стимулирующие обменные процессы. Хвоя сосны является богатым источником витамина С, В, Р, РР, К, каротина, дубящих веществ. Витамин С, содержащийся в листьях крапивы, хвои сосны и красной рябины, уменьшает проницаемость капилляров, стимулируют обменные процессы, обеспечивает нормальное состояние эластичности капилляров. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах и нейтрализует действие гиалуронидазы, хондриатинсульфатазы, коллагеназы, которые выделяют микроорганизмы и разрушающе действуют на соединительную ткань.
В табл. 1-3 представлены определения оптимального давления кислорода, температуры орошаемых отваров лекарственных трав и время всасывания отваров.
Наиболее оптимальные и эффективным режимом работы являются: время 10 мин; давление 1,5-2,0 атм; температура 37-38оС, что и взято за основу при проведении экспериментальных исследований этого метода, так как только в течение 10 мин времени и давлении от 1,5 до 2,0 атм происходит максимальное насыщение массажной жидкости кислородом (без его перерасхода) и только температура отвара в 37-38оС соответствует температуре полости рта, в результате происходит наибольшая всасываемость капиллярами пародонта отваров лекарственных трав.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Гидромассаж проводят обычной водой при температуре 37оС с насыщением ее кислородом (Р = 1,5-2,0 атм) без смешивания массажной жидкости с отварами лекарственных трав. Процедуру осуществляют ежедневно по 10 мин в течение 10-12 дней.
С целью адаптации полости рта к гидромассажу в первый день гидромассаж и оксигенацию проводят в течение 5 мин, во второй день - в течение 8 мин. Затем в течение 10 мин осуществляют орошение десен отварами лекарственных трав. Температура отваров равна 37-38оС. Орошение проводят концентрированными отварами лекарственных трав, влияющих на репаративно-восстановительные процессы в тканях пародонта и повышающих иммунорезистентность организма.
Например:
Отвары лекарственных трав чередуют.
Предлагаемый способ обладает высокой эффективностью от 52,2 до 86,6% в зависимости от стадии заболевания.
Использование предлагаемого способа лечения обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
повышает терапевтический эффект за счет комплексного применения физических, физиотерапевтических и фармакотерапевтических факторов;
сокращает сроки лечения до 10-12 процедур;
повышает эффективность лечения за счет орошения концентрированными отварами трав, так как не происходит смешивания отваров лекарственных трав с массажной жидкостью;
эффективность лечения повышается за счет состава отваров лекарственных трав, содержащих вещества, влияющие на микроциркуляцию тканей пародонта и повышающих иммунорезистентность организма.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА путем гидромассажа десен, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, гидромассаж осуществляют одновременно с оксигенацией при давлении 1,5 - 2,0 атм, а затем в течение 10 мин при 37oС осуществляют орошение десен отваром лекарственных трав, содержащим плоды красной рябины, шиповника, хвои, сосны, зверобоя, крапивы при соотношении 3 : 3 : 1; 5 : 1 в количестве 200 - 300 мл и чередуют с другим отваром, состоящим из тысячелистника, крапивы, зверобоя, соплодия ольхи, коры дуба при соотношении 3 : 3 : 2 : 1 : 2.