Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИМИКРОБНОЕ И АНТИГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО "BLUS"
АНТИМИКРОБНОЕ И АНТИГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО "BLUS"

АНТИМИКРОБНОЕ И АНТИГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО "BLUS"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в фармакологии в качестве противомикробного и противогрибкового средства. Сущность: предложенный состав содержит сульфат меди, фтористый натрий, N -цетилпиридинийхлорид, ментол, сахар, гуммиарабик, стеарат кальция, масло лаванды, бикарбонат натрия. Технический результат: препарат хорошо воздействует на стрепто-и стафилококковую инфекцию, а также на грибы candida.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030179
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K35/78
Номер заявки: 92005673/14
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Болдина И.М.; Болдин В.К.; Мартынова Р.Г.
Автор(ы): Болдина И.М.; Болдин В.К.; Мартынова Р.Г.
Патентообладатель(и): Болдина Ирина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармакологических средств, используемых в качестве наружных средств, обладающих антимикробным и антигрибковым действиями.
В современной фармакологии отсутствуют препараты, обладающие ярко выраженным местным антимикробным и антигрибковым воздействием при таких заболеваниях, как ангина, стоматит, вагинит, вульвит и т.д. Вагинит, вульвит, вульвовагинит относятся к воспалительным процессам влагалища и наружных половых органов. Как правило, во всех случаях бывают серозно-гнойные бели, зуд, жжение. Возбудителями данных заболеваний являются стрепто- и стафилококки, трихомонады, грибы (кандида) и т.д. Лечение проводят наружными средствами: растворами перманганата калия, настоем ромашки, раствором борной кислоты. В случае заражения грибами (кандида) внутрь - нистатин или леворин. К наиболее распространенным заболеваниям слизистой оболочки полости рта относятся стоматиты (афитозные, грибковые и т.д.). Лечение предусматривает прием салицилатов, антигистаминных препаратов, в случае молочницы - нистатин и леворин, а также орошение полости рта растворами перманганата калия, гидрокарбоната натрия, перекиси водорода и т.д. Ангина является также весьма распространенным заболеванием. Возбудители те же. Кроме того, одним из путей передачи инфекции при ангине является эндогенный путь, т.е. инфицирование происходит из полости рта или глотки. Источником могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных узлов. Как правило, при лечении используют антибиотики и полоскания настоями лекарственных трав или растворами фурациллина, гидрокарбоната натрия и хлорида натрия (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, т. 1 и 2, 1972).
Как видно, при всех перечисленных заболеваниях используют комплекс лечебных и профилактических средств. В отечественной практике отсутствует универсальный препарат, который мог бы быть использован в данном направлении. Среди фармакологических средств из зарубежной практики известен французский препарат Sanoformine (Фирма Laboraties mayoly - spindler). Этот препарат может быть применен в гинекологии, оторингологии при заболеваниях, указанных выше. Данное средство в своем составе содержит: сульфат меди, фтористый натрий, ментол, сахар, стеарат кальция, бикарбонат натрия, гуммиарабик масло лаванды или масло герани и т.д. Выпускается в таблетках и используется как наружное средство. Однако, Sanoformine не обладает ярко выраженной противомикробной активностью, что так необходимо при данных заболеваниях (стоматит, вагинит, вульвит и т.д.).
Для усиления противогрибкового действия в состав введен цетилпиридинийхлорид.
Предложенный препарат содержит следующие активные вещества, мг:
Сульфат мети пятиводный 23,5
Фтористый натрий 15
N-Цетилпиридиний хлорид 0,75, и физиологически приемлемые наполнители, преимущественно ментол, сахар, гуммиарабик, стеарат кальция, масло лаванды, бикарбонат натрия.
Готовый состав смешивают и таблетируют (масса 1 таблетки 750 мг).
Предложенное средство названо "Blus". Используют наружно. Одну таблетку разводят в 100 мл горячей кипяченой воды.
Препарат "Blus" показал хорошие клинические результаты. Эффективность лечения препаратом "Blus" изучалось на больных, на базе женской консультации при 68 ГКБ. Были определены две группы больных (контрольная и опытная). Диагноз - вагинит. В опытной группе больные принимали комплексную витаминотерапию и дважды в день проводили вагинальное орошение препаратом "Blus". В контрольной группе лечение проводили традиционным методом (антибиотики, сульфаниламиды, вагинальное орошение раствором борной кислоты и т.д.). В опытной группе больных через 2 сут наметилась выраженная тенденция к выздоровлению (выделения и зуд прекратились, значительно улучшились результаты анализов). После проведенного курса лечения препаратом "Blus" (7 дней) в 90% случаях определилось полное выздоровление, а в 10% - значительное улучшение.
В контрольной группе через 7 дней по традиционной схеме лечения выздоровление наступало в 65% случаях, при этом, как правило, появляются дополнительные жалобы в результате микоптического поражения от приема антибиотиков.
В ДГБ N 21 проводилось клиническое изучение препарата "Blus" при заболеваниях носоглотки, носа (ангины, стоматиты, гинчивиты, ОРЗ). Полоскание и орошение полости рта 3-4 раза в день приводит через 3 дня у 70% больных к полному выздоравливанию, а у 30% - тенденция к выздоравливанию. При традиционном методе лечения через 5 дней значительное улучшение только у 45% больных.
Препарат "Blus" показал в клинике хорошие результаты с ярко выраженным антимикробным и антигрибковым эффектом.
Формула изобретения: АНТИМИКРОБНОЕ И АНТИГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО "BLUS".
Антимикробное и антигрибковое средство, включающее сульфат меди, фтористый натрий и физиологически-приемлемые наполнители, преимущественно ментол, сахар, гуммиарабик, стеарат кальция, масло лаванды, бикарбонат натрия, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит N-цетилпиридиний хлорид, при этом содержание активных ингредиентов на 1 таблетку массой 750 мг следующее, мг:
Сульфат меди пятиводный - 23,5
Фтористый натрий - 15
N-Цетилпиридиний хлорид - 0,75