Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: способ лечения эндометритов у коров, включающий введение йодвисмутсульфатизола в смеси с фурациллином и одновременное подкожное введение тканевого препарата и внутримышечное введение прозерина.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030180
Класс(ы) патента: A61K33/00
Номер заявки: 4952347/15
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Шинкаренко Анатолий Самуилович
Автор(ы): Шинкаренко Анатолий Самуилович
Патентообладатель(и): Шинкаренко Анатолий Самуилович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к лечению эндометритов у коров.
Известен способ лечения эндометрита у коров (см. кн. Гончаров В.П., Карпов В. А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров М.: Россельхозиздат-1981, с. 115-116), заключающийся в введении в полость матки антимикробные препараты в сочетании с протеолитическими ферментами с целью усиления антимикробного спектра действия и лучшего воздействия на воспаленный эндометрий.
Также известен способ лечения эндометрита у коров - автором взят за прототип, заключающийся в введении внутриматочно йодвисмутсульфатиазола-ИВСТ.
Недостатком известного способа лечения эндометритов является то, что активность йодвисмутсульфатиазола (ИВСТ) низкая по отношению к анаэробным штаммам микроорганизмов, в частности к стафилококкам, кроме того ИВСТ применяется без общестимулирующих и маточных средств. Таким образом лечение эндометрита у коров известным способом недостаточно эффективно.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения эндометритов у коров, включающем введение внутриматочно 100 мл йодвисмутсульфатиазола, предварительно в йодвисмутсульфатиазол добавляют 1,0 фурациллин на 100,0 препарата и вводят с интервалом 22-24 ч, 3-6 кратно в зависимости от формы течения эндометрита до исчезновения клинических признаков, при этом осуществляют дополнительное подкожное введение 20-25 мл тканевого препарата из селезенки, трехкратно с интервалом 3 дня и внутримышечное введение 0,5% раствора прозерина в дозе 1,5-2 мл три дня подряд.
Новизна предлагаемого технического решения обусловлена тем, что по сравнению с известными техническими решениями имеет более высокую активность к стафилококкам, что повышает эффективность лечения.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена предлагаемая совокупность признаков, что позволяет судить о существенности предлагаемых признаков.
Способ лечения эндометрита у коров осуществляется следующим образом.
Перед лечением в йодвисмутсульфатиазол добавляют фурациллин в соотношении 1: 100, далее вводят внутриматочно в дозе 100,0 с интервалом 22-24 ч от 3 до 6 раз в зависимости от формы течения эндометрита до исчезновения клинических признаков, т.е. до прекращения патологических выделений. Затем, после введения препарата, подкожно вводят 20-25 мл тканевого препарата из селезенки, трехкратно с интервалом 3 дня. Доза препарата зависит от веса животного. Далее внутримышечно вводят 0,5% раствор прозерина 1,5-2 мл три дня подряд.
Добавление фурациллина обеспечивает эффективное лечение, это объясняется тем, что фурациллин обладает широким антимикробным спектром действия, наиболее чувствительны к нему энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стафилококки, возбудители сальмонеллеза, газовой гангрены. В основе антимикробного действия лежит бактериостатический эффект, угнетает фермент дегидрогеназу, что нарушает поглощение кислорода микробами, в результате происходит дезорганизация окислительно-восстановительных процессов. Степень антимикробного действия фурациллина обусловлена активностью дыхательных процессов в микробной клетке - чем они выше (что вызывает йод, именно поэтому и добавлен фурациллин), тем быстрее и сильнее противомикробное влияние фурациллина. Наряду с антимикробным действием фурациллин активизирует процессы эритропоэза, повышает уровень содержания в крови сахара. К фурациллину может вырабатываться феномен адаптации, но образование устойчивых бактерий наступает медленнее, чем при применении сульфаниламидов и некоторых антибиотиков. При длительном применении в больших дозах он может вызвать аллергию, нефронефрит, токсическую дистрофию печени, полиневриты, гипертрофию печени, эозинофилию, нарушение зрения.
Действующим началом йодвисмутсульфатиазола-фурациллина (ИВСТ-Ф) является йод, висмут, норсульфазол, фурациллин, каждый из которых обладает определенным антимикробным спектром действия.
Йод действует антимикробно, противогрибково, местно и резорбтивно. При взаимодействии йода с водой протоплазмы микробных клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие, что и вызывает быстрое и сильное противомикробное влияние фурациллина.
Висмут нитрат основной содержит до 80-82% окиси висмута в кислой и щелочной среде медленно растворяется и, образуя альбуминаты, действует вяжуще, противовоспалительно, кровеостанавливающе.
Что касается тканевого препарата, то следует отметить, что он усиливает иммунобиологическую реактивность организма, повышаются защитные силы организма, как биогенный стимулятор улучшает обмен веществ, активирует ферментную деятельность, улучшает работу органов.
Холиномимотический препарат прозерин вводится для усиления сократительной способности и скорейшего изгнания из полости матки патологических выделений.
В результате проведенных исследований в хозяйствах края выяснилось, что основными возбудителями послеродовых эндометритов у коров являлись: кишечная палочка - 20,56% случаев (446 коров), стафилококки - 12,14% вульгарный протей 9,03% , септический диппококк - 7,47%, синегнойная палочка - 5,29%, гемолитический стрептококк - 4,04%, сенная палочка - 3,42 и то, что йодвисмутсульфатиазол (ИВСТ - ранее используемый для лечения эндометритов) не активен к стафилококкам.
С целью испытания предлагаемого способа лечения (ИВСТ-фурациллин и ИВСТ-трициллин) в сочетании с различными общестимулирующими и маточными препаратами на отд. N 2 учхоза "Кубань" КСХИ по принципу аналогов было подобрано 7 групп больных коров (по 10 в каждой), составлены схемы лечения для каждой группы.
Суть схем заключалась в том, что группы были разбиты на две подгруппы (по 5) для получения более достоверных результатов, и с целью учета действия общестимулирующих и маточных средств при применении в одной группе двух антимикробных препаратов (ИВСТ-Т и ИВСТ-Ф).
Коровам каждой первой опытной подгруппы вводили внутриматочно антимикробный препарат ИВСТ-Т, а второй подгруппе (5 коров) ИВСТ-Ф в дозе 100 мл через день до исчезновения патологических выделений из матки. Из общестимулирующих, согласно схем лечения вводились препараты АЦС, "К"-гемоген, тканевый препарат из селезенки, тетравит, прозерин.
Контрольной группе (10 коров) вводили внутриматочно лекарственную смесь: фурациллина - 1,0; норсульфазола - 5,0; полимиксина - 0,1, эмульгированных в 100 мл стерильного рыбьего жира, через 48 ч до исчезновения клинических признаков эндометрита, подкожно АЦС и внутримышечно 0,5% раствор прозерина.
По результатам проведенных опытов можно констатировать (см. таблицу), что лечебная эффективность во всех первых подгруппах (вводился ИВСТ-Т) в среднем составила 83,3% , во вторых подгруппах (вводился ИВСТ-Ф)-90%, в контрольной группе - 70%.
Широкий производственный опыт предложенной схемы лечения проведен в трех хозяйствах края на поголовье 340 коров, чем подтверждена ее высокая терапевтическая эффективность при лечении коров больных различными формами эндометритов.
Положительный эффект. Колхозы и совхозы края ежегодно недополучают до 130 тысяч телят, в значительной степени это объясняется симптоматическим бесплодием коров, послеродовыми эндометритами в крае болеет более чем 70 тысяч коров, что составляет 10% от общего поголовья.
Внедрение этого способа лечения эндометритов у коров позволит вылечить большое количество больных коров, тем самым сократить ущерб, наносимый народному хозяйству бесплодием и яловостью коров.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ, включающий внутриматочное введение йодвисмутсульфатизола, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в йодвисмутсульфатизол дополнительно вводят фурациллин из расчета 1 : 100, причем введение смеси осуществляют в дозе 100 г на одно животное с интервалом 22 - 24 ч 3 - 6-кратно, причем одновременно осуществляют дополнительное подкожное введение 20 - 25 мл тканевого препарата из селезенки трехкратно с интервалом 3 дня и внутримышечное введение 0,5%-ного раствора прозерина в дозе 1,5 - 2 мл три дня подряд.