Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОПОЛИСА - Патент РФ 2030181
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОПОЛИСА
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОПОЛИСА

СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОПОЛИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и медицине и касается способа фракционирования прополиса на отдельные фракции, которые могут быть использованы для изготовления косметических средств и медицинских препаратов. Сущность изобретения заключается в экстракции прополиса трис - HCl буфером, содержащим хлористый калий и ЭДТА при 50-60°С, перегонкой под вакуумом этого экстракта получают эфирные масла, а оставшийся прополис экстрагируют эфиром и далее получают еще три продукта: фракцию кислот, фракцию фенолов и фракцию нейтральных веществ. Технический результат заключается в разработке технологии, позволяющей при фракционировании получить 4 разных продукта, которые могут быть использованы для изготовления различных медицинских и косметических средств, поскольку они стабильны при хранении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030181
Класс(ы) патента: A61K35/64
Номер заявки: 5034663/14
Дата подачи заявки: 30.03.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Смирнова Галина Александровна
Автор(ы): Смирнова Галина Александровна
Патентообладатель(и): Смирнова Галина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии и медицине. Способ может быть использован при изготовлении косметических средств, а также медицинских препаратов. Например для приготовления суспензий для ингаляции, сиропов, таблеток, мазей и др.
Известно применение прополиса в косметических средствах и в медицине в виде масляных и спиртовых экстрактов.
Недостатком этих экстрактов является их нестойкость. Даже присутствие растворителя в экстракте не исключает стремления к полимеризации и окислению биологически активных компонентов, что влечет за собой изменение свойств препарата. Кроме того, экстракты прополиса представляют широкий спектр веществ, действия которых отличаются между собой и действием прополиса в целом.
Цель изобретения - повышение качества целевого продукта, т.е. повышение стабильности и улучшение диспергируемости в водных, водно-спиртовых и жировых растворах для получения препаратов с однородной концентрацией во всей массе косметического препарата и специфическим воздействием на кожу.
Цель достигается тем, что эфирные масла из прополиса экстрагируют буферным раствором, состоящим из 0,25-1% раствора КСl на трис-HCl буфера в 0,1% ЭДТА, рН - 6,5-10 при соотношении продукта и буфера 1:1 или 3:2 и перегоняют под вакуумом при температуре 60-70оС. После отгонки эфирных масел прополис разделяют на 3 фракции: кислот, фенолов и нейтральных с использованием в качестве экстрагента диэтилового эфира и последовательной обработкой 5% -ным раствором бикарбоната и 10%-ным раствором гидроокиси натрия при рН 1-2.
П р и м е р. 100 г прополиса измельчают на куски 2-4 мм, помещают в круглодонную колбу, заливают 100 мл буферного раствора и экстрагируют на автоматической мешалке с подогревом при температуре 50-60оС в течение 0,5 ч. Затем колбу помещают в баню с автоматическим регулятором температуры и при температуре 60-70оС экстракт перегоняют под вакуумом.
Оставшийся сухой прополис растворяют в диэтиловом эфире и экстрагируют на качалке с подогревом при температуре 30оС. Экстракт сливают, нерастворившийся остаток промывают эфиром и сливают к общему экстракту. Затем экстракт обрабатывают 5%-ным раствором бикарбоната натрия на 20%-ном NaCl. Бикарбонатный раствор подкисляют соляной кислотой до рН 1-2 и экстрагируют диэтиловым эфиром (3х100 мл). Полученный экстракт осушают, а эфир отгоняют до отсутствия запала. Полученную фракцию кислот сохраняют в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Эфирный раствор после промывки бикарбонатом обрабатывают 10%-ным раствором NaOH. Раствор подкисляют соляной кислотой до рН 1-2 и экстрагируют эфиром. Полученный экстракт осушают, эфир отгоняют и получают фракцию фенолов. Оставшийся эфирный раствор после обработки NaOH промывают дистиллированной водой, сушат, эфир отгоняют. В сухом остатке получают фракцию нейтральных веществ.
Результаты испытаний полученных фракций показали, что фракции хорошо диспергируются в водной, водно-спиртовой и жировой средах (40-60%, d - 0,1 мм, S - 1 мм2). Вещества фракций стабильны в течение 2-х лет (время наблюдения) и сохраняют органолептические и функциональные свойства.
Полученные фракции испытаны в составе кремов и лосьонов, в которые кроме фракций прополиса входят натуральные растительные масла, сложные эфиры жирных кислот, пчелиный воск и другие обычно применяемые в косметике вещества. Косметические препараты, содержащие фракции прополиса, улучшают кровоснабжение кожи, стимулируют в ней обмен веществ и оказывают антисептическое действие.
Формула изобретения: СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОПОЛИСА путем его экстрагирования, отличающийся тем, что экстракцию проводят 10 мм трис-HC1-буфером, содержащим 0,25 - 1,0% КС1 и 0,1% ЭДТА, при 50 - 60oС и фракцию эфирных масел получают перегонкой полученного экстракта под вакуумом, оставшийся после экстракции прополис растворяют в диэтиловом эфире, извлечение экстрагируют 5%-ным раствором бикарбоната натрия, бикарбонатный экстракт подкисляют соляной кислотой до pH 1 - 2 и фракцию кислот извлекают из подкисленного экстракта диэтиловым эфиром и упаривают, эфирный экстракт после отделения фракции кислот обрабатывают 10%-ным раствором гидроксида натрия, подкисляют его соляной кислотой до pH 1 - 2 и фракцию фенолов извлекают из него эфиром и упаривают, а из эфирного экстракта после его обработки гидроксидом натрия выделяют фракцию нейтральных веществ промыванием его водой и удалением эфира.