Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЩЕСТВО, ВЛИЯЮЩЕЕ НА БИОХИМИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ ЖЕЛЧИ
ВЕЩЕСТВО, ВЛИЯЮЩЕЕ НА БИОХИМИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ ЖЕЛЧИ

ВЕЩЕСТВО, ВЛИЯЮЩЕЕ НА БИОХИМИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ ЖЕЛЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине. С целью изучения влияния вещества - куркумы длинной на биохимический состав желчи исследована желчь у 63 белых крыс весом 160-200 г и у 18 кроликов массой 2,0-3,0 кг после введения им порошка из корневищ куркумы длинной. Крысам вещество вводят интрадуоденально и интрагастрально в виде взвеси в 1%-ном растворе крахмальной слизи из расчета 1 мл на 100 г животного в дозах 200 и 1000 мг/кг, что соответствует 10-кратной минимальной и 10-кратной высшей суточным дозам, рекомендуемым для человека. Кроликам вещество вводят интрагастрально в виде 20% -ной водной суспензии в дозах 0,25 и 5 г/кг n раз в сутки в течение 5 дней. В собранной желчи определяют содержание основных компонентов желчи: билирубина, холестерина, желчных кислот, скорость секреции желчи мл/кг, объем секретируемой желчи. Установлено, что куркума длинная оказывает влияние на желчеотделение и желчеобразование, увеличивает объем и скорость секреции желчи, изменяет химизм желчи: увеличивает содержание желчных кислот, повышает холатохолестериновый коэффициент, увеличивает секрецию билирубина. Тем самым повышается коллоидная стабильность желчи и создаются условия для предотвращения образования желчных камней. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030182
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 3283474/14
Дата подачи заявки: 30.04.1981
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): 1-й Московский медицинский институт им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Галкин В.А.; Гринкевич Н.И.; Горчакова Н.К.; Лычко Н.Д.; Митин Ю.С.
Патентообладатель(и): Галкин Всеволод Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине.
Доказана возможность предупреждения развития желчнокаменной болезни путем применения вещества, положительно влияющего на биохимический состав желчи в предкаменной стадии желчнокаменной болезни. Известны препараты, используемые для лечения желчнокаменной болезни. Наибольшее распространение имеет хенодезоксихолевая кислота (ХДХК) (Клиническая мед, N3, 1990, с.35-43). Препарат имеет ряд отрицательных свойств при ограниченном положительном эффекте: токсическое влияние на печень, кальцификация (выпадение кальция в желчном пузыре), несмотря на дороговизну и длительность применения (не менее полутора лет постоянно) камни образуются повторно.
Описанные недостатки препарата обуславливают поиск новых средств, влияющих на биологический состав желчи.
Цель изобретения - разработка нового средства, повышающего стабильность желчи.
Поставленная цель достигается использованием растения куркума длинная для регуляции биохимического состава желчи на уровне эксперимента у крыс и кроликов.
Куркума длинная ранее использовалась как пищевая добавка растительного происхождения, пряность (Д.А.Муравьева и др. Тропические и субтропические лек.растения, М. Медицина.1974). Опыты поставлены на 63 белых крысах-самцах весом 160-200 г. Препарат вводили в виде взвеси в 1% крахмальной слизи из расчета 1 мл на 100 г веса животных в дозах 200 и 1000 мг/кг, что соответствует 10-кратной минимальной и 10-кратной высшей суточной дозам, рекомендуемым для человека.
В 1 серии опытов препарат вводили интрадуоденально непосредственно перед операцией канюляции общего желчного протока и сбором желчи, во 2 серии - внутрь в течение 5 дней, причем последнее введение препарата проводили за 18 ч до операции канюляции и сбора желчи. Чтобы исключить влияние пищи, все животные перед опытом отсаживались на голод (по 18 ч). Желчь получали через полиэтиленовые канюли, вставленные в общий желчный проток, суммарно за 5 ч опыта. За показатель интенсивности желчеотделения принимали количество желчи в мл, выделившееся за 1 ч на 100 г веса животного.
В собранной желчи определяли содержание билирубина и желчных кислот. Контрольным животным вводили крахмальную слизь в тех же условиях. Результаты представлены в табл.1.
Как видно из табл.1, препарат (куркума длинная), введенный интрадуоденально в дозе 200 мг/кг, оказывает умеренно выраженное желчегонное действие - количество отделяемой желчи возрастает на 14% по сравнению с контролем. При увеличении дозы препарата до 1000 мг/кг скорость секреции желчи возрастает на 25%. Причем желчегонный эффект отмечается спустя 18 ч после введения препарата на фоне его повторного 5-дневного введения в дозе 200 мг/кг. Увеличение дозы препарата до 1000 мг/кг при повторном его введении не приводит к возрастанию длительности желчегонного эффекта.
Из табл. 1 видно, что куркума длинная оказывает влияние на химический состав желчи, стимулирует образование желчных кислот. Абсолютное количество желчных кислот, выделяющееся за 5 ч опыта, возрастает в сравнении с контролем на 20-40% как при однократном, так и при повторном введении препарата, благодаря чему концентрация этого компонента в отделяемой желчи не снижается несмотря на увеличение ее общего количества. Куркума длинная в испытанных дозах снижает концентрацию холестерина, что в свою очередь отражается на повышении величины холатохолестеринового коэффициента, исследуемое средство увеличивает абсолютное количество билирубина, что наблюдается как сразу после введения большой дозы препарата (1000 мг/кг), так и особенно при повторном введении.
Экспериментальное изучение порошка корневищ куркумы длинной проводилось на кроликах массой 2,0-3,0 кг. Препарат вводили животным интрагастрально через зонд в виде 20%-ной суспензии. Опыт проводили на 3х группах животных по 10 в каждой. Кроликам 1 группы вводили куркуму в течение 5 дней в дозе 0,25 г/кг 1 раз в сутки. Животным 2 группы - в дозе 5 г/кг 1 раз в сутки. Животные контрольной группы получали в том же объеме дистиллированную воду. Желчь у животных собирали при помощи канюль, вставляемых в общий желчный проток в течение 4 ч. Результаты представлены в табл.2
Куркума длинная оказывает влияние на биохимический состав желчи. Количество желчных кислот, выделяющееся за 4 ч опыта, возрастает в сравнении с контролем (на 63% в дозе 0,25 г/кг, на 87% в дозе 5 г/кг), благодаря чему концентрация этого компонента не снижается несмотря на увеличение объема желчи. Введенная в желудок водная суспензия корневищ куркумы длинной оказывает умеренное (на 33% в дозе 0,25 г/кг) и выраженное желчегонное действие (на 141% в дозе 5 г/кг). Куркума увеличивает абсолютное количество билирубина (на 105% в дозе 0,25 г/кг , на 125% в дозе 5 г/кг).
Куркума длинная, являясь естественной пищевой добавкой растительного происхождения, обладает желчегонным эффектом, увеличивается объем и скорость секретируемой желчи, способствуя тем самым опорожнению желчного пузыря и предотвращению застоя желчи. Изменяя холатохолестериновый коэффициент в сторону его увеличения за счет повышения секреции желчных кислот и увеличения общего объема желчи, куркума длинная не влияет на синтез холестерина, улучшает условия его растворения в желчи и предотвращает выпадение его в осадок, а также увеличивает содержание билирубина, обеспечивая коллоидную стабильность желчи.
Формула изобретения: ВЕЩЕСТВО, ВЛИЯЮЩЕЕ НА БИОХИМИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ ЖЕЛЧИ.
Применение куркумы длинной (Curcuma longa) в качестве вещества, влияющего на биохимическую структуру печени.