Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШЛЕМ - Патент РФ 2030191
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЕМ
ШЛЕМ

ШЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания в виде шлема. Целью изобретения является повышение термостойкости и сохранение оптических свойств шлема. Маска 1 шлема имеет смотровое окно, снабженное прозрачным лицевым щитком 2. Козырек 3 маски установлен с зазором 5 к наружной стороне щитка. Патрубок 6 подвода воздуха в зазор 5 соединен с источником воздуха. Лицевой щиток 2 выполнен выпуклым. Козырек 3 выполнен с кривизной, одинаковой с кривизной лицевого щитка 2 под козырьком. Между щитком 2 и козырьком 3 образован равномерный зазор 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030191
Класс(ы) патента: A62B17/04
Номер заявки: 4805848/23
Дата подачи заявки: 26.03.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Ульбинский металлургический завод"
Автор(ы): Бисеров М.Б.; Фельдман М.Ф.; Сыромолотов В.А.; Турнаев В.К.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Ульбинский металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты человека, в частности к шлемам для защиты органов дыхания, кожных покровов головы человека от воздействия вредных паров, газов и аэрозолей, а также искр и брызг расплавленного металла, и может быть использовано как составная часть пневмокостюма.
Известен шлем, содержащий маску со смотровым окном, снабженным прозрачным лицевым щитком, козырьком, установленным с зазором к наружной стороне щитка и патрубком подачи воздуха в этот зазор.
При работе с расплавом лицевой щиток, изготовленный, как правило, из оргстекла, подвергается воздействию теплового излучения, размягчается и деформируется. Кроме того, аэрозоли конденсируются на наружной поверхности, оргстекло тускнеет. Это приводит к ухудшению оптических свойств щитка.
Целью изобретения является повышение термостойкости и сохранение оптических свойств прозрачного лицевого щитка.
Цель достигается тем, что в шлеме, содержащем маску со смотровым окном, снабженным прозрачным лицевым щитком, козырьком, установленным с зазором к наружной стороне щитка, патрубком подвода воздуха в этот зазор, лицевой щиток выполнен выпуклым, а козырек выполнен с кривизной, одинаковой с кривизной лицевого щитка с образованием между ними равномерного зазора.
На фиг. 1 показан предлагаемый шлем, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид спереди.
Корпус шлема выполнен из теплостойкой пластмассы и с передней стороны имеет маску 1 со смотровым окном, снабженным прозрачным лицевым щитком 2, выполненным из оргстекла в виде овала по форме лица. Снаружи прозрачного лицевого щитка 2 в верхней части его укреплен козырек 3 из оргстекла с помощью шпилек 4 таким образом, чтобы зазор 5 между щитком 2 и козырьком 3 по срезу последнего имел постоянный размер (в конкретном примере 7 мм). Место контакта козырька 3 и щитка 2 по диаметру последнего уплотнено с помощью резины. Зазор 5 через патрубок 6 соединен шлангом 7 с патрубком 8 подачи воздуха в шлем.
Шлем работает следующим образом.
Воздух из централизованной линии воздухоснабжения или от автономного источника подается через патрубок 8 внутрь шлема для дыхания и обдува внутренней поверхности щитка 2 от испарины и через патрубок 6 для обдува наружной поверхности щитка 3. Проходя через зазор 5, воздух создает равномерную завесу над поверхностью лицевого щитка 2, предотвращая разогрев его и попадание на его поверхность аэрозолей и испарений реагентов. Равномерность зазора 5 между козырьком 3 и лицевым щитком 2 позволяет получить равномерную воздушную завесу и эффективно защитить всю поверхность лицевого щитка. Уплотнение места контакта козырька 3 и щитка 2 по периметру последнего позволяет весь поступающий через патрубок 6 воздух направить на обдув лицевого щитка 2, что также способствует более эффективной защите последнего.
Формула изобретения: ШЛЕМ, содержащий маску со смотровым окном, снабженным прозрачным лицевым щитком, козырьком, установленным с зазором к наружной стороне щитка, и патрубком подвода воздуха в этот зазор, отличающийся тем, что, с целью повышения термостойкости и сохранения оптических свойств, лицевой щиток выполнен выпуклым, а козырек - с кривизной, одинаковой с кривизной лицевого щитка, с образованием между ними равномерного зазора.