Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в процессах тушения пожаров, в частности в пожарных машинах для тушения пожаров в зонах с пониженной температурой окружающей среды. Сущность изобретения: для устранения обледенения рукавов и рукавной арматуры пожарного автомобиля с одновременным обеспечением тушения пожара водой, температура которой не ниже 120°С, воду, подаваемую по рукавной линии, нагревают до температуры, обеспечивающей не только ликвидацию возможных обледенений, но и подачу воды в очаг пожара с температурой не ниже 120°С. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030193
Класс(ы) патента: A62C33/00
Номер заявки: 5067909/12
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Китти"
Автор(ы): Роенко В.В.; Алешков М.В.; Степанов К.Н.; Пряничников В.А.; Кореневский А.Н.; Коровин Г.К.; Ручкин Г.К.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Ки
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению, а именно к способам тушения пожаров в условиях пониженных температур окружающей среды.
Известен способ тушения пожара, позволяющий повысить надежность срабатывания рукавной арматуры в условиях возможного обледенения последней. Данный способ наиболее близкий к предложенному и заключается в подаче в рукавную линию пожарного автомобиля воды, подогреве последней для ликвидации обледенения рукава при низких температурах окружающей среды и подаче воды через размещенный на конце рукава насадок на очаг пожара.
Однако известный способ тушения имеет ограниченные технические возможности, так как не позволяет обеспечить тушения пожара водой при температуре не ниже 120оС.
Целью изобретения является расширение технических возможностей способа тушения пожара за счет обеспечения наряду с ликвидацией обледенения рукава возможности тушения пожара водой, поступающей на очаг пожара с температурой не ниже 120оС. Тушение пожаров водяным паром известно (см.Кимстач И.Ф. и др. Пожарная тактика. М.: Стройиздат, 1984, с.65). Однако в данном случае имеет место не только обеспечение тушения пожара с помощью воды, имеющей температуру не ниже 120оС, но и одновременная ликвидация возможных обледенений рукавов и рукавной арматуры линий, участвующих в тушении пожара.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
При возникновении пожара в зоне с пониженной температурой окружающей среды подаваемая по рукавной линии пожарного автомобиля вода подогревается до температуры, например, 170оС. Подогретая вода, попадая в основной поток подаваемой по рукаву воды, за счет турбулизации распределяется по всему сечению рукава, поднимает общую температуру воды в линии и тем самым позволяет избежать обледенения и замерзания рукавов и подавать на очаг пожара воду с температурой не ниже 120оС.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить работоспособность рукавных линий в условиях низких температур, а также повысить эффективность тушения пожара за счет образования пара в зоне горения (при подаче перегретой воды) и вступления в действие механизма разбавления окислителя и более эффективного контакта (по сравнению с водой) огнетушащего средства и зоны горения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР, заключающийся в подаче в рукавную линию пожарного автомобиля воды, подогреве последней для ликвидации обледенения рукава при низких температурах окружающей среды и подаче воды через размещенный на конце рукава насадок на очаг пожара, отличающийся тем, что подогрев воды осуществляют до температуры, достаточной для обеспечения, наряду с ликвидацией обледенения рукава, подачи воды на очаг пожара с температурой не ниже 120oС.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подогрев воды ведут до температуры не ниже 170oС.