Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ПЕРЕГРЕТОЙ ВОДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ПЕРЕГРЕТОЙ ВОДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ПЕРЕГРЕТОЙ ВОДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при тушении пожаров, в частности в пожарных машинах для тушения пожаров в зонах с пониженной температурой окружающей среды. Сущность изобретения: в рукавную линию пожарного автомобиля подсоединяется вставка для подогрева воды, имеющая горелку, которая за счет подсоединения к вентилятору, связанному с двигателем внутреннего сгорания, позволяет достичь нагрева воды в рукавной линии до температуры, обеспечивающей не только ликвидацию возможных обледенений рукава, но и подачу воды на очаг пожара с температурой не ниже 120°С. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030194
Класс(ы) патента: A62C33/00
Номер заявки: 5067910/12
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Роенко Владимир Васильевич; Алешков Михаил Владимирович; Степанов Константин Николаевич; Пряничников Виктор Алексеевич; Коровин Геннадий Константинович; Шариков Александр Владимирович; Нестеров Владимир Михайлович
Автор(ы): Роенко Владимир Васильевич; Алешков Михаил Владимирович; Степанов Константин Николаевич; Пряничников Виктор Алексеевич; Коровин Геннадий Константинович; Шариков Александр Владимирович; Нестеров Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Роенко Владимир Васильевич; Алешков Михаил Владимирович; Степанов Константин Николаевич; Пряничников Виктор Алексеевич; Коровин Геннадий Константинович; Шариков Александр Владимирович; Нестеров Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению в условиях обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов и рукавной арматуры, в зонах с пониженной температурой окружающей среды.
Известно применение вставки для подогрева воды, подаваемой по рукавной пожарной линии и предназначенной для предотвращения обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов.
Однако тушение пожара с помощью рукавной пожарной линии, использующей известную вставку, является недостаточно эффективным из-за невозможности тушения пожара водой, поступающей на очаг пожара с температурой не ниже 120оС.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства для тушения пожара перегретой водой.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство дополнительно содержит двигатель внутреннего сгорания и подключенный к двигателю вентилятор, при этом последний размещен между двигателем и вставкой и предназначен для подачи в горелку вставки воздуха в количестве, достаточном для поддержания горения горелки и обеспечения объема воздушной среды, участвующего в теплообмене, а горелка снабжена системой автоматического пуска и поддержания режима работы, подключенной к вентилятору.
На фиг. 1 изображена схема размещения основных узлов рукавной линии и предлагаемого устройства для тушения пожара перегретой водой; на фиг.2 - вставка для подогрева воды, общий вид.
Устройство содержит рукавную линию 1, в которую с помощью соединительных рукавных головок (не показаны) устанавливается вставка 2. Вставка 2 содержит змеевик теплообменника 3, помещенный в теплоизолированный кожух 4, имеющий входные 5 и выходные 6 отверстия для поступления и выхода теплоносителя. В качестве источника теплоносителя используется газовая горелка 7, подключенная к вентилятору 9 и снабженная системой 8 автоматического пуска и поддержания режима работы. Вентилятор 9, в свою очередь, размещен между двигателем внутреннего сгорания 10 и вставкой 2. Подача воды на очаг пожара производится через ствол 11 для распыла воды.
Устройство работает следующим образом.
При возникновении пожара в зонах с пониженной температурой, вызывающей обледенение рукавной линии при подаче по ней воды, вставка 2 устанавливается в рукавную линию 1 с помощью соединительных рукавных головок. Пpи подаче в линию воды последняя, проходя по змеевику теплообменника 3, нагревается энергией теплоносителя, поступающего в полость теплоизолирующего кожуха 4 за счет срабатывания горелки 7 и вентилятора 9 при включении двигателя внутреннего сгорания 10. Вентилятор 9 обеспечивает поддержание горения горелки 7 и направляет в полость кожуха 4 объем воздушной среды, достаточный для участия в теплообмене и нагреве воды до температуры, обеспечивающей не только ликвидацию обледенения рукавной линии, но и распыл воды на очаг пожара с температурой не менее 120оС, что позволит повысить эффективность тушения пожара за счет образования пара в зоне горения (при подаче перегретой воды) и вступления в действие механизма разбавления окислителя, а также более эффективного контакта (по сравнению с водой) огнетушащего средства и зоны горения.
Горелка 7, снабженная системой 8 автоматического пуска и поддержания режима работы, соединена с вентилятором 9 и отключается при поломке или выключении последнего.
Предлагаемое устройство позволит повысить эффективность тушения пожара в зонах с пониженной температурой окружающей среды за счет повышения надежности срабатывания рукавной линии путем ликвидации возможных обледенений и расширения технологических возможностей тушения путем обеспечения тушения перегретой водой при температуре не ниже 120оС.
Эффект тушения перегретой водой достигается за счет того, что ее капли, попадая в зону высокой температуры, мгновенно вскипают, максимально увеличивая площадь контакта огнетушащего средства с зоной горения. Кроме того, образующийся пар заполняет помещение и в действие вступает механизм разбавления окислителя.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ПЕРЕГРЕТОЙ ВОДОЙ, содержащее подсоединенную к источнику подачи воды рукавную линию, имеющую ствол для распыла воды и вставку для подогрева подаваемой через линию воды, включающую змеевик теплообменника, помещенный в подсоединенный в рукавную линию теплоизолированный кожух, и горелку для подогрева подаваемого в полость кожуха воздуха, отличающееся тем, что оно снабжено двигателем внутреннего сгорания и подсоединенным к двигателю вентилятором для подачи в горелку вставки воздуха в количестве, достаточном для поддержания горения горелки и создания объема воздушной среды, участвующего в теплообмене, а горелка имеет систему автоматического пуска и поддержания режима работы, при этом вентилятор размещен между двигателем и вставкой, а система автоматического пуска горелки подсоединена к приводу вентилятора.