Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОНОЛЫЖИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОНОЛЫЖИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОНОЛЫЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам изготовления монолыжи и позволяет повысить качество изготовления и упростить технологию изготовления за счет того, что образование сердцевины 1 осуществляют посредством соединения прессованием между собой размещенных в полиэтиленовой оболочке и послойно расположенных деревянного основного листа 5, основного слоя стеклоткани 6 с продольно расположенной сеткой, деревянного дополнительного листа 8, по меньшей мере двух слоев 9 стеклоткани с диагонально расположенной сеткой, и дополнительного слоя 11. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030196
Класс(ы) патента: A63C5/12, A63C5/03
Номер заявки: 4701780/12
Дата подачи заявки: 09.06.1989
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Остатнигрош Алексей Иосифович; Мельников Алексей Алексеевич
Автор(ы): Остатнигрош Алексей Иосифович; Мельников Алексей Алексеевич
Патентообладатель(и): Остатнигрош Алексей Иосифович; Мельников Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления монолыжи.
Целью изобретения является повышение качества изготовления и упрощение технологии изготовления.
На фиг.1 изображена монолыжа в сборе; на фиг.2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - образование сердцевины, вид спереди; на фиг.4 - Г-образный профиль канта; на фиг.5 - гнездо крепления; на фиг.6 - продольно расположенная сетка; на фиг.7 - диагонально расположенная сетка.
Способ изготовления монолыжи заключается в образовании сердцевины 1 и последующего соединения с ней боковых 2 кантов, верхнего 3 и скользящей 4 поверхностей.
Образование сердцевины 1 осуществляют посредством соединения прессованием между собой размещенных в полиэтиленовой оболочке (необходимо для устранения прилипания частей конструкции - из-за наличия клея к деталям пресса) и послойно расположенных деревянного основного листа 5, основного слоя стеклоткани 6 с продольно расположенной сеткой 7 (для устранения изгибного разрушения), деревянного дополнительного листа 8, по меньшей мере двух слоев 9 стеклоткани с диагонально расположенной сеткой 10 (для устранения крутильных разрушений) и дополнительного слоя 11 стеклоткани с продольно расположенной сеткой.
В качестве боковых кантов 2 используют слой полиэтилена 12 и Г-образные профили 13, перед соединением последних на одной из полок выполняют с переменным шагом надрезы 14 (для осуществления более легкого загиба, в месте загиба шаг меньше). Перед соединением скользящей поверхности осуществляют образование в сердцевине 1 каналов 15 для установки креплений (не показаны). В качестве скользящей поверхности 4 используют послойно соединенные между собой слой стеклоткани 16 с продольно расположенной сеткой и слой полиэтилена 17. После соединения скользящей поверхности 4 осуществляют ее выравнивание до совпадения ее рабочей поверхности с поверхностью Г-образных профилей 13. Одновременно с прессованием сердцевины 1 осуществляют изгиб носковой 18, центральной 19 и концевой 20 частей монолыжи. В качестве деревянных листов 5 и 8 используют, например, фанеру, в качестве материала Г-образных профилей 13, например, сталь, а в качестве полиэтилена 17 скользящей поверхности - экструдированный полиэтилен на матерчатой основе АХКР. Изгиб центральной 19 части направлен противоположно загибам носковой 18 и концевой 20 частей. Позицией 21 обозначены слои клея, позицией 22 - отверстия в Г-образном профиле 13 для размещения крепежных элементов, позицией 23 - втулка, причем а - высота выступа втулки 23, в - толщина основания втулки 23. Расположение сеток стеклоткани может быть иным.
П р и м е р 1. Изготовление сердцевины 1.
а) вырезка заготовок по шаблону из фанеры толщиной 3-4 мм;
б) раскрой четырех деталей (слоев) из стеклоткани 6,9 и 11;
в) приготовление клея: 10 ч. эпоксидной смолы
1 ч. отвердителя
3 ч пластификатора (диолтилеибуцинат) нагрев клея до ≈ 80оС.
г) сборка сердцевины 1: все детали укладываются последовательно одна на другую по всей длине листов, а затем соединяются клеем;
д) собранный пакет заворачивается в полиэтиленовую пленку;
е) пакет укладывается в матрицу и зажимается в форме, в которую заложены изгибные поверхности носковой 18, центральной 19 и концевой 20 частей. Давление составляет 4-5 кг/мм2, время выдержки 24 ч.
ж) извлечение сердцевины 1 из формы и удаление излишков клея.
2. Окантовка сердцевины.
а) приклеивание боковин из полиэтилена на матерчатой основе АХКР;
б) подготовка Г-образных стальных профилей - нанесение поперечных надрезов 14 на полку, соединенную с сердцевиной 1, для облегчения загиба, сверление отверстий 22 по центру полки канта Г-образного профиля через каждые 100 мм по всей длине;
в) приклеивание одновременное, например пришурупивание Г-образного профиля 13 по всей длине сердцевины и под ней.
3. Установка в каналах 15 сердцевины 1 втулок 23 для последующей установки в них креплений (или одного крепления).
4) Соединение скользящей поверхности 4.
а) вырезание экструдированного полиэтилена на матерчатой основе АХКР по шаблону;
б) вырезание слоя стеклоткани 16 с продольно расположенной сеткой по шаблону;
г) непосредственное соединение посредством склеивания под прессом при давлении 4-5 кг/см2.
д) выдержка в течение 24 ч.
5. Удаление (выравнивание) поверхности 17 до уровня Г-образных профилей 13.
6. Подсоединение верхней поверхности 3 к сердцевине 1 - стеклоткань с продольной сеткой.
7. Декоративная покраска.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОНОЛЫЖИ, заключающийся в образовании сердцевины и последующем соединении с ней боковых кантов, верхней и скользящей поверхностей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и упрощения технологии изготовления, образование сердцевины осуществляют посредством соединения прессованием размещенных в полиэтиленовой оболочке и послойно расположенных деревянного основного листа, основного слоя стеклоткани, например, с продольно расположенной сеткой, деревянного дополнительного листа, по меньшей мере двух слоев стеклоткани, например, с диагонально расположенной сеткой и дополнительного слоя стеклоткани, например, с продольно расположенной сеткой, в качестве боковых кантов используют слой полиэтилена и Г-образные профили, перед соединением последних на одной из полок выполняют с переменным шагом надрезы для изменения жесткости, перед соединением скользящей поверхности осуществляется образование в сердцевине каналов для крепления, в качестве скользящей поверхности используют послойно соединенные между собой слой стеклоткани, например, с продольно расположенной сеткой и слой полиэтилена, а после соединения скользящей поверхности осуществляют ее выравнивание до совпадения ее поверхности с поверхностью Г-образных профилей, при этом одновременно с прессованием сердцевины осуществляют изгиб носковой, центральной и концевой частей.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве деревянных листов используют, например, фанеру, в качестве материала Г-образных профилей - например, сталь, а в качестве полиэтилена скользящей поверхности - экструдированный полиэтилен на матерчатой основе АХКР.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что изгиб центральной части выполняют противоположно направленным загибам носковой и концевой частей.