Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОПЛАННЫЙ ЗАНАВЕС - Патент РФ 2030197
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОПЛАННЫЙ ЗАНАВЕС
ПОПЛАННЫЙ ЗАНАВЕС

ПОПЛАННЫЙ ЗАНАВЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании сцен. Сущность изобретения: устройство содержит направляющие, каждая из которых выполнена в виде L-образного сечения с продольным желобом на участке сбора кареток и занавеса. Направляющие смонтированы непосредственно на подвесках штанги при помощи их крепежных элементов по разные стороны от подвесок с образованием канала для прохода несущих занавес держателей. Ролики кареток имеют профиль, соответствующий сопряженной с ними поверхности приводного каната. Приводной канат размещен вдоль направляющих и охватывает оборотный и угловые блоки с образованием горизонтальных ветвей и свисающей петли. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030197
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 5040886/12
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию сцен, в частности к конструкции попланных занавесей, используемых на игровых планах сцены.
Известен попланный занавес, содержащий направляющие, закрепленные на подъемно-спускной штанге, связанной с трособлочной системой при помощи подвесок и их крепежных элементов, размещенные на направляющих и несущие занавес с помощью держателей каретки, выполненной в виде роликов, расположенных на оси по обе стороны от держателя, приводной канат, размещенный вдоль направляющих и охватывающий оборотный и угловые блоки с образованием горизонтальных ветвей и свисающей петли, и тяговый тросик, зафиксированный на осях роликов.
Недостатком известного устройства является низкие эксплуатационные возможности из-за большого количества различных узлов, требующих дополнительных соединительных элементов, что снижает надежность в работе, усложняет демонтаж при перестановке занавеса на другие игровые планы сцены.
Задачей изобретения является создание попланного занавеса для достижения технического результата, состоящего в улучшении эксплуатационных возможностей за счет упрощения конструкции и демонтажа.
Технический результат достигается тем, что в попланном занавесе, содержащем направляющие, закрепленные на подъемно-спускной штанге, связанной с трособлочной системой при помощи подвесок и их крепежных элементов, размещенные на направляющих и несущие занавес посредством держателей каретки, выполненные в виде роликов, расположенных на оси по разные стороны от держателя, приводной канат, размещенный вдоль направляющих и охватывающий оборотный и угловые блоки с образованием двух горизонтальных ветвей и свисающей петли, тяговый тросик, зафиксированный на осях роликов, каждая направляющая выполнена в виде профиля L-образного сечения с продольным желобом на участке сбора кареток и смонтирована совместно с другой, симметрично расположенной направляющей непосредственно на подвесках штанги при помощи их крепежных элементов с образованием канала для прохода держателей, ролики каретки имеют профиль, соответствующий сопряженной с ними поверхности приводного каната и установлены на его ветвях с возможностью взаимодействия роликов с ними и с участком сбора кареток, а тяговый тросик дополнительно связан с верхней кромкой занавеса в промежутках между каретками посредством концов шнура.
На фиг.1 изображен попланный занавес, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1;
Попланный занавес содержит две направляющие 1, закрепленные на подъемно-спускной штанге 2, связанной с трособлочной системой 3 при помощи подвесок 4 и их крепежных элементов 5. На направляющих 2 размещены несущие занавес 6 с помощью держателей 7 каретки 8 в виде роликов 9, расположенных на оси 10 по обе стороны от держателей 7. Каретки связаны с приводным канатом 11, размещенным вдоль направляющих и охватывающим оборотный блок 12 и угловые блоки 13 с образованием двух горизонтальных ветвей и свисающей петли 14 и соединены между собой при помощи тягового тросика 15, зафиксированного на осях 10 роликов 9.
Каждая направляющая 1 выполнена в виде профиля L-образного сечения с продольным желобом 16 на участке сбора кареток 8 и соответственно сбора занавеса 6 в складки и смонтирована совместно с другой, симметрично расположенной направляющей непосредственно на подвесках 4 штанги 2 при помощи их крепежных элементов 5 с образованием канала для прохода держателей 7 занавеса 6.
Ролики 9 кареток 8 имеют профиль, соответствующий сопряженной с ними поверхности приводного каната 11, и установлены на его ветвях с возможностью взаимодействия роликов 9 с ними и с участком 16 сбора кареток.
Тяговый тросик 15, соединяющий каретки, дополнительно связан с верхней кромкой занавеса 6 в промежутках между каретками посредством концов шнура 17.
В качестве переносных направляющих может быть использован легкий алюминиевый профиль с гладкой рабочей поверхностью.
В качестве контактирующего с направляющими приводного каната 11 для перемещения занавеса вручную с помощью свисающей петли 14 используется пеньковый бельный канат.
Попланный занавес работает следующим образом.
Подъем и опускание занавеса для перестановки его на другой игровой план сцены производится канатом 18 с противовесом 19, связанным с трособлочной системой 3 и уравновешивающим поднимаемый вес.
Для демонтажа дороги, образованной двумя профилями L-образного сечения, достаточно вывернуть гайки 5. За счет закрепления профилей 1 непосредственно на подвесках 4 штанги 2 с использованием их крепежных элементов 5, конструкция и демонтаж упрощены, эксплуатационные качестве улучшены.
В зависимости от запрограммированных комбинаций к держателям 7 прикрепляется занавес в виде двух полотнищ 6 с возможностью совершать противоположно направленное перемещение, или в виде одного полотнища с возможностью совершать перемещение через всю ширину сцены в обоих направлениях без образования складок в зоне, видимой для зрителя, и складывание его в зонах, невидимых для зрителей, что дает возможность получения панорамного эффекта на любом игровом плане сцены.
Перемещение полотнища 6 осуществляется вручную при помощи свисающей петли 14 каната 11.
Так как горизонтальные ветви каната 11 контактируют с рабочей поверхностью направляющих 1 на всей длине, то их провисание исключено, необходимость в натяжном барабане на петле 14 отпадает, что позволяет сделать упрощение, уменьшить поднимаемый вес, повысить безопасность в проходах около свисающей петли приводного каната 11 и тем самым улучшить эксплуатационные возможности.
Пpи раскрытии занавеса приводной канат 11 перемещается по направляющим 1 с взаимодействующими каретками 8 за счет силы сцепления. На участке сбора кареток канат 11 двигается по желобу 16, взаимодействие с ним роликов 9 прекращается, опираясь на направляющие, каретки сближаются, полотнище собирается в складки. За счет выполнения направляющих с продольным желобом на участках сбора кареток канат разгружается от сосредоточенного веса собранного в складки полотнища.
При сближении кареток тяговый тросик 15, ослабляясь, собирается в петли в канале под действием силы тяжести полотнища, с которым он связан посредством концом шнура 17. За счет правильного положения тросика относительно кареток исключается запутывание его на роликах.
При закрытии занавеса приводной канат с взаимодействующими в начале движения по меньшей мере двумя каретками с помощью тросика последовательно включает все другие каретки в движение и тем самым осуществляется перемещение полотнища до середины или, если надо, на всю ширину сцены и складывание его на противоположном участке сбора кареток.
Формула изобретения: ПОПЛАННЫЙ ЗАНАВЕС, содержащий направляющие, закрепленные на подъемно-спускной штанге, связанной с трособлочной системой при помощи подвесок и их крепежных элементов, размещенные на направляющих и несущие занавес посредством держателей каретки, выполненной в виде роликов, расположенных на оси по обе стороны от держателя, приводной канат, размещенный вдоль направляющих и охватывающий оборотный и угловые блоки с образованием двух горизонтальных ветвей и свисающей петли, и тяговый тросик, зафиксированный на осях роликов, отличающийся тем, что каждая направляющая выполнена в виде профиля L-образного сечения с продольным желобом на участке сбора кареток и смонтирована совместно с другой, симметрично расположенной направляющей непосредственно на подвесках штанги при помощи их крепежных элементов с образованием канала для прохода держателей, ролики каретки имеют профиль, соответствующий сопряженной с ними поверхности приводного каната, и установлены на его ветвях с возможностью взаимодействия роликов с ними и с участком сбора кареток, а тяговый тросик дополнительно связан с верхней кромкой занавеса в промежутках между каретками посредством концов шнура.