Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРУЕМОГО ПИПЕТИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРУЕМОГО ПИПЕТИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРУЕМОГО ПИПЕТИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в устройство для дозированного пипетирования жидкости, содержащее муфту для подсоединения пипеток, источник разрежения и корпус, внутри которого расположены клапаны, введен узел крепления пипеток, управляющий клапанами, связывающими муфту с атмосферой и промежуточной емкостью, причем муфта соединена с источником разрежения гибким шлангом через промежуточную емкость, а в корпусе установлены клавиши-прижимы, ограничители хода клавиш-прижимов и второй источник разрежения, причем каждый из источников разрежения выполнен в виде эластичного упругого элемента, закрепленного с двух сторон на штуцерах, снабженных всасывающим и нагнетательным клапанами, при этом первый источник разрежения через всасывающий клапан соединен с муфтой, а через нагнетательный - с атмосферой, а второй источник разрежения с муфтой связан через нагнетальный клапан, а с атмосферой - через всасывающий. Клавиши-прижимы контактируют с упругими элементами и с ограничителями хода клавиш-прижимов. Узел крепления пипеток шарнирно соединен с корпусом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030212
Класс(ы) патента: B01L3/02
Номер заявки: 5045926/04
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Ирбис"
Автор(ы): Межбурд Е.В.; Шаров В.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Ирбис"
Описание изобретения: Изобретение относится к лабораторному оборудованию, предназначенному для дозируемого пипетирования жидкостей, включая растворы вредных веществ, суспензии патогенных микроорганизмов и агpессивных жидкостей, мерными пипетками или пипетками без делений, и может быть использовано в различных областях современной химии (биохимии, органической и биологической химии, физической и коллоидной химии и т.д.), и также в биологических и медицинских экспериментальных исследованиях, в частности в клинико-диагностических, санитарно-бактериологических, серологических, иммунологических, нематологических и токсикологических лабораториях, в фармацевтическом производстве и аптечном деле.
Известно устройство для дозируемого пипетирования жидкости, содержащее пипетку, верхний конец которой подсоединен к гибкому шлангу, подсоединенное к другому концу гибкого шланга отсасывающие и выбрасывающие приспособления в виде пневмоемкостей с всасывающими и нагнетательными клапанами [1].
Однако это устройство имеет сложную конструкцию и сложно в эксплуатации.
Целью изобретения является упрощение конструкции и эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что устройство дополнительно снабжено узлом крепления пипетки, подсоединенным к корпусу шарнирно и выполненным в виде кронштейна с фиксатором, при этом верхний конец пипетки подсоединен к гибкому шлангу через муфту и промежуточную емкость, пневмоемкости выполнены в виде размещенных в корпусе эластичных шлангов, концы которых закреплены в штуцерах, а поверхности контактируют с клавишами-прижимами, снабженными ограничителями хода и закрепленными на корпусе.
Такое выполнение устройства для дозированного пипетирования жидкости за счет наличия двух источников разрежения один из которых выполняет функции узла всасывания, а другой - узла вытеснения, контактирующих с подвижными клавишами-прижимами, ход которых ограничивается раздельно регулируемыми ограничителями хода, позволяет оперативно набирать и пипетировать фиксированную дозу жидкости мерной пипеткой без визуального контроля по мерным делениям за величиной дозы. Это дает возможность повысить производительность труда оператора при многократном дозировании. Установка пипетки в узле крепления дает возможность перемещать пипетку вдоль ее оси и в плоскости, параллельной оси пипетки, и узла крепления, а наличие шарнира, соединяющего узел крепления пипеток с корпусом, позволяет перемещать пипетку в плоскости перпендикулярной оси пипетки, что обеспечивает удобство при эксплуатации устройства. Наличие промежуточной емкости предотвращает возможность попадания пипетируемой жидкости в корпус устройства. Соединение заполненной жидкостью промежуточной емкости с источником разрежения, выполняющим функции узла вытеснения, позволяет производить разбавление дозируемой жидкости, эффективную промывку пипетки, а так же перекачку жидкости из одного сосуда в другой, что расширяет функциональные возможности устройства.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг.2 - общий вид устройства; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.
Функциональная схема устройства, изображенная на фиг.1, содержит корпус 1, муфту 2 для подсоединения пипетки 3, узел крепления пипетки 4, соединенный с корпусом 1 шарниром 5, и промежуточную емкость 6, которая закреплена на муфте 2 и соединена с корпусом 1 гибким шлангом 7. В корпусе 7 расположены узел всасывания 8 и узел вытеснения 9, управляемый клапан 10, снабженный кнопкой управления 11 и соединяющий пипетку 3 с атмосферой. Каждый из узлов 8 и 9 состоит из источников разрежения, выполненных в виде эластичных упругих элементов 12 и 13, например, отрезков резиновой трубки, подвижных клавиш-прижимов 14, 15, установленных на осях 16, 17, ограничителей хода 18, 19 клавиш-прижимов. Каждый эластичный упругий элемент 12, 13 установлен в корпусе и соединен со штуцерами 20, 21 и 22, 23 соответственно, в которых герметично закреплены клапаны 24, 25 и 26, 27, причем клапаны 25, 26 всасывающие, а 24, 27 нагнетательные.
Общий вид устройства показан на фиг.3. На сечении А-А представлено внутреннее строение узла вытеснения 9, которое идентично строению узла всасывания.
Штуцеры 21 и 23, которыми крепятся элементы 12, 13 герметично закреплены в полости колпачка 28, установленном на корпусе 1, и имеющем отверстие 29 для герметичного соединения колпачка 28 с гибким шлангом 7. Штуцеры 20, 22 закрыты легко снимаемым колпачком 30. Поверхности эластичности упругих элементов 12, 13 контактируют с клавишами-прижимами 14, 15 и внутренней поверхностью корпуса 1. Каждая клавиша 14, 15 установлена в корпусе 1 на осях 16, 17 и имеет полость, в которой на осях 31 установлен подпружиненный пружиной 32 упор 33. Каждый из регулируемых ограничителей хода 18, 19 выполнен в виде винта 34 с отсчетной линейкой и круговой шкалой, перемещающегося в гайке 35, закрепленной на корпусе 1.
Муфта 2 для присоединения пипетки 3 содержит корпус 36 и резиновую втулку 37.
Узел крепления 4 выполнен в виде подпружиненного прижима, закрепленного на оси вращения 38, установленного в кронштейне 39, который шарниром 5 соединен с корпусом 1.
Устройство работает следующим образом.
Пипетку 3 подсоединяют к муфте 2 и устанавливают ее в узел крепления 4. С помощью подпружиненного прижима, оси вращения 38 и кронштейна 39 подбирают удобное для работы положение пипетки 3.
Устанавливают регулируемый ограничитель хода 18 клавиши-прижима 14 узла всасывания 8 на необходимую дозу всасывания жидкости за один цикл рабочего хода (поворота) клавиши-прижима 14 или ставят ограничитель хода 18 на наибольшую дозу всасывания. При этом калибровку шкалы ограничителя хода 18 проводят в соответствии с мерными делениями пипетки 3. При наборе нефиксированной дозы контроль набранного объема осуществляется по мерным делениям пипетки 3, при этом величина набранной дозы будет зависеть от угла поворота клавиши прижима 14.
Для взятия дозы жидкости кончик пипетки 3 опускают в жидкость. Нажимают на клавишу-прижим 14. Клавиша 14 давит на упругий эластичный элемент 12 и деформирует его, создавая внутри элемента 12 избыточное давление. Под действием избыточного давления открывается нагнетательный клапан 24. Давление внутри элемента выравнивается с атмосферным. После чего клавишу-прижим 14 отпускают. Эластичный упругий элемент 12 восстанавливает свой первоначальный объем, при этом внутри него создается разрежение, которое компенсируется за счет всасывания воздуха, когда открывается клапан 25, при этом в пипетку всасывается жидкость.
Для пипетирования жидкости из пипетки 3 используют клавишу 15 узла вытеснения 9. Для вытеснения всей дозы жидкости максимально выкручивают ограничитель хода 19 и нажимают на клавишу-прижим 15. При этом эластичный упругий элемент деформируется и избыточный воздух через клапан 27 выдавливается через шланг 7, промежуточную емкость 6 и муфту 2 в пипетку 3, вытесняя из нее жидкость. При необходимости вытеснения заданной дозы жидкости величину дозы устанавливают с помощью ограничителя дозы 19 и нажимают клавишу 15. При возврате клавиши 15 в исходное состояние упругий элемент 13 принимает свое исходное состояние, а недостаток давления внутри элемента 13 компенсируется воздухом, поступающим через всасывающий клапан 26. Скорость истечения жидкости из пипетки 3 зависит от величины избыточного давления, созданного в полости элемента 13. Слив жидкости из пипетки 3 по каплям происходит либо при плавном нажатии клавиши-прижима 15, либо для более плавного вытекания жидкости нажатием кнопки 11 управляемого клапана 10. В этом случае скорость вытекания жидкости зависит от величины раскрытия клапана 10.
Для промывки пипетки 3 промывочная жидкость набирается в пипетку 3 и промежуточную емкость 6 с помощью клавиши 14 узла всасывания 8 и затем интенсивно вытесняют ее через полость пипетки нажатием клавиши 15.
Прокачкой воздуха через полость пипетки 3 осуществляется сушка пипетки. Промежуточная емкость 6 служит защитной емкостью от попадания жидкости в полости узлов всасывания 8 и вытеснения 9. С помощью промежуточной емкости 6 можно производить разбавление жидкости. Для этого необходимое количество разбавляемой жидкости набирают в пипетку 3 и, нажимая клавишу 14 узла всасывания, перемещают в емкость 6. Затем в пипетку набирают необходимое количество разбавителя и тоже перемещают его в емкость 6. Несколько раз нажимая на клавишу 14, прокачивают через заполненный объем воздух. При этом происходит перемешивание жидкостей. При нажатии на клавишу 15 узла вытеснения смесь жидкостей вытесняется из емкости 6 через пипетку 3.
С помощью устройства для дозируемого пипетирования жидкости можно производить перекачку жидкости из одного сосуда в другой. Для этого снимают колпачок 30 и на штуцер 20 узла всасывания надевают гибкую трубку. Ограничитель хода 18 максимально выкручивают. Пипетку 3 опускают в перекачиваемую жидкость, а свободный конец трубки - в пустой сосуд. Интенсивно нажимая на клавишу 14, перекачивают жидкость через пипетку 3, промежуточную емкость 6, гибкий шланг 7, штуцер 21 с клапаном 25, эластичный элемент 12, штуцер 20 с клапаном 24, гибкую трубку в свободный сосуд.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРУЕМОГО ПИПЕТИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащее пипетку, верхний конец которой подсоединен к гибкому шлангу, и подсоединенные к другому концу гибкого шланга отсасывающее и выбрасывающее приспособления в виде пневмоемкостей с всасывающими и нагнетательными клапанами, отличающееся тем, что они дополнительно снабжены узлом крепления пипетки, подсоединенным к корпусу шарнирно и выполненным в виде кронштейна с фиксатором, при этом верхний конец пипетки подсоединен к гибкому шлангу через муфту и промежуточную емкость, пневмоемкости выполнены в виде размещенных в корпусе эластичных шлангов, концы которых закреплены в штуцерах, а поверхности контактируют с клавишами-прижимами, снабженными ограничителями хода и размещенными на корпусе.