Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ВАЛКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
ПРЕСС-ВАЛКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

ПРЕСС-ВАЛКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при измельчении хрупких пород и может быть использовано в промышленности строительных материалов для измельчения клинкера, известняка, техногенных материалов и др. Сущность изобретения: пресс-валковый измельчитель состоит из двух валков 1, 2, установленных в кожухе 3, имеющем загрузочную горловину 4. Под загрузочной горловиной установлен питатель в виде распределительного шиберного устройства, состоящего из горизонтальных тяговых пластин 5, 6 и пакетов вертикальных пластин 7 и 8. Шиберное устройство соединено с опорами подвижного валка при помощи тяг 9, 10 через демпферное устройство. Между пакетами вертикальных пластин в верхней их части установлены с обоих торцов валков Г-образные пластины. Последние установлены с возможностью перемещения вдоль валков с помощью реечной передачи и состоят из двух подпружиненно расположенных одна в другой частей 12 и 13 такой же формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030213
Класс(ы) патента: B02C4/28, B02C23/02
Номер заявки: 5029110/33
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Карачаево-Черкесский цементный завод
Автор(ы): Севостьянов В.С.; Романович А.А.; Платонов В.С.; Козка В.П.
Патентообладатель(и): Карачаево-Черкесский цементный завод
Описание изобретения: Изобретение касается измельчения хрупких пород и может быть использовано в промышленности строительных материалов для измельчения клинкера, известняка, техногенных материалов и т.д.
Известны измельчающие валковые пресса для измельчения хрупких материалов [1] . Однако у данных агрегатов отсутствуют устройства для равномерной подачи материала к валкам.
Наиболее близким к предлагаемому является пресс-валковый измельчитель, содержащий приводные валки, один из которых имеет подвижные опоры, кожух с загрузочной горловиной и распределительное шиберное устройство, выполненное в виде соединенных с тяговыми пластинами вертикальных пластин для подачи материала в рабочий зазор между валками [2].
Однако этот пресс-валковый измельчитель обладает рядом недостатков, заключающихся в неравномерности питания измельчаемым материалом, в отсутствии возможности изменения производительности агрегата в широком диапазоне.
Изобретение позволяет регулировать производительность измельчителя в широких пределах и повысить его надежность в работе.
Достигается это тем, что в пресс-валковом измельчителе, содержащем приводные валки, один из которых имеет подвижные опоры, кожух с загрузочной горловиной и распределительное шиберное устройство, выполненное в виде соединенных с тяговыми пластинами вертикальных пластин для подачи материала в рабочий зазор между валками, распределительное шиберное устройство снабжено дополнительными вертикальными пластинами, расположенными по обе стороны пластин для подачи материала и образующими с ними пакеты, а также установленными между последними со стороны обоих торцов валков Г-образными пластинами, предназначенными для ограничения зазора между валками в продольном направлении и состоящими из двух подпружиненных и расположенных одна в другой частей такого же профиля, при этом тяговые пластины расположены горизонтально и соединены с подвижными опорами валка посредством рычажного механизма, а рычажный механизм выполнен с демпфирующим приспособлением.
На фиг.1 и 2 изображен измельчитель, профильный и фронтальный виды соответственно; на фиг.3 - Г-образные пластины; на фиг.4 - узел I на фиг.1.
Пресс-валковый измельчитель состоит из двух валков 1, 2, установленных с зазором в кожухе 3, имеющем загрузочную горловину 4. Над загрузочной горловиной установлен питатель в виде распределительного шиберного устройства, состоящего из горизонтальных тяговых пластин 5, 6 и пакетов с вертикальными пластинами 7, 8. Шиберное устройство соединено с подвижными опорами подвижного валка при помощи тяг 9, 10 через демпферное приспособление. Между пакетами вертикальных пластин в верхней их части установлены с обоих торцов валков Г-образные пластины (фиг.3). Последние установлены с возможностью перемещения вдоль валков с помощью реечной передачи 11 и состоят из двух подпружиненных и расположенных одна в другой частей 12, 13 такой же Г-образной формы.
Демпферное устройство включает шток 14, пружину 15 и гайку 16 (фиг.4).
Пресс-валковый измельчитель работает следующим образом.
Исходный материал через загрузочную горловину 4, пройдя полость, ограниченную питающим устройством в виде шиберного устройства Г-образными пластинами поступает к валкам 1, 2, установленным в кожухе 3. Между валками происходит измельчение шихты. При увеличении усилия измельчения (распорного усилия между валками), которое может быть вызвано изменением прочностных характеристик шихты, связанного, например, с изменением грансостава шихт, подвижный валок отходит, увеличивая при этом зазор между валками, и через тяги 9 и 10 сдвигает горизонтальные пластины 5 и 6 (фиг.3) и пакеты вертикальных пластин 7 и 8. При этом уменьшается величина потока материала Н0, что приводит к снижению распорных усилий между валками, а следовательно, и уменьшение зазора. Г-образные части 12 и 13, установленные между пакетами вертикальных пластин в их верхней части, при уменьшении Н0 входят одна в другую, сжимая при этом пружину и тем самым не препятствуя перемещению вертикальных пластин. Наличие пружины между Г-образными частями предохраняет их от разбивания. При изменении процентного содержания клинкера в шихте появляется необходимость изменения производительности пресс-валкового измельчителя, что достигается с помощью реечного зацепления 11 путем изменения положения Г-образных пластин вдоль валков. Например, при использовании пресс-валкового измельчителя, работающего в комплексе с шаровой мельницей для получения различного вида цементов, количество добавок в которых изменяется от 5 до 50%, его производительность изменяется от 50 до 95% от производительности шаровой мельницы. Так, например, для пресс-валкового измельчителя, работающего в комплексе с мельницей 4 х 13,5 м (с производительностью 30-90 т/ч), производительность составляет 45-85 т/ч. Изменения производительности пресс-валкового измельчителя можно легко добиться, изменяя рабочую длину валков с помощью перемещения Г-образных пластин.
При попадании недробимых кусков материала (металлических включений) для предотвращения резких воздействий на шиберное устройство, в частности на пакеты вертикальных пластин и шарниры рычажного механизма, предусмотрено демпферное устройство, которое работает следующим образом.
При попадании металлических включений размером больше зазора между валками происходит резкое возрастание распорных усилий, что приведет к быстрому отходу подвижного валка. Опоры подвижного валка резко перемещают шток 14, который воздействует на пружину 15. Пружина, сжимаясь, аккумулирует в себе энергию и передает ее на тяги постепенно, что позволяет сгладить резкие толчки.
При измельчении материалов с различной прочностью (известняк, клинкер и др.) с помощью гайки 16 регулируется величина сжатия пружины, что позволяет получить требуемую ее жесткость.
Формула изобретения: 1. ПРЕСС-ВАЛКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, содержащий приводные валки, один из которых имеет подвижные опоры, кожух с загрузочной горловиной и распределительное шиберное устройство, выполненное в виде соединенных с тяговыми пластинами вертикальных пластин для подачи материала в рабочий зазор между валками, отличающийся тем, что распределительное шиберное устройство снабжено дополнительными вертикальными пластинами, расположенными по обе стороны пластин для подачи материала и образующими с ними пакеты, а также установленными между последними со стороны обоих торцов валков Г-образными пластинами, предназначенными для ограничения зазора между валками в продольном направлении и состоящими из двух подпружиненных и расположенных одна в другой частей такого же профиля, при этом тяговые пластины расположены горизонтально и соединены с подвижными опорами валка посредством рычажного механизма.
2. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что рычажный механизм выполнен с демпферным приспособлением.