Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ - Патент РФ 2030221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ
РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ

РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки поверхностей, преимущественно для подготовки их перед сваркой, или для снятия окалин и наплывов после литья. Рабочий орган устройства для очистки поверхности содержит установленные на валу опорные фланцы, в которых закреплены параллельные связи, размещенные по окружности с центром на оси вала. На связях нанизаны шарошки, выполненные из двух неполных витков пружины, между концами которой размещены зубчатые шайбы с разделителями между ними. Зубчатые шайбы установлены на посадочном витке пружины и с возможностью свободного вращения и перемещения вдоль него. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030221
Класс(ы) патента: B08B1/04
Номер заявки: 4949822/12
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Волгоградское малое внедренческое предприятие "Патент"
Автор(ы): Мущук Ю.Г.[RU]
Патентообладатель(и): Волгоградское малое внедренческое предприятие "Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки поверхностей, преимущественно для подготовки их перед сваркой или для снятия окалины и наплывов после литья.
Известен рабочий орган устройства для очистки поверхности, содержащий установленные на валу опорные фланцы, в которых укреплены параллельные связи, размещенные по окружности, центр которой расположен на оси вала и шарошки, смонтированные на связях. Шарошки выполнены в виде цилиндрических колец, свободно размещенных на связях и с небольшим зазором относительно опорных фланцев.
Недостатком известного устройства является низкая производительность из-за кратковременного контактирования шарошек с очищаемой поверхностью. Кроме того, качество очищаемой поверхности трудно обеспечить за счет того, что шарошки имеют ограниченное число степеней свободы, а также цилиндрическую поверхность, что не позволяет копировать микронеровности очищаемой поверхности.
Целью изобретения является повышение производительности работы и повышение качества очистки обрабатываемой поверхности.
Это достигается тем, что в рабочем органе устройства для очистки поверхности, содержащем установленные на валу опорные фланцы, в которых укреплены параллельные связи, размещенные по окружности, центр которой расположен на оси вала и шарошки, смонтированные на связях, каждая шарошка выполнена из двух неполных витков пружины, между концами которой размещены зубчатые шайбы с разделителями между ними, установленные с возможностью свободного вращения вокруг посадочного витка пружины и перемещения вдоль него.
На фиг. 1 изображен рабочий орган устройства для очистки поверхности; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - элемент Б на фиг. 2; на фиг. 4 - элемент В на фиг. 1; на фиг. 5 - рабочий орган-шарошка в аксонометрической проекции; на фиг. 6 - начальный момент взаимодействия зубчатых шайб с очищаемой поверхностью.
Рабочий орган устройства для очистки поверхности содержит установленные на валу 1 опорные фланцы 2, в которых укреплены параллельные связи 3, размещенные по окружности, центр которой расположен на оси вала 1. На связях 3, представляющих собой оси, нанизаны шарошки 4. Наружный размер связи 3 значительно меньше диаметра посадочного отверстия 5 шарошки 4, что обеспечивает создание удара по очищаемой поверхности. Каждая шарошка 4 выполнена из двух неподвижных витков пружины, между концами которой размещены зубчатые шайбы 6 с разделителями 7 между ними. Зубчатые шайбы 6 установлены с возможностью свободного вращения вокруг посадочного витка пружины и перемещения вдоль него.
Устройство работает следующим образом.
Вал 1 приводится во вращение. Вместе с валом 1 вращаются опорные фланцы 2 и параллельные связи 3 с нанизанными на них шарошками 4. При вращении шарошки 4 совершают сложное движение, образованное вращением вокруг оси вала 1, колебательным движением по нормали к обрабатываемой поверхности под действием центробежных и реактивных сил и вращением вокруг связей 3. При этом отверстия 5 шарошек 4, как правило, смещены относительно связи 3, т.е. шарошки могут размещаться несоосно относительно друг друга. При ударе набора навешенных на виток пружины зубчатых шайб об обрабатываемую поверхность они группируются в виде наклонных колец, осуществляющих съем дефектов поверхности кольцевыми или фигурными режущими кромками виброударным взаимодействием. В зависимости от профиля очищаемой поверхности в работе могут участвовать одна, две или весь набор зубчатых шайб 6, причем в работу вступает сначала ближайшая к очищаемой поверхности зубчатая шайба, которая ввиду наличия существенной разницы между ее внутренним диаметром и посадочным диаметром пружины при ударе об очищаемую поверхность располагается на витке с наклоном, обеспечивая собственное заклинивание (см. фиг. 6). Помимо ударных нагрузок шарошки 4 при сокрикосновении с очищаемой поверхностью испытывают вибрацию пружинного кольца в направлении разжатия и сжатия каждого пружинного кольца и при ударе набора зубчатых шайб 6 о торцы двух неполных витков пружины, между которыми они размещены.
За счет свободной посадки зубчатых шайб 6 на витке пружины при ударе об очищаемую поверхность они занимают произвольное положение, при котором зубцы соседних шайб могут смещаться в любую сторону относительно друг друга и, кроме того, зубчатые шайбы могут быть несоосны между собой. Это способствует копированию микронеровностей обрабатываемой поверхности и повышает качество ее обработки за счет сплошной поверхности.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ, содержащий установленные на валу опорные фланцы, в которых укреплены параллельные связи, размещенные по окружности, центр которой расположен на оси вала, и шарошки, смонтированные на связях, наружный размер которых меньше диаметра посадочного отверстия шарошек, представляющих собой витки пружин, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества очистки обрабатываемой поверхности, каждая шарошка выполнена из двух неполных витков пружины, между концами которой размещены зубчатые шайбы с разделителями между ними, установленные с возможностью свободного вращения вокруг посадочного витка пружины и перемещения вдоль него.