Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ДЕФЕКТНОГО СЛОЯ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОВОЛОКИ - Патент РФ 2030238
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ДЕФЕКТНОГО СЛОЯ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ДЕФЕКТНОГО СЛОЯ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ДЕФЕКТНОГО СЛОЯ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в устройствах для удаления дефектного слоя с поверхности проволоки. Сущность: устройство содержит две неподвижные резцовые головки, смонтированные на общем основании. В каждой резцовой головке расположено по шесть резцов, закрепленных на резцедержателях под углом 60 ° относительно один другого. Проволока движется сквозь резцовые головки со скоростью 70-100 м/мин. Для улучшения качества удаления дефектов, резцовые головки повернуты вокруг оси проволоки на 30 ° относительно один другого. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030238
Класс(ы) патента: B21C43/04
Номер заявки: 5067015/08
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт метизной промышленности
Автор(ы): Ерышов И.Ф.; Опанасюк Н.В.; Бешкарев М.А.; Бисярин В.Е.; Бугай Г.А.; Колупаев А.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский институт метизной промышленности с опытно-экспериментальным производством"
Описание изобретения: Изобретение относится к удалению дефектов с поверхности движущейся проволоки, в частности срезания дефектов определенной глубины с поверхности металла.
Известен способ удаления дефектов с поверхности проволоки - скальпирование, где движущаяся проволока проходит сквозь режущий инструмент и скорость резания равна скорости протяжки металла.
Но во всех известных публикациях, относящихся к скальпированию, срезание поверхностных дефектов с проволоки происходит в процессе протяжки металла через кольцевой режущий инструмент, выполненный в виде волоки с обратным конусом и круговой режущей кромкой на входе.
Однако использование кольцевого режущего инструмента имеет низкую стойкость, соответственно частую его смену из-за выкрашивания режущей кромки. Необходима организация специального участка для изготовления, заточки и перешлифовки режущего инструмента, обеспечивая заданные геометрические параметры углов режущей поверхности и внутреннего конуса, кроме того, на каждый диаметр обрабатываемой проволоки необходим свой режущий инструмент, отсюда значительно возрастает расход твердого сплава.
Наиболее близким к изобретению является устройство для удаления дефектов с поверхности проволоки, выполненное в виде резцовой головки, вращающейся вокруг обрабатываемого металла. Данный способ устранения дефектов с поверхности проволоки называется обточкой. На основании этого способа создано следующее оборудование: линии "Кизерлинг", линии "Калов", агрегаты "Хетран", линии 2КЛ-41. Однако этот способ малопроизводителен и дорогостоящ.
Производительность линии "Кизерлинг" по данным заводов не превышает 2000 т в год.
Резцовая головка при обточке содержит 4 резца, выполненных из твердого сплава. Главным недостатком этого способа, не позволяющим значительно повысить его производительность, является то, что резцы снимают стружку с поверхности обрабатываемой проволоки по ее периметру, вращаясь вокруг оси движущегося металла. В этом случае при относительно высокой скорости резания порядка 2000 - 4000 об/мин скорость продольной подачи металла не превышает 5 - 25 м/мин.
Целью изобретения является увеличение скорости удаления поверхностных дефектов с проволоки, повышение производительности обработки, упрощение конструкции установки.
Устройство для удаления дефектного слоя с поверхности проволоки содержит две неподвижные резцовые головки, смонтированные на общем основании вдоль оси протягиваемой проволоки, в которых расположены по две группы резцов, повернутых вокруг оси на 30о относительно друг друга, каждая группа имеет по шесть резцов, расположенных под углом в 60о друг от друга и в одной, перпендикулярной к обрабатываемой проволоке, плоскости.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 и 3 - устройство одной из резцовых головок.
Устройство содержит две неподвижные резцовые головки 1, смонтированные на общем основании 2 вдоль оси протягиваемой проволоки 3.
Каждая резцовая головка состоит из шести резцов 4, расположенных под углом 60о один от другого. Резцы закреплены планками 5 на резцедержателях, которые могут перемещаться в продольных пазах корпуса головки. Фиксирование резцов на заданный размер осуществляется за счет вращения конических шестерен 6. Более тонкая настройка каждого из резцов по отношению к обрабатываемой поверхности проволоки происходит с помощью регулировочного винта 7, тем самым определяя толщину снимаемой с проволоки стружки и диаметр обрабатываемого металла.
Устройство работает следующим образом.
При повороте конической шестерни 6 приходит в движение спиральный диск 8. На спиральном диске 8 расположены шесть резцедержателей 9. За счет движения диска 8 изменяется положение резцедержателей 9, а значит и резцов 4 по отношению к обрабатываемой поверхности проволоки 3.
Резцы изготавливаются из материалов типа твердый сплав (ВК6, 8, 10, Т15К6, Т15К10), гексонит, эльбор и других им подобных.
Идентично приводятся в рабочее положение резцы второй резцовой головки. Для улучшения качества срезания дефектов с поверхности проволоки резцовые головки повернуты вокруг оси проволоки на 30о относительно друг друга.
Изобретение позволяет повысить скорость удаления поверхностных дефектов до 70-100 м/мин, что увеличивает производительность обработки в 10 раз. Кроме того, простота конструкции установки и отсутствие вращающихся частей обеспечивает низкий уровень шума и низкие эксплуатационные расходы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ДЕФЕКТНОГО СЛОЯ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОВОЛОКИ, включающее первую резцовую головку, отличающееся тем, что оно снабжено второй резцовой головкой, при этом обе головки закреплены на общем основании вдоль оси обрабатываемой проволоки и несут по две группы резцов, развернутых вокруг оси проволоки на 30o относительно друг друга, а каждая группа содержит шесть резцов, расположенных под углом 60o относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной обрабатываемой проволоке.