Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМОВКИ БЛОКА ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ В ОПОКЕ - Патент РФ 2030243
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМОВКИ БЛОКА ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ В ОПОКЕ
СПОСОБ ФОРМОВКИ БЛОКА ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ В ОПОКЕ

СПОСОБ ФОРМОВКИ БЛОКА ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ В ОПОКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: опоку с установленным в нем блоком заполняют песком, который подают из расходного бункера по изолированному от моделей кольцевому каналу эквидистантно наружному контуру блока, причем канал формируют после осуществления захвата блока одновременно с его установкой в опоку и выход канала размешают ниже уровня моделей. После заполнения канала дозой песка выход канала перемещают снизу вверх до полного вывода из опоки, что обеспечивает подачу песка в опоку с плавным послойным увеличением его объема. Перемещение выхода канала обеспечивает изменение его размера по вертикали, например за счет телескопической конструкции, что позволяет избежать затраты на перемещение тяжелонагруженных бункеров с песком, снизить производственный шум. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030243
Класс(ы) патента: B22C9/04
Номер заявки: 4951470/02
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение технологии автомобильной промышленности
Автор(ы): Лемешко Д.С.; Кузьмина Т.Н.; Каширцев Л.П.; Моляренко А.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение технологии автомобильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в различных машиностроительных отраслях, например автомобилестроении.
Известен способ формовки блока газифицируемых моделей, при котором после переноса модельного блока из магазина блоков в опоку его удерживают с помощью захвата в опоке с заданным вертикальным положением стояка и подают в опоку сыпучий наполнитель (песок) с одновременным его уплотнением вибрацией, причем подачу наполнителя из расходного бункера в опоку ведут свободнопадающим потоком кругового сечения, вводя весь дозированный объем наполнителя за один прием, что следует отнести к недостаткам такого способа, так как воздействие на модели падающей сверху массы наполнителя приводит к их частичному или полному повреждению.
Известен способ формовки блока газифицируемых моделей, включающий захват блока, простановку его в опоку, подачу в опоку сыпучего наполнителя с одновременным его уплотнением вибрацией, при котором подачу наполнителя ведут из расходного бункера направленным дозированным потоком по введенному в опоку каналу с постепенным увеличением объема наполнителя в опоке путем перемещения выхода этого канала снизу вверх в заданном технологическом режиме до полного выхода из опоки. Наполнитель подают по нескольким каналам, размещаемым внутри блока в промежутках между моделями, выход этих каналов располагают выше нижнего уровня блока с тем, чтобы к началу виброуплотнения первично подать в опоку дозу наполнителя, обеспечивающую высоту заформовки, удерживающую блок вертикально, причем используют каналы постоянной протяженности, что из-за усложнения захвата блока, проводимого в присутствии каналов, и необходимости перемещения массивного комплекса используемых технических средств снижает экономичность и надежность процесса.
То, что требуемую дозу наполнителя подают в каналы и отсекают от них поэтапно (по мере срабатывания шибера) также снижает надежность формовки, так как способствует появлению зон с неодинаковой степенью заформовки.
Необходимость перемещений больших масс, их останова и позиционирования способствует усилению производственного шума, требует повышенных расходов на их осуществление, а благодаря растыковке в процессе виброуплотнения системы опока-бункер выбросы образующейся пыли ухудшают экологическое состояние окружающей производственной среды.
Цель изобретения - повышение надежности, экономичности и экологичности процесса.
На фиг. 1, 2 и 3 представлены этапы осуществления способа.
Способ реализуется в устройстве, содержащем вибростол 1 под опоки 2, расходный бункер с корпусом 3 и выдвижной частью 4, подвижный захват 5 для простановки блока 6 моделей, защитный кожух 7, выполненный с возможностью осевых перемещений.
Подлежащий заформовке блок 6 моделей с помощью захвата 5 переносят к установленной на вибростоле 1 опоке 2 и осуществляют простановку блока 6 в опоку 2 с заданным вертикальным положением его стояка до размещения нижнего уровня моделей на расстоянии h от дна опоки. При этом одновременно с простановкой формируют вводимый в опоку подающий канал. Канал образуют совместным перемещением защитного кожуха 7 и выдвижной части 4 корпуса 3 внутрь опоки, которое заканчивают на расстоянии h1 от дна опоки, обеспечивая таким образом размещение выхода 8 подающего канала под нижним уровнем моделей. Подачей наполнителя из расходного бункера канал наполняют требуемой по технологии дозой и начинают виброуплотнение наполнителя, который в опоку поступает через выход 8 канала снизу вверх. Благодаря разрежению, создаваемому в канале, осуществляется принудительный отвод пыли в пылеулавливающую сторону. Затем кожуху 7 и части 4 корпуса сообщают перемещение вверх с заданной скоростью и путем уменьшения протяженности канала обеспечивают перемещение его выхода 8 вверх в заданном технологией режиме, определяемом с учетом свойств наполнителя и скорости его истечения из канала, конфигурации моделей, заданной плотности формы и т. п. условий, регулируя тем самым скорость наращивания объема наполнителя в опоке. Для предупреждения повреждения стояка блока 4 от возникающих на определенном этапе заформовки напряжений изменяют режим контакта захвата со стояком с жесткого на "плавающий" в пределах допустимых для сохранения заданного центри- рования стояка относительно оси опоки.
По достижении полной высоты заформовки снимают разрежение в канале и осуществляют вывод выхода канала 8 за пределы опоки. Формовка блока закончена. Вибростол отключают и готовую опоку снимают.
Изобретение позволяет улучшить экологию процесса, повысить надежность захвата и заформовки блоков, а также центрирование стояка блока относительно опоки и снизить энергоемкость процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМОВКИ БЛОКА ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ В ОПОКЕ, включающий захват блока, простановку его в опоке и подачу в опоку сыпучего наполнителя с одновременным его уплотнением вибрацией, при котором подачу наполнителя ведут из расходного бункера направленным дозированным потоком по введенному в опоку каналу с постепенным увеличением объема наполнителя в опоке путем перемещения выхода этого канала снизу вверх в заданном режиме до полного выхода из опоки, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, экономичности и экологичности процесса, подачу наполнителя осуществляют по кольцевому каналу, эквидистантному наружному контуру блока и изолированному от моделей, причем канал формируют по окончании захвата одновременно с простановкой блока в опоку, размещая его выход ниже уровня моделей, вводят в канал заданную дозу наполнителя, после чего осуществляют перемещение выхода канала путем уменьшения его протяженности, причем в канале создают разряжение.