Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНАХ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ - Патент РФ 2030247
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНАХ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНАХ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ

ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНАХ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: литье под давлением на машинах с горизонтальной камерой прессования. Сущность изобретения: камера прессования выполнена в выходной зоне некруглого сечения и установлена с возможностью вращения вокруг оси с помощью механизма поворота, выполненного в виде закрепленного на камере прессования поводка с рычагом, направляющей трубы, закрепленной на подвижной плите, штанги, размещенной в направляющей трубе. Рычаг поводка подпружинен с одной стороны, с другой связан с штангой посредством троса, перекинутого через блок. При раскрытии пресс-формы через штангу, трос и поводок камера прессования поворачивается по часовой стрелке. Пресс-остаток вращается вместе с камерой и отрывается от центрального литника. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030247
Класс(ы) патента: B22D17/22
Номер заявки: 4935686/02
Дата подачи заявки: 13.05.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Государственный проектно-технологический и экспериментальный институт литейного машиностроения "Оргметмаш"
Автор(ы): Ячник А.И.; Овчинников В.А.; Копелиович М.Х.
Патентообладатель(и): Ячник Александр Игорьевич; Копелиович Моисей Хаймович
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к литью под давлением на машинах с горизонтальной камерой прессования.
Известна пресс-форма для литья под давлением с горизонтальной камерой прессования с устройством для отрыва пресс-остатка от центрального литника, выполненным в виде отрезного ножа, размещенного между полуформами и приводимого в действие наклонными пальцами с клиновыми ползунами [1].
Недостатком этого устройства является сложность конструкции.
Известна пресс-форма с устройством для отрыва пресс-остатка, содержащим подвижную плиту с литниковой втулкой, торец которой выполнен в виде винтового уступа, и неподвижную плиту с камерой прессования, в передней части которой выполнены винтовые пазы с направлением закручивания, противоположным направлению закручивания винтового уступа [2].
Отрыв пресс-остатка от центрального литника в этом случае происходит за счет поворота пресс-остатка в момент выталкивания его поршнем.
Недостатком этого устройства является то, что по периметру пресс-остатка, со стороны пресс-поршня, за счет зазора между пресс-поршнем и камерой прессования образуется облой, охватывающий пресс-поршень по наружному диаметру и пресс-остаток, несмотря на отрыв от центрального литника иногда зависает на пресс-поршне и при возврате последнего в исходное положение, втягивается обратно в камеру прессования, что нарушает нормальный ход работы машины.
В качестве прототипа выбрано устройство пресс-формы для отрыва пресс-остатка от центрального литника, содержащее неподвижную плиту с камерой прессования, внутренняя полость которой выполнена расширяющейся в сторону плоскости разъема пресс-формы и с наклонными пазами, расположенными по ее образующей [3].
Отрыв пресс-остатка от центрального литника и освобождение от связи между пресс-остатком и пресс-поршнем при появлении облоя в этом случае производится за счет вертикального смещения пресс-остатка по наклонным пазам при его выдавливании из камеры прессования пресс-поршнем.
Недостатком этого устройства является то, что вертикальное перемещение пресс-остатка и отрыв его от центрального литника производится в условиях зажатия пресс-остатка между подвижной плитой и пресс-поршнем, что при наличии трения по контактирующим поверхностям, препятствующего этому перемещению, требует увеличенных размеров сечения наклонных пазов и размеров всего пресс-остатка, а иногда может приводить к срезу выступов пресс-остатка вместо ожидаемого его отделения от центрального литника и освобождения от связи пресс-остатка с пресс-поршнем за счет облоя. Это препятствует надежности работы машины.
Целью изобретения является повышение надежности отрыва пресс-остатка от центрального литника и разрушения облоя между пресс-остатком и пресс-поршнем. Это достигается тем, что камера прессования в выходной зоне выполнена некруглого, например квадратного сечения.
С помощью механизма поворота она установлена с возможностью вращения вокруг оси. Механизм поворота выполнен в виде закрепленного на камере прессования поводка с рычагом. Рычаг поводка с одной стороны подпружинен, а с другой через трос, перекинутый через блок, связан с штангой. Управляющая труба закреплена на неподвижной плите. Штанга, размещенная в направляющей трубе, имеет возможность перемещения вдоль оси и взаимодействует с направляющей трубой через шарнирный фиксатор.
На фиг. 1 представлена предлагаемая пресс-форма в разрезе в момент литья; на фиг. 2 - то же, в момент полного раскрытия; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Пресс-форма содержит неподвижную плиту 1, прикрепленную к неподвижной плите машины, с размещенными в ней наполнительным стаканом 2 и пресс-поршнем 3, плиту 4, жестко крепящуюся к плите 1 и содержащую камеру 5 прессования, состоящую из зоны В с цилиндрическим отверстием, соответствующим диаметру пресс-поршня 3 и некруглым сечением в зоне Г, имеющую возможность вращаться в плите вокруг оси при вращении поводка 6, жестко скрепленного с камерой прессования и зафиксированного болтом 7, плиты-матрицы 8, плиты толкателя 9, плиты 10, содержащей пуансон 11, подвижную плиту 12 с закрепленными в ней болтами 13 и проходящим через нее хвостовиком 14, крепящимся к плитам толкателя, плиты 15, контактирующей с головками болтов 13 при раскрытии формы и толкателей 16. Все плиты фиксируются на направляющих колонках, обеспечивающих их параллельность при перемещениях. Конец поводка 6 в нижней части подпружинен пружиной 17, а вверху связан тросом 18, перекинутым через блок 19, установленный на держателе 20 с штангой 21, перемещающейся в осевом направлении в трубе 22, жестко прикрепленной к подвижной плите 12. Плита 4 снабжена фигурным углублением 23 для размещения рычага поводка 6, пружины 17 и троса 18 с упором 24, контактирующим с рычагом поводка при его повороте по часовой стрелке. Труба 22 вблизи от плиты 12 снабжена шариковым механизмом (см. фиг. 4). В корпусе 25 вдоль его оси может перемещаться ползунок 26, несущий завальцованный шарик 27 и подпружиненный пружиной 28, усилие которой может регулироваться болтом 29, установленным на резьбе на крышке 30. Шарик 27 в положении полного закрытия формы контактирует с кольцевой канавкой 31 на конце штанги 21 (см. фиг. 2). Конец штанги 21 заострен. Ползунок 26 не может опуститься в корпусе 25 больше, чем это позволяют упоры на этих деталях.
Пресс-форма работает следующим образом.
После запрессовки и кристаллизации металла начинается разъем пресс-формы. При этом на первом этапе весь пакет плит за исключением плиты 12 остается неподвижным, хотя сдавливание плит пакета прекращается. При движении плита 12 увлекает за собой трубу 22, которая в этот момент связана с штангой 21 за счет взаимодействия подпружиненного шарика 27 с кольцевой канавкой штанги 21. При движении штанги она увлекает за собой трос 18, который после прохождения через блок 19 воздействует на рычаг поводка 6, вращая камеру прессования по часовой стрелке. В этот период благодаря тому, что пресс-остаток в выходной зоне некруглого сечения, пресс-остаток вращается совместно с камерой прессования. При этом разрушается связь между пресс-остатком и центральным литником и разрушается облой на стыке пресс-остатка и пресс-поршня. Как указывалось выше, поворот камеры прессования происходит без сдавливания пакета, что облегчает проведение этого поворота.
Поворот заканчивается тогда, когда край рычага поводка 6 упирается в упор 24 фигурного углубления 23. В этот момент пружина 17 оказывается полностью растянутой. Как только это происходит, штанга 21 прекращает перемещение совместно с трубой 22, усилие воздействия трубы на шарик 27 возрастает и он выходит из зацепления с кольцевой канавкой 31 штанги 21.
В этот момент под действием пружины 17 штанга перемещается вправо до упора, рычаг поводка 6 и камера прессования занимают исходное положение. В этот же момент головки болтов 13 входят в контакт с плитой 15 и при движении плиты 12 начинается раскрытие формы по плоскостям разъема удаления отливки и пресс-остатка. В заключение цикла раскрытия формы воздействием хвостовика 14 через плиты толкания, толкатели 16 и плиты толкателя 9 изделие сталкивается с пуансоном, а движением пресс-поршня 3 влево пресс-остаток удаляется из камеры 5 прессования. Смыкание формы производится в обратном порядке.
Формула изобретения: ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНАХ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ, содержащая неподвижную плиту с наполнительным стаканом и пресс-поршнем, плиту с пуансоном, плиту-матрицу, промежуточные плиты и подвижную плиту, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности отрыва пресс-остатка от центрального литника и разрушения облоя между пресс-остатком и пресс-поршнем, камера прессования выполнена в выходной зоне некруглого сечения и установлена с возможностью вращения вокруг оси с помощью механизма поворота, выполненного в виде закрепленного на камере прессования поводка с рычагом, направляющей трубы, закрепленной на подвижной плите, штанги, размещенной в направляющей трубе с возможностью перемещения вдоль оси и взаимодействующей с ней через шарнирный фиксатор, при этом рычаг поводка с одной стороны подпружинен, а с другой - через трос, перекинутый через блок, связан со штангой.