Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА
ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА

ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве для получения отливок с использованием технологических элементов, таких как, например, холодильники, армирующие вставки и т.п. для повышения качества получаемых отливок и снижения трудоемкости изготовления литейной формы. Сущность изобретения: каждый фиксатор технологического элемента выполнен в виде стержня с крючкообразными охватывающими технологический элемент концами и снабжен регулируемым зажимом. При этом соответствующая полуформа выполнена со сквозными отверстиями для размещения стержней, причем каждый стержень установлен в отверстии с возможностью осевого перемещения в нем. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030249
Класс(ы) патента: B22D19/02
Номер заявки: 4951308/02
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение технологии автомобильной промышленности
Автор(ы): Моцыгин С.В.; Мысовский П.В.; Кузилин С.В.; Гусев А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение технологии автомобильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству для получения отливок с использованием технологических элементов, например холодильников или армирующих вставок и т.п.
Цель изобретения - повышение качества отливок и снижение трудоемкости изготовления формы.
На фиг. 1 дан общий вид формы, разрез (пример с технологическим элементом в виде внутреннего холодильника); на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - пример выполнения формы с технологическим элементом в виде наружного холодильника; на фиг. 4 - пример размещения технологического элемента при выполнении формы с вертикальным разъемом.
Форма состоит из полуформ 1 и 2, может быть выполнена с горизонтальной или вертикальной плоскостью разъема. В литейной полости 3 с помощью фиксаторов 4 установлен технологический элемент 5. Каждый фиксатор выполнен в виде стержня, закрепленного на полуформе с помощью регулируемых зажимов 6 и имеющего изогнутый поддерживающий конец 7. Расположение стержней в форме вариантно в зависимости от вида используемого элемента 5 и его месторасположения, что определяется его функциональным назначением и типом отливки (на представленных чертежах даны примеры некоторых из вариантов). Число фиксаторов также вариантно и определяется конструктивно в зависимости от вида элемента 5. Фиксаторы размещены в отверстиях 8 с возможностью продольного перемещения.
Сущность предлагаемого технического решения поясняется на конкретном примере выполнения литейной формы для получения отливки - заготовки зубчатого колеса - ведомой шестерни заднего моста грузового автомобиля.
Форма выполнена с горизонтальной плоскостью разъема и имеет полуформы верха 1 и низа 2. Технологический элемент 5 в ней представлен внутренним холодильником кольцевой формы. Отливка колеса имеет массивный по отношению к основанию участок под зубчатый венец, поэтому холодильник установлен в полости 3 по месту расположения этого участка с тем, чтобы после получения отливки он остался в теле отливки. Холодильник подвешен с помощью трех фиксаторов 4, расположенных в отверстиях 8. Дополнительно могут быть использованы жеребейки 9. Остальные элементы формы выполнены в соответствии с вышеописанным.
Сборка формы осуществляется следующим образом.
В специальный поддон устанавливается изготовленная из термореактивной смеси полуформа низа 2, имеющая плоский контрлад. В предназначенной для сборки полуформе 1, изготовленной из той же термореактивной смеси и имеющей плоский контрлад, выполняют при помощи сверла три отверстия 8 диаметром 4 мм, равномерно расположенных по окружности, ось которых перпендикулярна плоскости разъема формы. Для более точного расположения отверстий 8 может быть использован кондуктор. В отверстия вставляются фиксаторы 4, изготовленные из проволоки ⊘ 2-3 мм, изогнутый конец 7 стержня находится снизу. Стержни фиксируются со стороны контрлада зажимами 6 в виде винта во втулке, через которую проходят эти стержни и выравниваются по длине таким образом, чтобы обеспечить наиболее выгодное положение в полости литейной формы.
По окончании выравнивания на концах 7 подвешивается кольцеобразный холодильник 5. Собранная таким образом верхняя полуформа спаривается с нижней полуформой и обе полуформы скрепляются.
Использование изобретения упрощает и удешевляет сборку формы, повышает качество литья за счет точной установки технологического элемента.
Формула изобретения: 1. ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА, содержащая полуформы и технологический элемент, размещенный в ее рабочей полости с помощью фиксаторов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества отливок, снижения трудоемкости изготовления литейной формы, каждый фиксатор выполнен в виде стержня с изогнутым поддерживающим концом и снабжен регулируемым зажимом, при этом в одной из полуформ выполнены отверстия для установки стержней с возможностью их продольного перемещения и закрепления в требуемом положении зажимом.
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что технологический элемент выполнен в виде тела замкнутой кольцеобразной формы.