Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЧЕННЫХ КОНСТРУКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОАБРАЗИВНЫХ ШЛАМОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЧЕННЫХ КОНСТРУКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОАБРАЗИВНЫХ ШЛАМОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЧЕННЫХ КОНСТРУКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОАБРАЗИВНЫХ ШЛАМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ содержит операции по приготовлению шихты, прессованию и спеканию с гравитационным удалением СОЖ до 35 - 40 %, а затем механическое до 8 - 10 %, его окончательную сушку в течение 36 - 42 ч, с добавлением 0,2 - 0,3 % машинного масла.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030251
Класс(ы) патента: B22F3/12
Номер заявки: 4859657/02
Дата подачи заявки: 22.05.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Крымский сельскохозяйственный институт им.М.И.Калинина (UA)
Автор(ы): Иваненко Владимир Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Иваненко Владимир Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано в машиностроительном производстве, в частности для изготовления конструкционных деталей из металлоабразивного шлама.
Известен способ изготовления деталей из отходов производства в виде металлической стружки. Однако данный способ не может быть использован для изготовления конструкционных деталей из металлоабразивного шлама, так как разработан для изготовления антифрикционных деталей из бронзовой стружки.
Известен также способ изготовления изделий из металлической стружки с введением в нее перед прессованием масла.
Однако данный способ также не может быть использован для изготовления конструкционных деталей из металлоабразивного шлама, поскольку разработан не для шлама, а для стружки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления спеченных изделий из металлоабразивных шламов с добавлением в шихту до 40% железного порошка.
Данный способ разработан для изготовления конструкционных деталей из шихты, состоящей из очищенного от примесей шлама и до 40% чистого железного порошка.
Поэтому вследствие своих технологических особенностей он не может быть применен для прессования и спекания первородного неочищенного и не смешанного с железным порошком металлического шлама.
Целью изобретения является повышение износостойкости изделий и расширение технологических возможностей за счет использования в качестве отходов инструментальной стали.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе изготовление спеченных конструкционных изделий из металлоабразивных шламов, включающем сушку, прессование и спекание, перед сушкой осуществляют вначале гравитационное удаление специальной охлаждающей жидкости до 35-40%, а затем механическое до 8-10%, после сушки в шихту добавляют 0,2-0,3% машинного масла, а прессование проводят при давлении 7,5-8,0 т/см2.
Из шихты шлама стали 65Г с содержанием абразива до 18% (остальное сталь) после добавления в нее машинного масла - 0,3% (АС-8) изготавливались маховички кранов. Частички стали в шламе имели игольчатую форму толщиной от 0,10-0,45 мм и длиной до 3,0 мм, а абразивные частички имели форму, близкую к сферической, с диаметром до 60 мкм.
Приготовление шихты, прессование и спекание деталей осуществляли следующим образом.
Из шлама, содержащего в исходном состоянии до 52% СОЖ, гравитационным путем уменьшили содержание жидкости до 40%. Затем на центрифуге довели содержание жидкости в шламе до 10%, после чего произвели окончательную сушку шлама в тонких слоях (10-15) мм) с плотностью 0,8 г/см3 при 16-18оС в течение 42 ч.
Высушенный шлам тщательно смешивали с маслом марки "АС-8" в количестве 0,3% и выдерживали в течение 1 ч.
Из приготовленного шлама спрессовывали детали при давлении 8,0 т/см2, а затем спекали их в защитной среде при 1150оС с выдержкой в течение 1 ч с последующим охлаждением с печью.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЧЕННЫХ КОНСТРУКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОАБРАЗИВНЫХ ШЛАМОВ, включающий сушку, прессование и спекание, отличающийся тем, что, с целью повышения износостойкости изделий и расширения технологических возможностей за счет использования в качестве отходов инструментальной стали, перед сушкой осуществляют вначале гравитационное удаление специальной охлаждающей жидкости до 35-40%, а затем механическое до 8-10%, после сушки в шихту добавляют 0,2-0,3% машинного масла, а прессование проводят при давлении 7,5-8,0 т/см2.