Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК НА ТРУБАХ - Патент РФ 2030256
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК НА ТРУБАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК НА ТРУБАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК НА ТРУБАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки специальных изделий, в частности для скашивания кромок с концов труб. Устройство содержит корпус, в окнах которого размещены плашки с сухарями, контактирующие с внутренней поверхностью трубы и с подвижными конусами, закрепленными пружинной шайбой на винте, входящем в зацепление с резьбовой опорой и снабженном квадратом. На внутренней резьбе корпуса закреплен ходовой винт с маховиком, в пазе которого размещен ползун, на котором закреплена планшайба с резцами, закрепленными винтами в пазах шестерни, входящей в зацепление с другой шестерней, установленной на опоре кронштейна, оборудованного грузовым кольцом и приводом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030256
Класс(ы) патента: B23B5/16
Номер заявки: 5028843/08
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Институт проблем прикладной экологии и природопользования
Автор(ы): Логиновский В.И.; Нугаев Р.Я.; Минибаев Ю.М.; Ганеев Т.М.
Патентообладатель(и): Институт проблем прикладной экологии и природопользования
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки специальных изделий, в частности для скашивания кромок с концов труб.
Целью изобретения является снижение металлоемкости конструкции и расширение технологических возможностей.
На чертеже показано устройство, продольный разрез.
Устройство для снятия фасок на трубах состоит из корпуса 1, в окнах которого размещены плашки 2 с сухарями 3, контактирующими с внутренней поверхностью трубы 4 и подвижным двухступенчатым конусом 5, закрепленным пружинной шайбой 6 на винте 7, входящем в зацепление с резьбовой опорой 8 и снабженном квадратом 9. На внутренней резьбе корпуса 1 установлен с возможностью перемещения полый винт 10 с маховиком 11, в пазе которого с ним соединен ползун 12, на котором закреплена планшайба 13 с резцами 14, закрепленными винтами 15 в пазах 16 шестерни 17, входящей в зацепление с шестерней 18, установленной на опоре 19 кронштейна 20, оборудованного грузовым кольцом 21 и приводом 22.
Работает устройство следующим образом.
Подвешенное за грузовое кольцо 21 на грузоподъемном механизме устройство подводится к торцу обрабатываемой трубы, размещенной, например, на стеллажах. Корпус 1 с плашками 2, установленными в исходное положение, вводится внутрь трубы 4. Вращением квадрата 9 двухступенчатый конус 5 воздействует на сухари 3, прижимая их к внутренней поверхности трубы 4. В результате корпус 1 закрепляется на трубе 4, удерживая устройство от перемещения относительно трубы. Включается привод 22. Зубчатая пара 18, 17 вращает планшайбу 13 с резцами 14, установленными в пазах 16 в соответствии с диаметром обрабатываемой трубы. Вращением маховика 11 полый винт 10 ввинчивается в корпус 1 и ползуном 12 перемещает планшайбу 13 к торцу трубы 4. Режущие кромки резцов 14 срезают фаску на торце трубы. Подача резцов 14 осуществляется вращением маховика 11.
По окончании обработки торца трубы 4 вращением маховика 11 полый винт 10 перемещает ползун 12 и отводит планшайбу 13 от обрабатываемой поверхности. Привод выключается. Вращением за квадрат винта 7 сухари 3 с плашками 2 освобождают закрепление корпуса 1 от внутренней поверхности трубы 4. Грузоподъемным механизмом устройство выводится из трубы 4 и транспортируется на новое место работы. Дальнейшая работа устройства осуществляется в изложенной последовательности.
По сравнению с устройствами подобного типа изобретение обеспечивает подготовку кромок труб под сварку без применения токарных лобовых станков как на трубных базах при нахождении труб на стеллажах, так и в полевых условиях при строительстве и ремонте трубопроводов.
Применение устройства снижает металлоемкость конструкции и позволяет применять его при подготовке кромок под сварку.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК НА ТРУБАХ, содержащее корпус, привод вращения планшайбы с закрепленными на ней резцами, механизм подачи и механизм крепления с плашками и сухарями, отличающееся тем, что механизм крепления выполнен в виде двухступенчатого конуса, установленного с возможностью перемещения относительно корпуса посредством винта, при этом конические ступени предназначены для взаимодействия с плашками, а механизм подачи выполнен в виде полого винта, установленного в корпусе с возможностью перемещения, и соединенного с ним ползуна, предназначенного для установки планшайбы и введенного в устройство кронштейна с приводом.