Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК
ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обработке металлов, в частности, снятие дефектного слоя листовых заготовок. Сущность изобретения: станок включает связанные со станиной 1 стойку 2 с двухшпиндельной фрезерной головкой 4 и механизм 3 ее перемещения, опорный стол 9 и устройство перемещения листовой заготовки. Шпиндели головки смещены в направлении движения листа на величину 0,28 - 0,45 диаметра фрез. Устройство для перемещения заготовки выполнено в виде механизма двусторонней валковой подачи с двумя парами валков с каждой стороны. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030258
Класс(ы) патента: B23C3/13
Номер заявки: 5007993/08
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Челябинский государственный технический университет
Автор(ы): Шаламов В.Г.; Лопаткин С.М.; Шахматов В.П.; Гец Г.Р.; Ефимов В.А.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для снятия дефектного слоя листовых заготовок перед их дальнейшей обработкой, например прокаливанием.
Известен фрезерный станок, содержащий стойку с фрезерными бабками, несущими шпиндели с торцовыми фрезерами, установленными с возможностью вертикального перемещения, стол для размещения заготовки и устройство для перемещения стойки.
Недостатком данного станка является реализация в устройстве возвратно-поступательного движения подачи стойки с фрезерными бабками (при неподвижной заготовке). Кроме того, для обработки каждой стороны листа используется одна фреза. Это существенно затрудняет процесс резания при увеличении ширины обрабатываемой поверхности. Отмеченные недостатки обуславливают ограниченные технологические возможности и малую производительность станка.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и увеличение производительности станка.
Это достигается тем, что фрезерный станок для обработки поверхности листовых заготовок, содержащий станину, стойку с фрезерной головкой, несущей шпиндели с торцевыми фрезами, установленные с возможностью вертикального перемещения, стол для установки заготовки и устройство для ее закрепления и перемещения, которое выполнено в виде механизма двусторонней валковой подачи с двумя парами валков с каждой стороны, а шпиндели установлены со смещением относительно друг друга на величину, равную 0,28 - 0,45 диаметра фрез.
Существенными признаками устройства являются выполнение узла для закрепления и перемещения заготовки в виде двух пар валков, установленных по обе стороны от рабочей зоны, и смещение осей шпинделей на 0,28 - 0,45 диаметра используемой фрезы. Совокупность указанных признаков обеспечивает возможность совмещения механизмов подачи и закрепления заготовки в одном и минимальный размер рабочей зоны. Это способствует упрощению конструкции станка, уменьшению его габаритов, повышению жесткости, возможности обработки более широких поверхностей. В конечном итоге расширяются технологические возможности и производительность станка.
На фиг. 1 показан станок, общий вид; на фиг. 2 - расположение фрез; на фиг. 3 - возможное конструктивное исполнение устройства закрепления и перемещения заготовки.
Станок фрезерный для обработки листовых заготовок состоит из станины 1, на которой смонтированы: стойка 2, механизм 3 вертикального перемещения фрезерной головки 4, подающий 5 и принимающий 6 узлы подачи, привод 7, 8 главного движения подачи и опорный стол 9.
Станина станка выполняется сварной или литой конструкции. Стойка имеет коробчатую форму, которая служит для установки двигателя постоянного тока, и механизм натяжения привода главного движения. Механизм вертикального перемещения фрезерной головки обеспечивает грубую настройку торцевых фрез. Используется при смене корпусов фрез, например для заточки инструмента. Подающий и принимающий узлы подачи имеют общий привод от двигателя постоянного тока. Опорный стол служит опорой обрабатываемой заготовки. Рабочая плоскость стола выполнена на одном уровне с нижними приводными валками. Поверхность стола покрыта сменными антифрикционными накладками.
Расположение фрез во фрезерной головке показано на фиг. 2. В соответствии со схемой наименьшее расстояние между осями l определяется
l = = , где D - диаметр фрезы;
с - расстояние между фрезами;
а - величина перекрытия траектории.
Диаметр фрезы выбирают в зависимости от ширины В обрабатываемой заготовки
2D = B + 2b + a, где b - величина смещения фрезы от края заготовки.
Как показывает практика, b = (0,05... 0,10) D. Величины а, с (для уменьшения необходимого диаметра фрез) можно принимать из диапазона а = с (0,02...0,05)D. С учетом отмеченного можно записать
2D = B + 2(0,05...0,10)D + 0,02...0,05)D Отсюда следует D = (0,53... 0,57)В. Тогда l = 2D(c+a) = = (0,28...0,45)D.
Полученная величина i является минимально необходимой для обработки заготовки заданной ширины.
На фиг. 3 представлено возможное конструктивное исполнение устройства закрепления и перемещения заготовки. От ведущего колеса 9 вращение передается двум нижним опорным валкам 10 и двум верхним подвижным валкам 11. Верхние валки поджимаются к обрабатываемой заготовке 12 винтом 13 через пружину 14, обеспечивая необходимую силу закрепления и перемещения заготовки в подающем 5 и принимающем 6 узлах подачи.
Станок работает следующим образом.
В зависимости от толщины обрабатываемой заготовки настраиваются верхние валки подающего и принимающего узла подачи. Листовая заготовка на режиме "наладка" вводится в зону резания. Производят подвод фрезерной головки и настройку первого шпинделя на величину снимаемого припуска. Затем заготовку подводят ко второму шпинделю и производят его настройку для получения плоскостности поверхности листа. После этого станок переключают на рабочую подачу и производят обработку поверхности заготовки.
Формула изобретения: ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК, содержащий станину, стойку со шпинделями, несущими торцевые фрезы, установленные с возможностью вертикального перемещения, стол для размещения заготовки и устройство для ее перемещения, отличающийся тем, что последнее выполнено в виде механизма двусторонней валковой подачи с двумя парами валков с каждой стороны, а шпиндели установлены со смещением относительно друг друга на величину 0,28-0,45 диаметра фрез.