Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕРЖНЕВОЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ - Патент РФ 2030261
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖНЕВОЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ
СТЕРЖНЕВОЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ

СТЕРЖНЕВОЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при электрообработке стержневым электродом - инструментом с прямой прокачкой электролита. Сущность изобретения: электрод - инструмент 1 содержит центральный канал 2 для прокачки рабочей жидкости, имеющий выход в виде связанного с ним продольного бокового паза 3. На наружной поверхности электрода - инструмента установлен упругий уплотнительный элемент 4, свободный конец которого установлен с зазором относительно кромки паза 3. Элемент 4 выполнен в виде цилиндрической поверхности, неполно охватывающей наружную рабочую поверхность элекрода - инструмента. Под давлением вытекающей из паза 3 рабочей жидкости свободный конец элемента 4 отгибается и направляет ее поток в рабочую зону. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030261
Класс(ы) патента: B23H7/22
Номер заявки: 4932424/08
Дата подачи заявки: 19.12.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Базовая лаборатория N 106 Научно-исследовательского технологического института
Автор(ы): Гимаев Н.З.; Сибагатуллин Ж.Х.; Зайцев А.Н.
Патентообладатель(и): Гимаев Насих Зиятдинович; Сибагатуллин Жамиль Хабибуллович; Зайцев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к электрическим методам обработки токопроводящих материалов, и может быть использовано для формирования различного профиля полостей при помощи непрофилированного стержневого электрода-инструмента.
Известен электрод-инструмент для электрообработки, содержащий канал для подачи рабочей жидкости с выходом в виде бокового паза и упругий уплотнительный элемент, установленный с возможностью частичного перекрытия сечения бокового паза. При подаче рабочей жидкости в канал происходит отгибание свободного конца упругого элемента, который при этом упирается в уже обработанную поверхность детали и направляет поток рабочей жидкости в зону обработки.
Недостатком данного электрода-инструмента является невозможность обработки плоских контуров по схеме фрезерования ввиду того, что его рабочей частью является торцевая поверхность и зазор между свободным концом упругого элемента и кромкой бокового паза расположен поэтому параллельно этому торцу.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей электрода-инструмента.
Поставленная цель достигается тем, что в электроде-инструменте с центральным каналом для подачи рабочей жидкости, связанным с каналом боковым пазом и упругим уплотнительным элементом, свободный конец которого установлен с зазором относительно кромки бокового паза, упругий элемент выполнен в виде цилиндрического элемента, неполно охватывающего наружную поверхность электрода-инструмента, а свободный конец уплотнительного элемента расположен параллельно оси электрода-инструмента.
На фиг.1 показан продольный разрез Б-Б электрода-инструмента; на фиг. 2 - разрез А-А (при обработке одиночного паза); на фиг. 3 - то же, при обработке плоской выборки по схеме фрезерования.
Электрод-инструмент 1 содержит продольный канал 2 для подачи рабочей жидкости, связанный с ним боковой паз 3 и упругий уплотнительный элемент 4, установленный на наружной поверхности электрода-инструмента. Свободный конец элемента 4 установлен с зазором относительно кромки бокового паза 3. В начале обработки (фиг. 2) со стороны паза и уплотнительного элемента устанавливают упор 5 с плоской поверхностью на расстоянии 0,03-0,1 мм от рабочей части электрода-инструмента. В случае доводки предварительно обработанных полостей штампов 6 (фиг. 3) сначала устанавливают электрод-инструмент на такое же расстояние, что и в первом случае, затем после врезания на величину необходимого припуска (например, 0,1-0,5 мм) начинают перемещение в заданном направлении S.
Электрод-инструмент работает следующим образом.
После включения насоса станка рабочая жидкость под давлением устремляется наружу через боковой паз и отгибает свободный конец упругого элемента 4, который упирается об упор или стенку и преграждает путь потоку рабочей жидкости назад минуя межэлектродный зазор. При этом путь в сторону рабочей поверхности электрода-инструмента, каковой является наружная цилиндрическая его поверхность, для рабочей жидкости открыт, обеспечивая тем самым надежное снабжение межэлектродного промежутка свежей жидкостью с одинаковыми параметрами по всей высоте электрода-инструмента. Это позволяет существенно повысить технологические показатели процесса, в частности производительность и точность обработки. Для защиты от разбрызгивания рабочей жидкости возможно снабжение электрода-инструмента уплотнительной шайбой 7.
П р и м е р. Проводилась электрохимическая обработка внутренней полости штампа из материала ДИ22 по схеме, представленной на фиг. 2. Высота боковой поверхности равнялась 50 мм. Применяемый электролит
8% NaNO3 + 1,5% NaCl.
Режимы обработки: рабочее напряжение 10 В
давление электролита на входе в МЭП 0,4 МПа
температура электролита 18оС.
Сначала обработку производили с использованием стержневого электрода-инструмента с соплом для прокачки электролита. Снимаемый припуск 0,5 мм. При этом скорость обработки 0,4 мм/мин, конусность - 1о, Ra = 0,15-0,45 мкм.
Затем обработку произвели с использованием стержневого электрода-инструмента с щелевым отверстием и закрепленным на его боковой поверхности упругим уплотнительным элементом, отклоняемым под действием потока, выходящего из щели электролита. Обработка производилась при тех же режимах, при этом скорость подачи равнялась 0,72 мм/мин, конусность 0,5. Шероховатость поверхности соответствовала Ra = 0,1-0,4 мкм.
Формула изобретения: СТЕРЖНЕВОЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ для электрообработки, содержащий центральный канал для подачи рабочей жидкости, имеющий выход в виде соединенного с ним продольного бокового паза, и консольно установленный упругий уплотнительный элемент из диэлектрического материала, свободный конец которого установлен с предназначенным для подачи рабочей жидкости в зону обработки зазором относительно кромки бокового паза, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, уплотнительный элемент выполнен в виде цилиндрической поверхности, неполно охватывающей наружную поверхность электрода-инструмента, а свободный конец уплотнительного элемента ориентирован параллельно оси электрода-инструмента.