Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МИКРОСВАРКИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МИКРОСВАРКИ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МИКРОСВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сварочному производству и может быть использовано для монтажа микросваркой проволочных межсоединений контактных площадок полупроводниковых приборов. Задача изобретения - расширение функциональных возможностей инструмента, поскольку предложенный инструмент обеспечивает возможность не только микросварки, но и контроль качества соединения. Сущность изобретения заключается в том, что инструмент для микросварки, содержащий стержень с капиллярным каналом для подачи проволоки и рабочую площадку, снабжен контролирующим прочность сварного соединения элементом, выполненным в виде крючка с канавкой размером, соответствующим размерам привариваемой проволоки и расположенным на боковой поверхности стержня. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030266
Класс(ы) патента: B23K31/02
Номер заявки: 4749543/63
Дата подачи заявки: 16.10.1989
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Конструкторское бюро точного электронного машиностроения
Автор(ы): Огер Ю.П.; Белкин В.М.; Черкасов В.М.
Патентообладатель(и): Белкин Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сварочному производству и может быть использовано для монтажа микросваркой проволочных межсоединений контактных площадок полупроводниковых приборов.
Известна система микросварки, в которой помимо микросварки осуществляется контроль межсоединений тянущим усилием посредством рабочего органа (крючка) дополнительного устройства, служащего одновременно для петлеформования и контроля [1].
Недостатком этого устройства является сложная конструкция системы, своими габаритами загромождающая рабочую зону микросварки и зону, примыкающую к ней.
Наиболее близким по технической сущности является инструмент для микросварки, содержащий стержень с капиллярным отверстием для подачи проволоки и рабочую площадку [2].
Недостатком указанного инструмента является то, что он предназначен исключительно для осуществления микросварки, чем и ограничивается его функциональное назначение.
Изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей инструмента, что обеспечивается за счет того, что предложенным инструментом можно производить не только присоединение микросваркой, но и осуществлять контроль качества сварки путем прикладывания к петле тянущего усилия. Возможно также петлеформирование без контроля.
Поставленная цель достигается тем, что инструмент содержит стержень с капиллярным отверстием для подачи проволоки, рабочую площадку и расположенный на боковой поверхности стержня контролирующий прочность сварного соединения элемент в виде крючка с канавкой размером, соответствующим размерам привариваемой проволоки.
На фиг. 1 изображен I вариант исполнения предлагаемого инструмента в продольном сечении (вертикальный капилляр); на фиг. 2 - то же, II вариант; на фиг. 3 - III вариант предлагаемого инструмента (наклонный капилляр); на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 3; на фиг. 5 - IV вариант предлагаемого инструмента (наклонный капилляр); на фиг. 6 - вид по стрелке Б на фиг. 5; на фиг. 7 - положения предлагаемого инструмента (I и II варианты) при контроле тянущим усилием; на фиг. 8 - то же, III и IV варианты; на фиг. 9 - положения а и б инструмента при петлеформировании без контроля.
Инструмент выполнен из высокопрочного износостойкого материала и содержит стержень-державку 1 с капиллярным отверстием 2, рабочей площадкой 3, выступом 4 на боковой поверхности державки 1 и расположенную сверху на выступе 4 канавку 5, ширина которой равна диаметру капиллярного отверстия 2, при этом капиллярное отверстие может быть расположено как вертикально (фиг. 1, 2 и 7), так и наклонно (фиг. 3, 4, 5, 6 и 8).
Инструмент работает следующим образом.
После закрепления в держателе инструмента за стержень 1, ориентированный рабочей площадкой 3 вниз, через уширенную часть капиллярного отверстия 2 заправляется микропроволока. На ее конце перед микросваркой инструментом с вертикальным капилляром формируется "шарик", либо подгибается "хвостик", а при использовании инструмента с наклонным капилляром подгибается "хвостик". Затем осуществляется микросварка в первой точке, формирование петли межсоединения и микросварка во второй точке, обрыв микропроволоки перемещением инструмента от второй точки и подведение имеющегося на нем выступа 4 с канавкой 5 под петлю (положение I на фиг. 7 и 8), после чего инструмент приподнимается вверх (положения II и III на фиг. 7 и 8) и к петле прикладывается контрольное тянущее усилие. Далее инструмент вдоль опускается (в положение I на фиг. 7 и 8) и выводится из-под петли либо в исходное положение, либо на первую точку сварки следующего межсоединения.
В результате прикладывания контрольного тянущего усилия, воспринимаемого соответствующими датчиками внешнего устройства, получают информацию по активному 100%-ному контролю петель межсоединений многовыводных полупроводниковых приборов.
Наличие на стержне 1 предлагаемого инструмента выступа 4 с канавкой 5 позволяет расширить функциональные возможности его использования, а именно, кроме использования для получения микросварки, использовать также и для контроля получаемых петель. За счет применения предлагаемого инструмента чрезвычайно минимизированы габариты рабочих органов и устройств, размещаемых в зоне микросварки и рядом с ней, что очень существенно при сборке схем СБИС сверхплотных многоуровневых компоновок. Возможно использование инструмента только для петлеформирования, а также для проведения электронной диагностики, так как при контактировании с петлей может быть достигнут достаточно надежный электрический контакт.
Формула изобретения: 1. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МИКРОСВАРКИ, содержащий стержень с капиллярным каналом для подачи проволоки и рабочую площадку, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, инструмент снабжен контролирующим прочность сварного соединения элементом.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что контролирующий элемент выполнен в виде крючка, расположенного на боковой поверхности стержня и имеющего канавку размером, соответствующим размерам привариваемой проволоки.