Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОД СВАРКУ КОЛЬЦЕВЫМ ШВОМ - Патент РФ 2030270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОД СВАРКУ КОЛЬЦЕВЫМ ШВОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОД СВАРКУ КОЛЬЦЕВЫМ ШВОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОД СВАРКУ КОЛЬЦЕВЫМ ШВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сварки, в частности к внутренним центраторам для сборки и сварки. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, механизм разжима, прижимное устройство. В корпусе 1 неподвижно смонтирована ось 2. На оси 2 с возможностью поворота установлена втулка 3 с жестко закрепленными консолями, которыми подвижно соединены рычаги 6 с сегментами 8. На сегментах 8 жестко закреплены кронштейны 9, шарнирно связанные с корпусом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030270
Класс(ы) патента: B23K37/053
Номер заявки: 4924707/08
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии судового машиностроения "Сириус"
Автор(ы): Дрожженников С.В.; Панчин С.Б.
Патентообладатель(и): Российский институт технологии машиностроения "Сириус"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к сварочному производству.
Известен внутренний центратор для сварки кольцевых швов, содержащий четыре разжимных сектора, привод разжима и поворотные рычаги шарнира, соединенные с приводом разжима [1].
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является устройство для сборки цилиндрических изделий под сварку кольцевым швом [2], содержащее две планшайбы, установленные с возможностью поворота одна относительно другой, на одной из которых шарнирно установлены одним концом рычаги, имеющие на другом конце секторы. В рычагах выполнены пазы, в которые входят пальцы, жестко закрепленные на неподвижной планшайбе. Существенным недостатком этого устройства является наличие трущихся поверхностей паза в рычаге и пальца, уменьшающих надежность работы устройства, кроме того, при изготовлении требуется высокая точность обеспечения взаимного расположения пальцев на неподвижной планшайбе и пазов в рычагах, обуславливающая правильную, без уступов, цилиндрическую поверхность.
Целью изобретения является повышение качества сварки путем надежности центрирования свариваемых деталей изделия. Это достигается тем, что на корпусе вдоль оси симметрии установлена поворотная втулка, один конец которой связан с приводом поворота, а верхний при помощи шарниров и тяг - с формирующими сегментами, другой конец которых шарнирно закреплен на корпусе.
На фиг. 1 представлено устройство, разрез А-А; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство для сборки цилиндрических изделий под сварку кольцевым швом содержит корпус 1, состоящий из обечайки и основания, где по оси симметрии жестко закреплена ось 2, на которой установлена поворотная втулка 3, нижним концом связанная с приводом поворота 4, а на верхнем конце имеющая проушины 5, на которых при помощи шарниров смонтированы тяги 6, другим концом при помощи шарниров 7 соединены с формирующими сегментами 8, которые жестко закреплены на кронштейнах 9, на другом конце которых жестко, соосно с поворотной втулкой закреплена ось 10, установленная в подшипниках 11, закрепленных жестко на корпусе. Регулировка цилиндрической поверхности, образующейся поверхностями сегментов за счет изменения длины тяг типа талрепа, изображен упрощенно).
Устройство работает следующим образом.
Обечайка изделия устанавливается по фиксаторам на корпусе. В обечайку вставляется донце и включается привод поворота 4. При этом втулка 3 поворачивается на определенный угол, а тяги 6, поворачиваясь на шарнирах 7, перемещают сегмент 8, который, поворачиваясь на кронштейне 9, описывает радиус и занимает рабочее положение, поджимая при этом кромки донца к обечайке, и формирует цилиндрическую поверхность изделия.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОД СВАРКУ КОЛЬЦЕВЫМ ШВОМ, содержащее корпус, установленную по оси симметрии устройства поворотную втулку, формирующие сегменты, шарнирно связанные с поворотной втулкой, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сварки путем увеличения надежности центрирования свариваемых деталей изделия, устройство снабжено кронштейнами, одним концом жестко закрепленными на формирующих сегментах, а другим концом шарнирно закрепленными на корпусе.