Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ориентированной подаче деталей на место обработки или контроля. Сущность изобретения: устройство содержит бункер 1 с ориентирующей трубкой 2, предбункер 10 с ворошителем 12. Предбункер 10 установлен на бункере 1 с возможностью вращения вокруг его продольной оси и кинематически соединен с выходным валом привода вращения. На этом же валу жестко установлен барабан 5 с круговым кулачковым пазом 4, в который входит диск 3, установленный на ориентирующей трубке 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030272
Класс(ы) патента: B23Q7/02
Номер заявки: 4927886/08
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Ульбинский металлургический завод"
Автор(ы): Астахов А.Д.; Горбушин А.В.; Романов Н.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Ульбинский металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к загрузочным устройствам, осуществляющим автоматическую подачу деталей на место обработки или контроля, и может быть использовано в машиностроении.
Известно устройство для ориентированной подачи деталей (колец), содержащее бункер, в нижней части которого расположена вращающаяся воронка с привернутыми к ней двумя лопастями, предназначенными для ворошения заготовок, с бункером соединена трубка, при заходе в которую заготовки ориентируются регулируемым по высоте стержнем с наконечником.
Недостатками этого устройства является относительно сложная и громоздкая конструкция, а также пониженная надежность подачи деталей, склонных к сводообразованию, например, керамических изделий, создающих при ворошении пыль, оседающую на стенках вращающегося бункера. При этом, когда остается мало деталей в бункере, они зависают на стенках и вращаются вместе с ним и ворошителем, не западая в трубку.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для ориентирующей подачи деталей, содержащее предбункер, жестко установленный на бункере, приваренном к корпусу, внутри которого вставлена втулка, приводимая в движение от станка или электродвигателя через ременную передачу, валик и пару зубчатых колес. Во втулку вставлена сменная трубка, имеющая приемный конус, в торец трубки - ворошитель, выполненный в виде флажка, прикрепленного к трубке под углом. Ворошитель, вращаясь вместе с втулкой, ворошит заготовки, засыпанные в бункер, и создает условия для их западания в трубку, откуда они под действием сил тяжести попадают в накопитель, а затем в питатель.
К недостаткам этого устройства относятся относительная сложность конструкции и недостаточная надежность подачи деталей, склонных к сводообразованию и зависанию, особенно при необходимости наклона ориентирующей трубки вместе с бункером для уменьшения ударных нагрузок на выходе деталей из ориентирующей трубки и повышения точности последующего базирования деталей.
Так, например, при ориентировании топливных керамических таблеток образуется пыль, оседающая на стенках бункера и предбункера, на которой зависают таблетки, не попадая в ориентирующую трубку.
Кроме того, при полной загрузке бункера большая нагрузка приходится на ворошитель, конструкция которого не исключает заклинивания деталей на выходе в ориентирующую трубку, что при большой мощности привода приводит к повышению брака деталей в процессе их ориентирования.
Все это снижает надежность работы устройства и его производительность.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.
Это достигается тем, что в устройстве для ориентированной подачи деталей, содержащем предбункер, бункер, ориентирующую трубку, кинематически соединенную с приводом вращения, выходной вал которого установлен параллельно продольной оси трубки, ворошитель, последний закреплен в предбункере, установленном на бункере с возможностью вращения вокруг его продольной оси и кинематически соединенном с выходным валом привода вращения, на котором жестко установлен барабан с круговым кулачковым пазом, взаимодействующим с установленным на ориентирующей трубке диском.
Такое выполнение предлагаемого устройства позволяет с высокой степенью надежности производить ориентированную подачу керамических деталей, склонных к пылеобразованию, зависанию на стенках бункеров и сводообразованию. При этом работоспособность ориентирующего уcтройcтва не нарушается при значительном отклонении бункера и ориентирующей трубки от вертикального положения, что расширяет его область применения при решении соответствующих конструкторских задач.
Известны многочисленные трубчатые ориентирующие механизмы, в которых совершают возвратно-поступательное или вращательное движение ориентирующие трубки при неподвижном бункере или наоборот.
На чертеже изображено устройство, частичный разрез.
Устройство содержит бункер 1, смонтированную внутри него ориентирующую трубку 2, в центральной части которой соосно и жестко смонтирован диск 3, входящий в круговой кулачковый паз 4, выполненный на барабане 5. Барабан 5 установлен на выходном валу 6 электропривода 7 совместно со шкивом 8, соединенным ременной передачей 9 с предбункером 10, установленным через шарикоподшипник 11 на бункер 1. В предбункере 10 смонтирован ворошитель 12, выполненный в виде плоской пружины, незакрепленный торец которой находится в бункере.
Устройство работает следующим образом.
После включения электропривода 7 вместе с выходным валом 6 начинают вращаться барабан 5, шкив 8 и связанный с ним ременной передачей 9 предбункер 10 с ворошителем 12. При этом ориентирующая трубка 2 начинает совершать возвратно-поступательное движение с одновременным вращением за счет нахождения диска 3 в пазу 4 барабана 5 и "захватывать" детали 13, которые ворошатся благодаря движению самой трубки 2 и предбункера 10 с ворошителем 12. При этом некоторые детали западают сразу в трубку, когда она внизу. При движении трубки вверх и одновременном ее вращении в нее западают детали, застрявшие одним торцом на конце трубки. Одиночные детали, "повисшие" на стенке бункера, или детали, образовавшие свод вне досягаемости ориентирующей трубкой, сбрасываются ворошителем.
Таким образом, повышение надежности подачи деталей и увеличение производительности устройства достигается, во-первых, за счет упрощения конструкции и снижения вероятности выхода ее из строя, во-вторых, за счет совмещения возвратно-поступательного движения трубки 2 с ее вращением вокруг продольной оси и, в-третьих, за счет совместного использования для разрушения зависших сводов ориентирующей трубки 2 и ворошителя 12, закрепленного на вращающемся предбункере.
Это повышает вероятность западания деталей 13 в трубку 2, что и подтвердилось при испытании.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ, содержащее предбункер, соосно с ним закрепленный на основании бункер, ориентирующую трубку, установленную с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения от кулачка, привод вращения и ворошитель, закрепленный на предбункере, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе, предбункер и кулачок установлены с возможностью вращения и кинематически связаны между собой и приводом вращения, при этом кулачок расположен параллельно ориентирующей трубке и связан с ней посредством дополнительно введенных криволинейного паза, выполненного на цилиндрической образующей кулачка, и диска, закрепленного на трубке соосно с последней с возможностью взаимодействия с пазом.