Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2030275
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке с охлаждением, где в качестве смазочно-охлаждающего технологического средства /СОТС/ применяется воздух. Сущность изобретения: устройство содержит охватывающую режущий инструмент 4 и связанную с источником подачи СОТС кольцевую камеру 3 с расположенными по окружности и под углом к продольной оси инструмента /сверла/ отверстиями 5. Новым является выполнение камеры в виде ионизатора с по крайней мере двумя отрицательными 6 и положительными электродами. Отрицательные электроды 6 размещены в отверстиях 5 камеры 3, а положительным электродом является режущий инструмент 4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030275
Класс(ы) патента: B23Q11/10
Номер заявки: 5008041/08
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Ахметзянов И.Д.; Поляков А.В.; Заман А.
Автор(ы): Ахметзянов И.Д.; Поляков А.В.; Заман А.
Патентообладатель(и): Ахметзянов Изяслав Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в машиностроении.
Известно устройство для подвода распыленной смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) к сверлу, содержащее охватывающую инструмент и связанную с источником подачи СОЖ кольцевую камеру с расположенными по окружности и под углом к продольной оси инструмента отверстиями.
Однако использование СОЖ ухудшает условия эксплуатации устройства и не обеспечивает высокой эффективности при обработке некоторых материалов.
Целью изобретения является повышение эффективности обработки и улучшение условий эксплуатации при использовании в качестве СОТС воздуха.
Это достигается тем, что в устройстве для подачи смазочно-охлаждающего технологического средства (СОТС) в зону обработки осевым режущим инструментом, содержащем охватывающую инструмент и связанную с источником подачи СОТС кольцевую камеру с расположенными по окружности и под углом к продольной оси инструмента отверстиями, кольцевая камера выполнена в виде ионизатора с по крайней мере двумя отрицательными и положительным электродами, при этом отрицательные электроды выполнены игольчатыми и установлены в отверстиях камеры, а положительным электродом является режущий инструмент.
На фиг. 1 показано устройство для подачи СОТС; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для подачи СОТС содержит источник 1 сжатого воздуха, соединенный патрубком 2 с кольцевой камерой 3, в которой под углом к продольной оси режущего инструмента (сверла) 4 выполнены отверстия 5, в этих отверстиях размещены отрицательные игольчатые электроды 6. Положительным электродом является режущий инструмент 4. Отрицательные и положительный электроды подключены к источнику тока 7.
Устройство работает следующим образом.
Сжатый воздух от источника 1 подается через патрубок 2 в кольцевую камеру 3. Через отверстия 5 он поступает в область униполярного коронного разряда, возбужденного между отрицательными электродами 6 и положительным электродом (сверлом) 4. Частицы влаги, содержащиеся в воздухе, и молекулы воздуха приобретают в области коронного разряда отрицательный заряд, при этом образуются молекулы озона. Ионизированный и озонированный воздух поступает в зону обработки, ускоряет образование на поверхности обрабатываемой детали тонкой окисной пленки, которая служит смазкой, снижает тепловыделение в зоне резания, обеспечивая тем самым повышение стойкости режущего инструмента и значительное повышение эффективности обработки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (СОТС) в зону обработки осевым режущим инструментом, содержащее охватывающую инструмент и связанную с источником подачи СОТС кольцевую камеру с расположенными по окружности и под углом к продольной оси инструмента отверстиями, отличающееся тем, что кольцевая камера выполнена в виде ионизатора с по крайней мере двумя отрицательными и положительным электродами, при этом отрицательные электроды выполнены игольчатыми и установлены в отверстиях камеры, а положительным электродом является режущий инструмент.