Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для охлаждения зоны резания металлорежущего станка и может быть использовано в машиностроении. Сущность изобретения: устройство содержит связанное с системой подачи смазачно - охлаждающей технологической среды сопло и размещенный в нем ионизатор с двумя электродами, один из которых игольчатый. Новым является снабжение устройства кольцевым электретом, который установлен в герметичном корпусе. Стенки, соприкасающиеся с заряженными поверхностями электрета, выполнены из влагостойкого токопроводящего материала, а стенки, соприкасающиеся с незаряженными поверхностями, из диэлектрического материала. Игольчатый электрод через стенку связан с отрицательно заряженной поверхностью электрета, а второй электрод выполнен в виде радиальной лопаточной машины с лопатками в виде заостренных платин, которые расположены в одной плоскости с игольчатым электродом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030276
Класс(ы) патента: B23Q11/10
Номер заявки: 5008457/08
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Ахметзянов Изяслав Дмитриевич; Заман Атик; Личутин Вадим Евгеньевич
Автор(ы): Ахметзянов Изяслав Дмитриевич; Заман Атик; Личутин Вадим Евгеньевич
Патентообладатель(и): Ахметзянов Изяслав Дмитриевич; Заман Атик; Личутин Вадим Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для охлаждения зоны резания металлорежущего станка и может быть использовано в машиностроении.
Известно устройство для обработки влажного воздуха, содержащее связанное с системой подачи смазочно-охлаждающей технологической среды (СОТС) сопло и установленный в нем ионизатор с двумя подключенными к источнику тока электродами, один из которых выполнен игольчатым.
Недостатками известного устройства является неудобство эксплуатации, обусловленное необходимостью использования автономного источника тока, а также недостаточная эффективность охлаждения и надежность работы устройства.
Ожидаемым техничеcким результатом от иcпользования изобретения являетcя повышение эффективноcти охлаждения и нажежноcти работы уcтройcтва.
На чертеже схематично показано устройство для охлаждения зоны резания, общий вид.
Устройство содержит источник 1 сжатого воздуха, соединенный с вводом 2 сопла 3, в котором размещен герметичный корпус 4 с кольцевым электретом 5, выполненным, например, из фторопласта. Отрицательно заряженная поверхность 6 электрета 5 соприкасается со стенкой 7, выполненной из влагостойкого токопроводящего материала и соединенной с отрицательным игольчатым электродом 8. Положительно заряженная поверхность 9 соприкасается со стенкой 10, выполненной также из влагостойкого токопроводящего материала и соединенной с положительным электродом 11, который выполнен в виде радиальной лопаточной машины с лопатками в виде заостренных пластин, установленных c возможностью вращения в плоскости размещения отрицательного электрода 8. Поверхности 12 и 13 электрета 5 соприкасаются соответственно со стенками 14 и 15 корпуса 4, которые выполнены из влагостойкого диэлектрического материала.
Возможен вариант, когда электрет 5 выполнен из намотанной пленочной ленты и его заряженными поверхностями являются поверхности 12 и 13. В этом случае стенки 14 и 15 выполнены токопроводящими и соответственно связаны с электродами 8 и 11, а стенки 7 и 10 выполнены из диэлектрика. Выходное отверстие 16 сопла 3 ориентировано на зону резания металлорежущего станка (не показан), в которой расположены резец 17 и обрабатываемая деталь 18.
Устройство работает следующим образом.
Смазочно-охлаждающая технологическая среда (СОТС), например воздух, от источника 1 подается через ввод 2 в сопло 3. Через отверстие в корпусе 4 воздух поступает в полость сопла 3, где расположены конец отрицательного электрода 8 и подвижный положительный электрод 11, выполненный в виде заостренных пластин, которые под воздействием струи воздуха начинают вращаться в плоскости размещения электрода 8. При сближении концов электродов 6 и 11 возбуждается униполярный коронный разряд. Поступающий в область коронного разряда воздух озонируется и ионизируется, перемещается к выходному отверстию 16 и подается в зону резания, охлаждая резец 17 и поверхность обрабатываемой детали 18.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ, содержащее связанное с системой подачи смазочно-охлаждающей технологической среды (СОТС) сопло и установленный в нем ионизатор с двумя электродами, один из которых игольчатый, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в сопле кольцевым электретом и охватывающим его корпусом, стенки которого, соприкасающиеся с положительно и отрицательно заряженными поверхностями электрета, выполнены из влагостойкого токопроводящего материала, а с незаряженными поверхностями электрета - из влагостойкого диэлектрического материала, при этом игольчатый электрод связан через токопроводящую стенку корпуса с отрицательно заряженной поверхностью электрета, а другой электрод связан через токопроводящую стенку корпуса с положительно заряженной поверхностью электрета и выполнен в виде радиальной лопаточной машины с лопатками в виде заостренных пластин, вершины которых расположены в одной плоскости с игольчатым электродом.