Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАБОР УНИФИЦИРОВАННЫХ УЗЛОВ ДЛЯ АГРЕГАТИРОВАНИЯ СТАНКОВ
НАБОР УНИФИЦИРОВАННЫХ УЗЛОВ ДЛЯ АГРЕГАТИРОВАНИЯ СТАНКОВ

НАБОР УНИФИЦИРОВАННЫХ УЗЛОВ ДЛЯ АГРЕГАТИРОВАНИЯ СТАНКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в станкостроении. Сущность изобретения: набор узлов включает базовый узел - двухкоординатный стол 1 с базовой боковой поверхностью, на которой монтируют плиту 7 со стойкой 9, несущей шпиндельный узел 10. При этом создают сверлильно - фрезерно - расточный станок горизонтального или вертикального исполнения, и устанавливают на указанной поверхности кронштейн со шпиндельным узлом, а на двухкоординатном столе резцедержателя создают токарный станок. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030277
Класс(ы) патента: B23Q37/00
Номер заявки: 4642221/08
Дата подачи заявки: 25.01.1989
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский проектно-технологический институт "Микрон"
Автор(ы): Аксенов В.И.; Лебедев Ю.Г.; Погремушкин А.П.; Болтушков В.К.; Мельников Б.Г.; Быков С.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский проектно-технологический институт "Микрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при агрегатировании станков.
Целью изобретения является расширение области использования.
На фиг. 1 изображен двухкоординатный стол, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид слева; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - горизонтальный сверлильно-фрезерно-расточной станок; на фиг. 5 - вертикальный сверлильно-фрезерно-расточной станок; на фиг. 6 - сечение А-А на фиг. 4 и 5; на фиг. 7 - токарный станок.
Набор узлов содержит базовый узел - двухкоординатный стол 1, выполненный в виде станины 2 с направляющими 3, на которых установлена продольная каретка 4 с направляющими 5, несущими каретку 6. Набор включает также плиту 7, предназначенную для установки на базовой боковой поверхности II станины 2 и имеющую направляющие 8 для стойки 9, несущей шпиндельный узел 10 сверлильно-фрезерно-расточного станка, кронштейн 11, несущий шпиндельный узел 12 токарного станка. На каретке 6 может быть установлен резцедержатель 13.
При помощи предлагаемого набора узлов могут быть созданы агрегатные станки разных типов. Так, при создании сверлильно-фрезерно-расточного станка на базовой боковой поверхности П станины 2 монтируют плиту 7, на направляющих 8 которой, перпендикулярных рабочей поверхности стола 1, устанавливают стойку 9, на которой закрепляют шпиндельный узел 10. Ось шпинделя при горизонтальной компоновке станка располагается параллельно направляющим 3 станины 2, а при вертикальной - перпендикулярно.
При создании токарных станков на поверхности П станины 2 монтируют кронштейн 11, на котором закрепляют шпиндельный узел 12. Ось его шпинделя располагают параллельно направляющим 3 станины 2, а на каретке 6 устанавливают резцедержатель 13. Для расширения технологических возможностей станка на каретке 6 может быть установлено либо приспособление для закрепления детали, либо поворотный стол.
Формула изобретения: НАБОР УНИФИЦИРОВАННЫХ УЗЛОВ ДЛЯ АГРЕГАТИРОВАНИЯ СТАНКОВ, включающий базовый узел с боковой поверхностью, перпендикулярной к рабочей и предназначенной для размещения шпиндельного узла, отличающийся тем, что, с целью расширения области использования, базовый узел выполнен в виде двухкоординатного стола, рабочая поверхность которого предназначена для установки либо резцедержателя, либо приспособления для закрепления детали, либо поворотного стола, причем набор снабжен плитой и стойкой, несущей шпиндельный узел сверлильно-фрезерно-расточного станка, и кронштейном, несущим шпиндельный узел токарного станка, при этом плита и кронштейн выполнены с базовой поверхностью, предназначенной для взаимодействия с боковой поверхностью двухкоординатного стола, на плите параллельно базовой поверхности выполнены направляющие для стойки, а ось шпинделя шпиндельного узла токарного станка перпендикулярна к базовой поверхности кронштейна.