Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка. Вибростанок обладает высоким качеством обработки благодаря обеспечению управляемости движения рабочей среды. Это достигается за счет использования контейнера в виде перевернутого усеченного конуса с вращающемся экраном клиновидной формы в сечении в плоскости симметрии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030283
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5013090/08
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостатком этой установки является низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
К недостаткам этого станка следует отнести низкое качество обработки из-за линейной траектории движения рабочей среды.
Задача, решаемая изобретением, - повышение качества обработки за счет управления движением рабочей среды.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер и вибровозбудитель, контейнер выполнен в виде перевернутого усеченного конуса с дном из малого основания и крышкой из большого основания, при этом в нижней его части установлен с возможностью вращения экран клиновидной формы в плоскости симметрии, а контейнер имеет средство крепления деталей.
Контейнер в виде перевернутого усеченного конуса обеспечивает веерообразное движение рабочей среды, а вращающийся экран способствует периодическому изменению направления движения частиц среды.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из упруго установленного контейнера 1 с экраном 2 и рабочей средой 3. Колебания контейнеру 1 сообщает вибровозбудитель (не показан). В средней части контейнера установлены средства 4 крепления обрабатываемых деталей 5.
Работает вибростанок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя контейнер 1 приобретает вертикальные колебания. Затем сообщается вращение экрану 2, который приводит к веерообразному в каждом сечении движению рабочей среды 3 за один свой оборот. Это позволяет качественно обрабатывать деталь благодаря всестороннему воздействию рабочей среды на ее поверхность.
Изобретение позволяет увеличить одновременно обрабатываемые детали за счет конусной формы контейнера и обеспечить управляемость траекторией движения рабочей среды благодаря вращающемуся экрану.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель, отличающийся тем, что контейнер выполнен в форме усеченного конуса, а станок снабжен экраном клиновидной формы с приводом вращения, установленным на вертикальной оси контейнера, а также размещенными в контейнере средствами для крепления деталей.