Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ГРАВИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИНАХ - Патент РФ 2030300
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГРАВИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИНАХ
СПОСОБ ГРАВИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИНАХ

СПОСОБ ГРАВИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на взрывчатое вещество устанавливают плоскую плиту с возможностью перекрытия всей поверхности пластины. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030300
Класс(ы) патента: B44C1/22
Номер заявки: 4930754/12
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Игнатченко Андрей Викторович; Макаров Александр Вячеславович; Сагидуллин Габдулла Гайфуллович
Автор(ы): Игнатченко Андрей Викторович; Макаров Александр Вячеславович; Сагидуллин Габдулла Гайфуллович
Патентообладатель(и): Игнатченко Андрей Викторович; Макаров Александр Вячеславович; Сагидуллин Габдулла Гайфуллович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам гравировки взрывом, преимущественно на металлических пластинах, и может быть использовано для получения художественных произведений, матриц и т.д.
Известен способ гравирования изображения, преимущественно на металлических пластинах, заключающийся в установке пластины на преграду, размещении на поверхности пластины трафарета, защитной прокладки и взрывчатого вещества для его последующего инициирования.
Недостатком способа является то, что после инициирования пластина взлетает и испытывает сильные удары о поверхность преграды и окружающие объекты. Особенно сильно ударные дефекты могут проявляться при работе во взрывкамере вследствие соударений пластины со стенками взрывкамеры. Кроме того, способ не обеспечивает гравировку с двух сторон пластины. При двукратном последовательном гравировании страдает рисунок, нанесенный в первую очередь. Кроме того, вследствие упрочнения обратной стороны пластины после нанесения первого рисунка качество рисунка с обратной стороны существенно ухудшается. Известный способ позволяет получать за один подрыв изображения только на одной пластине.
Целью изобретения является повышение качества изображения за счет уменьшения дефектов от ударов пластины.
Реализацию способа ведут следующим образом.
Для гравирования используют медные и алюминиевые пластины размерами 200х300х3 мм. В качестве трафарета применяют листья березы, дуба, картонные трафареты толщиной 2-3 мм и пластилиновые листы толщиной 2-3 мм с нанесенным на них рисунком.
На преграду (основание) в виде стального листа устанавливают пластину, сверху располагают трафарет. На трафарет помещают защитную прокладку из резины толщиной 2 мм и лист эластичного ВВ ЭЛ-2 ТУ 121-051-90 толщиной 1 мм. Длина и ширина защитной прокладки заряда соответствуют размерам пластины. Далее заряд по всей поверхности накрывают стальной плитой (опыты 1, 5, 9, 13, 17) либо плитой из фанеры толщиной 3 мм с грузом (опыты 2, 6, 10, 14, 18).
Осуществляют инициирование заряда. Результаты представлены в таблице. Из полученных результатов видно, что хорошее качество изображения без дефектов пластины обеспечивается при условии, что масса плиты G больше или равна 20 массам заряда М, но меньше 103 масс заряда М. Вес заряда М, выбранный в этой серии опытов, является оптимальным, так как обеспечивает четкий отпечаток с глубиной проработки рисунка 0,4-0,5 мм. Полученная закономерность соблюдается и при выборе несплошной преграды, например песка. В серии опытов при нанесении отпечатков одновременно с двух сторон пластины (опыты 3, 7, 11, 15, 19) при соблюдении указанного условия по массе плиты G также имеет место хорошее качество рисунка и отсутствуют дефекты пластин. Однако в случае использования преграды из несплошного материала, например песка, проработка рисунка с нижней стороны пластины неудовлетворительна. Использование двух пластин для одновременного нанесения на них рисунков при соблюдении полученного условия (опыты 4, 8, 16, 20) обеспечивает хорошее качество рисунков и отсутствие дефектов от ударов пластин. При использовании формата пластин 200х15х4 мм оптимальный вес заряда уменьшается до 0,05 кг. В этом случае результаты аналогичной серии исследований полностью идентичны приведенным в таблице. Это подтверждает необходимость соблюдения условия по весу плиты 6 в зависимости от веса заряда М при различных его значениях. Для получения художественных произведений при реализации предлагаемого способа выбраны 5 латунных листов размерами 300х400х4 мм.
Нанесение рисунка при использовании металлической плиты осуществляют следующим образом.
На стальной преграде (основание) в виде листа располагается пластина, на которой размещают композиции из листьев и травы. Сверху композицию накрывают листом текстолита и эластичным ВВ толщиной 1 мм тех же размеров, что и пластина (масса заряда М = 0,2 кг). На лист ВВ устанавливают плоскую плиту массой 20 кг, перекрывающую всю сборку (4 кг < G < 200 кг, т.е. условие выполняется). Осуществляют инициирование заряда. Происходит сброс плиты, а пластина при этом практически остается на месте. При этом получают хорошее качество изображения, а пластина не имеет дефектов.
Нанесение рисунка при использовании плиты из фанеры с грузом осуществляют следующим образом. Реализация способа в этом случае отличается от описанного выше тем, что в качестве плиты используют лист фанеры толщиной 5 мм и груз в виде стального куска массой 10 кг, общая масса плиты с грузом 11 кг (4 кг < G < 200 кг). Получают хорошее качество изображения без дефектов на пластине.
Нанесение рисунков одновременно с двух сторон осуществляют так.
При реализации способа в этом случае между пластиной и преградой размещают дополнительный трафарет, а в качестве плиты и преграды используют стальные листы массой 40 кг (4 кг < G < 200 кг). На преграду помещают картонную защитную прокладку толщиной 3 мм. Это предотвращает перенос на пластину дефектов преграды. Дополнительный трафарет в этом случае располагается на прокладке. В результате инициирования получают пластину с рисунками на обеих противолежащих поверхностях. Качество рисунков хорошее.
Одновременное нанесение рисунка на двух пластинах осуществляют таким образом.
На песчаной преграде располагают пластину, трафарет, защитную прокладку из оргстекла толщиной 1,5 мм и лист ВВ также толщиной 1 мм. Сверху на лист устанавливают защитную прокладку из резины толщиной 2 мм, на нее другой трафарет, а сверху вторую пластину. Всю сборку прижимают плитой из стального листа толщиной 3 мм и бетонного груза. Общая масса плиты с грузом 6 составляет 68 кг (4 кг < G < 200 кг).
Осуществляют инициирование, при этом плита слетает, а пластины практически остаются на месте. Качество рисунков на обеих пластинах хорошее, а следы дефектов на пластинах отсутствуют.
Таким образом, предлагаемый способ гравировки позволяет получить качественные бездефектные отпечатки с трафарета на пластины. При этом в случае необходимости возможно нанесение рисунков с двух сторон пластины. Последовательными взрывами добиться качественных рисунков не удается.
Способ позволяет получить за один подрыв отпечатки на двух пластинах, повысив тем самым производительность.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ГРАВИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИНАХ, заключающийся в размещении пластины на преграде, размещении на поверхности пластины трафарета, защитной прокладки и взрывчатого вещества для его последующего инициирования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изображения, на взрывчатое вещество устанавливают плоскую плиту с возможностью перекрытия всей поверхности пластины, а массу G плиты выбирают из условия 20 M ≅ G ≅ 1000 M, где M - масса взрывчатого вещества.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала плиты используют фанеру, при этом на последней размещают грузы, общая масса которых равна массе плиты.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что между пластиной и преградой размещают дополнительный трафарет, а преграду выполняют из твердого материала.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что между взрывчатым веществом и плоской плитой размещают дополнительную защитную прокладку с дополнительными трафаретом и пластиной.