Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ - Патент РФ 2030303
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ
ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ

ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на железнодорожном транспорте. Сущность изобретения: вагонный замедлитель содержит тормозные балки, смонтированные по обе стороны от ходового рельса 5 на рычагах 2, связанные между собой в средних частях поперечными тягами 3 и подпружиненные относительно друг друга, и разъемное соединение, снабженное подкладками 6, имеющими выполненные снизу вертикальные ребра 7 с болтами 8 для шарнирного крепления нижних плеч вертикальных рычагов 2 и вертикальными стойками 9 сверху. Стойки 9 закреплены по их продольной оси, а сами разъемные крепления смещены от продольной оси подкладок 6. Поперечные тяги 3 пропущены через шейку ходового рельса 5 и отверстия в вертикальных стойках 9 и в средних частях вертикальных рычагов 2, а пружины 4 размещены на поперечных тягах 3 сбоку от вертикальных рычагов 2. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030303
Класс(ы) патента: B61K7/02
Номер заявки: 5039635/11
Дата подачи заявки: 23.04.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Бураков В.А.
Автор(ы): Бураков В.А.
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств вагонных замедлителей.
Известен вагонный замедлитель, который содержит тормозные балки, смонтированные по обе стороны ходового рельса на рычагах, связанных между собой в средних частях поперечными тягами и подпружиненных относительно друг друга снизу, и упорные элементы, расположенные в контакте с шейкой ходового рельса, выполненные в виде вилок, охватывающие рычаги, и связанные с подошвой ходового рельса посредством разъемного соединения, причем тормозные балки выполнены в виде отрезков рельс, расположенных подошвами кверху. Указанное устройство принято за прототип.
Недостатками данного устройства является то, что пружины расположены под ходовым рельсом в межшпальных ящиках и воздействуют на нижние плечи рычагов, распирая их. Такое расположение пружин требует значительного их заглубления. При эксплуатации ящики, в которых расположены пружины, засыпаются землей, балластом и падающим грузом, а весной и осенью заливаются водой и замерзают, что приводит к неработоспособности пружин и в дополнение к этому замена и наблюдение за работой пружин связана с большими трудностями. Кроме того, применение упорных элементов требует увеличения высоты разъемного соединения, что в свою очередь вызывает повышение тормозных балок над уровнем головок ходовых рельсов и выход их из габарита.
В предлагаемом замедлителе все эти недостатки устранены.
Достигается это тем, что подкладки разъемного соединения снабжены снизу вертикальными ребрами с болтами для шарнирного крепления нижних плеч вертикальных рычагов и вертикальными стойками сверху, жестко закрепленными по их продольной оси, а сами разъемные крепления смещены от продольной оси подкладок, причем поперечные тяги пропущены через шейку ходового рельса и отверстия в вертикальных стойках и в средних частях вертикальных рычагов, а пружины размещены на поперечных тягах сбоку вертикальных рычагов.
В изобретении подкладки разъемного соединения снабжены снизу вертикальными ребрами с болтами для шарнирного крепления нижних плеч вертикальных рычагов и вертикальными стойками сверху, жестко закрепленными по их продольной оси, разъемные скрепления смещены от продольной оси подкладок.
Кроме того, поперечные тяги пропущены через шейку ходового рельса и отверстия в вертикальных стойках и в средних частях вертикальных рычагов, а пружины размещены на поперечных тягах сбоку вертикальных рычагов.
На фиг. 1 приведен вагонный замедлитель, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.
Вагонный замедлитель состоит из тормозных балок 1, вертикальных рычагов 2, поперечных тяг 3, пружин 4 и разъемного соединения с ходовым рельсом 5, которое включает подкладки 6, снизу которых по продольной оси прикреплены вертикальные ребра 7 с болтами 8, головки которых имеют полукруглую поверхность со стороны крепления вертикальных рычагов. Сверху подкладок разъемного крепления по их продольной оси жестко прикреплены вертикальные стойки 9 с отверстиями вверху для пропуска поперечных тяг 3. Само разъемное крепление подкладок к ходовому рельсу состоит из болтов 10, приваренных к подкладкам и смещенных относительно их продольной оси, гаек 11, уменьшенных клемм 12 и пружинных шайб.
Разъемные соединения размещаются под ходовым рельсом между одной или двумя шпалами в зависимости от требуемой мощности замедлителя и крепится клеммами 12 гайками 11 к подошве ходового рельса, при этом необходимо обеспечить соосность отверстий в вертикальных стойках 9 и шейках ходового рельса. Затем на болтах 8 закрепляют нижние плечи вертикальных рычагов 2, разворачивая их ребрами внутрь. Поперечные тяги 3 пропускают через средние отверстия вертикальных рычагов 2, отверстия в вертикальных стойках 9 и шейке ходового рельса 5. Пружины 4 и шайбы 13 надевают на поперечные тяги с внешних сторон вертикальных рычагов и сжимают их с помощью гаек 14 до расчетной величины. В этом случае вертикальные рычаги опираются на торцевые грани подкладок 6. Тормозные балки 1 крепятся к верхним плечам вертикальных рычагов с помощью болтов 15, гаек 16 и прокладок 17, 18, при этом расстояние между внутренними гранями тормозных балок должно быть менее толщины бандажей колес вагонов. По концам тормозные балки имеют скосы со стороны ходового рельса.
Устройство работает следующим образом.
При входе вагона в замедлитель его колеса разжимают тормозные балки, при этом вертикальные рычаги отклоняются во внешние стороны (оси их показаны штрих-пунктирными линиями) и поперечные тяги перемещаются в отверстиях шейки ходового рельса и вертикальных стоек и с помощью пружин сжимают вертикальные рычаги, а последние прижимают тормозные балки к бандажам колес вагонов, создавая сопротивление их движению. В результате образуется тормозная сила, которая замедляет движение вагона. Продольная устойчивость замедлителя обеспечивается с помощью вертикальных стоек и поперечных тяг, пропущенных через отверстия в вертикальных стойках, шейке ходового рельса и вертикальных рычагах, а также с помощью крепления их нижних концов к вертикальным ребрам 7 болтами 8. Поскольку пружины вынесены из межшпальных ящиков на уровень выше железнодорожного полотна, то oни не заливаются водой и не замерзают весной и осенью, а также не засоряются балластом и падающим из вагонов грузом. Расположение пружин с внешней стороны пути удобно и для их обслуживания. По сравнению с базовым устройством существенно повышается надежность работы и в два-три раза сокращаются затраты при обслуживании предложенного замедлителя.
Формула изобретения: ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ, содержащий тормозные балки, установленные посредством рычагов по обе стороны от ходового рельса, средние части рычагов кинематически связаны между собой поперечными тягами, при этом замедлитель закреплен на ходовом рельсе посредством разъемного соединения, отличающийся тем, что разъемное соединение имеет подкладку, снабженную в нижней части вертикальными ребрами, к которым болтами шарнирно крепятся нижние плечи вертикальных рычагов, причем крепления смещены относительно продольной оси подкладки, а в верхней части подкладки жестко закреплены размещенные вдоль продольной оси стойки, снабженные отверстиями, через которые пропущены поперечные тяги, проходящие также через отверстие в шейке рельса и отверстия, выполненные в средней части вертикальных рычагов, при этом с внешней стороны от рычагов на внешней тяге размещены поджатые пружины, опирающиеся одним концом на гайку, закрепленную на конце тяги, а вторым - на внешнюю сторону рычага.