Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛ ОТБОРА МОЩНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ВАЛ ОТБОРА МОЩНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ВАЛ ОТБОРА МОЩНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: транспортные средства для передачи мощности двигателя к приводному валу машины, например трактора. Сущность: вал содержит водило с остановочным барабаном и солнечную шестерню с барабаном включения вала отбора мощности, механизм затяжки тормозных лент барабана включения остановочного барабана, кинематически связанный с рычагом управления. Новым является то, что система управления валом отбора мощности снабжена гидроцилиндром, связанным с источником питания, устройством подачи рабочей жидкости в систему управления, гидравлически связанным с гидроцилиндром и источником питания и снабженным дополнительной шестерней, клапаном переключения и упором, установленным на рычаге управления, а водило снабжено зубчатым венцом, находящимся в зацеплении с дополнительной шестерней устройства подачи рабочей жидкости. Благодаря этому исключаются динамические нагрузки при пуске и снижается износ тормозных лент и барабанов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030306
Класс(ы) патента: B60K17/28
Номер заявки: 4945572/02
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Минский тракторный завод им.В.И.Ленина" (BY)
Автор(ы): Шабад Михаил Александрович[BY]
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Минский тракторный завод им.В.И.Ленина" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению.
Известен вал отбора мощности транспортного средства, содержащий редуктор, включающий водило с установленными в нем на осях сателлитами, остановочный барабан водила, выполненный с водилом заодно целое, ведущий и ведомый валы, солнечную шестерню, барабан включения вала отбора мощности, выполненный заодно целое с солнечной шестерней, и систему управления, состоящую из рычага управления, кинематически связанного с механизмом затяжки тормозных лент остановочного барабана и барабана включения вала отбора мощности, и возвратной пружины.
Недостатками данного технического решения являются повышенные динамические нагрузки при пусках и износ трущихся поверхностей тормозных лент и барабанов при перегрузках, что ведет к снижению работоспособности и долговечности.
Техническим результатом изобретения является повышение работоспособности и долговечности путем исключения повышенных динамических нагрузок при пуске и износа трущихся поверхностей тормозных лент и барабанов при перегрузках.
Это достигается тем, что в известном вале отбора мощности транспортного средства, содержащем планетарный редуктор, включающий водило с остановочным барабаном, солнечную шестерню с барабаном включения вала отбора мощности, и систему управления валом отбора мощности, состоящую из механизма затяжки тормозных лент остановочного барабана и барабана включения вала отбора мощности и кинематически связанную с рычагом управления, система управления валом отбора мощности снабжена гидроцилиндром, гидравлически связанным с источником питания, устройством подачи рабочей жидкости в систему управления, гидравлически связанным с гидроцилиндром и источником питания и снабженным дополнительной шестерней, клапаном переключения, кинематически связанным с рычагом управления, упором, установленным на рычаге управления, а водило снабжено дополнительно зубчатым венцом, находящимся в зацеплении с дополнительной шестерней устройства подачи рабочей жидкости.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого вала.
Вал отбора мощности транспортного средства содержит планетарный редуктор, включающий ведущий 1 и ведомый 2 валы, коронную шестерню 3, установленную на валу 1 и находящуюся в зацеплении с сателлитами 4, установленными на осях 5 водила 6, установленного на валу 2 и снабженного дополнительным зубчатым венцом 7, барабан 8 останова водила 6, солнечную шестерню 9, выполненную за одно целое с барабаном 10 включения вала отбора мощности, и систему управления, состоящую из гидроцилиндра 11, связанного трубопроводом 12 с емкостью 13 рабочей жидкости и снабженного дополнительной шестерней 14, находящейся в зацеплении с венцом 7 водила 6, клапана 15 переключения и переливного клапана 16, установленных в сливном трубопроводе 12, упора 17, установленного на рычаге 18 управления, контактирующем с отбойной пружиной 19 и связанном с механизмом затяжки 20 тормозных лент 21 и 29 барабанов 8 и 10.
Работает предлагаемый вал отбора мощности следующим образом.
При положении рычага 18 управления в положении Б крутящий момент от двигателя подводится к валу отбора мощности, вращая ведущий вал 1 и соединенную с ним коронную шестерню 3. Наличие момента сопротивления на ведомом валу 2 и незаторможенные барабаны 8 и 10 обуславливают неподвижность водила 6, связанного с ведомым валом 2 при вращающихся сателлитах 4 и солнечной шестерне 9 с барабаном 10 включения.
Для включения вала отбора мощности рычаг 18 управления переводится в положение А. При этом механизмом 20 затягивается тормозная лента 29 усилием, пропорциональным приложенному на рычаге 18 управления, постепенно останавливая барабан и соединенную с ним солнечную шестерню 9. Сателлиты 4, облегчая солнечную шестерню 9, увлекают за собой через оси 5 водило 6 с ведомым валом 2 и зубчатым венцом 7, приводящим во вращение через шестерню 14 гидронасос 23, нагнетающий рабочую жидкость по трубопроводу 24 в гидроцилиндр 11 до ограничиваемого переливным клапаном 16 давления, достаточного для гидромеханического зажатия ленты 22 на барабане 10 без воздействия на рычаг 18, который после пуска ведомого вала 2 освобождают и он отбрасывается отбойной пружиной 19 в нерабочее положение, а барабан 10 остается заторможенным лентой 29, зажимаемой гидроцилиндром 11, вплоть до сброса в нем давления рабочей жидкости из-за снижения частоты вращения вала гидронасоса 23 при динамических перегрузках, превышающих допустимые или после выключения вала отбора мощности.
Для выключения вала отбора мощности рычаг 18 переводится в положение B до воздействия упора 17 на переливной клапан 16, открывающий свободный слив рабочей жидкости из гидросистемы. Одновременно затягивается механизмом 20 тормозная лента 21 на барабане останова 8, останавливая водило 6 с ведомым валом 2.
Формула изобретения: ВАЛ ОТБОРА МОЩНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий планетарный редуктор, включающий водило с остановочным барабаном и солнечную шестерню с барабаном включения вала отбора мощности, систему управления валом отбора мощности, состоящую из механизма затяжки тормозных лент остановочного барабана, барабана включения вала отбора мощности и кинематически связанного с ним рычага управления, отличающийся тем, что система управления валом отбора мощности снабжена гидроцилиндром, гидравлически связанным с источником питания, устройством подачи рабочей жидкости в систему управления, гидравлически связанным с гидроцилиндром и источником питания и снабженным дополнительной шестерней, клапаном переключения и упором, установленным на рычаге управления, а водило снабжено дополнительно зубчатым венцом, находящимся в зацеплении с дополнительной шестерней устройства подачи рабочей жидкости.