Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ШУМА ГРЕБНЫХ ВИНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2030322
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ШУМА ГРЕБНЫХ ВИНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ШУМА ГРЕБНЫХ ВИНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ШУМА ГРЕБНЫХ ВИНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область судостроения, для снижения шума гребных винтов. Сущность изобретения: для изменения по случайному закону скорости подачи количества воздуха к винтам устройство снабжено регулятором, состоящим из стакана с отверстиями, вставленного соосно, но противоположно другому стакану, при этом в первом стакане установлен поршень, соединенный через первую пружину с дном первого стакана, кроме того, соосно с первой пружиной к дну первого стакана закреплена вторая пружина с коэффициентом жесткости, большим в иррациональное число раз коэффициента жесткости первой пружины. Работа устройства приводит к хаотичному изменению производительности винта и "размыванию" дискретных составляющих шума по частотному спектру. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030322
Класс(ы) патента: B63H1/18, G01S7/38
Номер заявки: 5016524/11
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Павликов Сергей Николаевич
Автор(ы): Павликов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Павликов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к способам и устройствам для снижения шума винтов.
Известен способ снижения шума гребного винта, заключающийся в том, что к винту в процессе его работы подают воздух [1].
Известно также устройство для снижения шума винта, содержащее источник воздуха и трубопровод подачи его к винту [2].
Целью изобретения является повышение эффективности снижения шума.
Достигается это тем, что в известном способе снижения шума гребных винтов, заключающемся в подаче воздуха в воду вокруг винта, расход воздуха изменяют хаотично. Для этого в устройстве, содержащем источник воздуха и трубопровод, на трубопроводе установлен регулятор подачи воздуха, выполненный в виде внутреннего стакана с отверстиями и поршнем, соединенным с дном стакана посредством пружины, и наружного стакана, установленного соосно и противоположно внутреннему, при этом к дну внутреннего стакана прикреплена вторая пружина, коэффициент жесткости которой больше коэффициента жесткости первой в иррациональное число раз.
На чертеже изображено устройство для снижения шума винта.
Оно содержит внутренний стакан 1, в котором выполнены отверстия 2 и установлен поршень 3. Поршень соединен с дном стакана посредством пружины 4 и наружного стакана 5. К дну внутреннего стакана прикреплена пружина 6.
Под действием давления от источника воздуха поршень 3 внутреннего стакана 1 начинает движение по потоку, открывая отверстия 2 для прохода воздуха во второй стакан 5. Однако вскоре поршень натыкается на пружину 6, гасит скорость движения и начинает разгоняться в обратном направлении, пока под действием пружины 4 и давления напора воздуха не теряет скорость, и цикл движения повторяется. Такая конструкция обеспечивает хаотическое движение за счет выбора пружин с отношением коэффициентов жесткости в иррациональное число раз. Переменная по величине и знаку скорость и ускорение поршня приводят к хаотическому изменению скорости подачи количества воздуха к винту. В результате хаотически меняется производительность винта, а значит, и неравномерное движение носителя и винта. А это в свою очередь приводит к хаотическому изменению допплеровского смещения шумоизлучения по спектру частот. В результате шум винта, его дискретные составляющие размываются по частотному спектру, что и снижает уровень шума.
Размывание по спектру частот шума гребного винта обеспечивает повышение эффективности снижения шума гребного винта. Кроме того, неравномерное рассеивание шума гребного винта в пространстве по времени обеспечивает дополнительное повышение эффективности.
Формула изобретения: СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ШУМА ГРЕБНЫХ ВИНТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ снижения шума гребных винтов, состоящий в подаче к винтам воздуха, отличающийся тем, что расход воздуха изменяют хаотично.
2. Устройство для снижения шума гребных винтов, содержащее источник воздуха и трубопровод подачи его к винту, отличающееся тем, что на трубопроводе установлен регулятор расхода воздуха, выполненный в виде внутреннего стакана с отверстиями и поршнем, соединенным с дном стакана посредством пружины, и наружного стакана, установленного соосно и противоположно внутреннему, при этом к дну внутреннего стакана прикреплена вторая пружина, коэффициент жесткости которого больше коэффициента жесткости первой в иррациональное число раз.