Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВНЕШНЕЙ ПОДВЕСКИ ГРУЗА К ВЕРТОЛЕТУ
СИСТЕМА ВНЕШНЕЙ ПОДВЕСКИ ГРУЗА К ВЕРТОЛЕТУ

СИСТЕМА ВНЕШНЕЙ ПОДВЕСКИ ГРУЗА К ВЕРТОЛЕТУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для транспортировки грузов летательными аппаратами. Цель изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик. Система внешней подвески груза к вертолету содержит силовой трос 1, верхний конец которого укреплен в силовом замке 2, грузозахватное устройство 4, размещенное на нижнем конце силового троса 1, и дополнительный трос 5. На всей рабочей длине дополнительного троса 5 установлены трубчатые элементы 9,10,11, имеющие расширенные торцы 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030331
Класс(ы) патента: B64D1/22
Номер заявки: 5021761/23
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Романовский Федор Дмитриевич; Денисенко Владимир Викторович; Сапожников Михаил Борисович; Коваль Николай Павлович
Автор(ы): Романовский Федор Дмитриевич; Денисенко Владимир Викторович; Сапожников Михаил Борисович; Коваль Николай Павлович
Патентообладатель(и): Романовский Федор Дмитриевич; Денисенко Владимир Викторович; Сапожников Михаил Борисович; Коваль Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для транспортировки грузов летательными аппаратами, а именно к системам внешней подвески груза к вертолету.
Известная система внешней подвески груза к вертолету, содержащая силовой трос с грузовым крюком, силовой замок и снабженный приводом дополнительный трос [1].
Эта система обеспечивает стабилизацию груза в заданной точке при монтажных работах, но не обеспечивает стабилизацию силового троса с грузовым крюком при нацеливании последнего на груз. Этот недостаток известной системы является следствием того, что под действием внешних факторов (порыв ветра, работа органами управления вертолета) силовой трос без груз совершает колебания относительно места застройки, которые невозможно устранить автопилотом из-за их специфической частоты и амплитуды, если даже на эти колебания среагируют рычаги автопилотного датчика положения троса.
В качестве прототипа выбрана система внешней подвески груза к вертолету, содержащая силовой трос, верхний конец которого жестко закреплен в силовом замке, грузозахватное устройство, размещенное на нижнем конце силового троса, и снабженный приводом дополнительный трос, пропущенный через трубчатые элементы и закрепленный на силовом тросе в нижней части [2].
Эта система позволяет несколько уменьшить амплитуду колебаний силового троса без груза путем уменьшения его свободной длины при нацеливании на груз, но не упрощает и не ускоряет процесс нацеливания, так как при уменьшении свободной длины силового троса возрастает необходимая точность позицирования вертолета над местом застропки.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик.
Это достается тем, что в системе внешней подвески груза к вертолету, содержащей силовой трос, жестко закрепленный верхним концом в силовом замке, грузозахватное устройство, размещенное на нижнем конце силового троса, и снабженный приводом дополнительный трос, пропущенный через трубчатые элементы, установленный вдоль силового троса и закрепленный на нем в нижней части, предусмотрено, что трубчатые элементы, верхний из которых установлен с возможностью контактирования с корпусом вертолета, выполнен с расширенными торцами и установлены по всей рабочей длине дополнительного троса - от места его закрепления на силовом тросе до корпуса вертолета, при этом суммарная длина трубчатых элементов равна рабочей длине дополнительного троса в натянутом положении и меньше нее в ослабленном положении дополнительного троса.
На чертеже схематически изображена система внешней подвески груза к вертолету, общий вид.
Система содержит силовой трос 1, верхний конец которого жестко укреплен в силовом замке 2, установленном в корпусе 3 вертолета, грузозахватное устройство 4, размещенное на нижнем конце силового троса 1, и дополнительный трос 5, установленный вдоль силового троса 1. Верхний конец троса 5 прикреплен к штоку 6 гидроцилиндра 7, а нижний конец жестко укреплен в нижней части силового троса 1 при помощи зажима 8. На всей рабочей длине дополнительного троса 5 - от зажима 8 до корпуса 3 вертолета установлены верхний трубчатый элемент 9, нижний трубчатый элемент 10 и промежуточные трубчатые элементы 11, причем элемент 9 установлен с возможностью контактирования с корпусом 3 вертолета, а нижний элемент 10 контактирует с зажимом 8. Трубчатые элементы 9, 10 и 11 выполнены с расширенными торцами 12. Суммарная длина трубчатых элементов 9, 10 и 11 равна рабочей длине троса 5 в натянутом положении и меньше рабочей длины троса 5 в оcлабленном положении. Hатяжение и оcлабление троcа 5 производится гидроцилиндром 7.
Для нацеливания грузозахватного устройства 4 на груз, например для автоматической застропки силовой трос 1 стабилизируют путем натяжения дополнительного троса 5 гидроцилиндром 7. После нацеливания и автоматической застропки ослабляют трос 5 и система внешней подвески груза к вертолету работает в обычном режиме, дополнительный трос 5 не оказывается влияния на силовой трос 1.
Формула изобретения: СИСТЕМА ВНЕШНЕЙ ПОДВЕСКИ ГРУЗА К ВЕРТОЛЕТУ, содержащая силовой трос, жестко закрепленный верхним концом в силовом замке, грузозахватное устройство, размещенное на нижнем конце силового троса, и снабженный приводом дополнительный трос, пропущенный через трубчатые элементы, установленный вдоль силового троса и закрепленный на нем в нижней части, отличающаяся тем, что трубчатые элементы, верхний из которых установлен с возможностью контактирования с корпусом вертолета, выполнены с расширенными торцами и установлены по всей рабочей длине дополнительного троса - от места его закрепления на силовом тросе до корпуса вертолета, при этом суммарная длина трубчатых элементов равна рабочей длине дополнительного троса в натянутом положении и меньше ее в ослабленном положении дополнительного троса.