Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДВЕСНОЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК - Патент РФ 2030334
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСНОЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК
ПОДВЕСНОЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК

ПОДВЕСНОЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано в конструкциях подвесных топливных баков. Цель изобретения - повышение ресурса бака и надежности стыков, снижение концентрации напряжения в стыковых шпангоутах. Составные части бака соединены между собой встык при помощи болтов, при этом между шпангоутами установлены стыковые кольца, а под головки болтов и гайки в верхнем и нижнем секторах установлены стальные подкладки. Стыковочные кольца на обеих кромках по наружному диаметру имеют фаски под углом 60°. Выбор угла 60° обоснован опытным путем с учетом допусков изготовления деталей стыка для исключения касания кромки кольца о радиус сгиба полки шпангоута. Подкладки под головками болтов и гайками установлены в секторах, равных 90°, как наиболее нагруженных зонах. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030334
Класс(ы) патента: B64D37/12
Номер заявки: 5019721/23
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Улан-Удэнское авиационное производственное объединение
Автор(ы): Редин Ю.Г.
Патентообладатель(и): Улан-Удэнское авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано в конструкциях подвесных топливных баков.
Известен подвесной топливный бак, содержащий носовую, среднюю, хвостовую части, стыковые шпангоуты, изготовленные из штампованных, алюминиевых профилей, заправочную горловину, узлы подвески, люки для выполнения монтажных работ, систему выработки топлива.
Недостатками являются сложная конструкция бака, высокая стоимость изготовления, большая трудоемкость стыковки составных частей бака, а также потребность большого количества оснастки при изготовлении бака для обеспечения заполнителей типа пенополиуретана для повышения пожарной безопасности из-за наличия внутри бака системы гибких тяг, ролика, винта, замка.
Техническая задача заключается в повышении надежности стыков и ресурса баков, уменьшении концентрации напряже- ний в стыковых шпангоутах.
Техническая задача достигается тем, что в подвесном топливном баке, содержащем носовую, среднюю, хвостовую части, стыковые шпангоуты, изготовленные из штампованных алюминиевых профилей, заправочную горловину, узлы подвески, люки для выполнения монтажных работ, систему выработки топлива, стык составных частей бака выполнен с помощью болтовых соединений с установкой между стыковыми шпангоутами, стыковочных колец, на которых по обеим кромкам по наружному диаметру выполнены фаски под углом 60о, а над головками и гайками болтовых соединений стыка в верхних и нижних секторах, равных 90о, установлены стальные накладки.
На фиг. 1 изображен подвесной топливный бак; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2.
Топливный бак содержит носовую часть 1, среднюю часть 2 и хвостовую часть 3, стыковые шпангоуты, состоящие из штампованных листовых профилей 5, 6, соединенных между собой ТЭС, составные части бака соединены между собой встык при помощи болтов 4. При этом между шпангоутами установлены стыковые кольца 7, а под головки болтов и гайки в верхнем и нижнем секторах установлены стальные накладки. Стыковочные кольца на обеих кромках по наружному диаметру имеют фаски под углом 60о. Выбор угла 60о обоснован опытным путем с учетом допусков изготовления деталей стыка для исключения касания кромки кольца с радиусом гиба полки шпангоута.
Накладки под головками болтов и гайками установлены в секторах, равных 90о, как наиболее нагруженных зонах.
Формула изобретения: ПОДВЕСНОЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК, содержащий носовую, среднюю и хвостовую части, стыковые шпангоуты, изготовленные из штампованных алюминиевых профилей, заправочную горловину, узлы подвески, люки для выполнения монтажных работ, систему выработки топлива, отличающийся тем, что стык составных частей бака выполнен посредством болтовых соединений с установкой между стыковыми шпангоутами стыковочных колец, на которых по обеим кромкам по наружному диаметру выполнены фаски под углом 60o, а над головками и гайками болтовых соединений стыка в верхних и нижних секторах равных 90o установлены стальные накладки.