Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ СИСТЕМА
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ СИСТЕМА

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пространственная конвейерная система предназначена для конвейерных систем с разветвленными трассами. Сущность изобретения: пространственная конвейерная система включает ходовой путь, перемещаемый фрикционным приводом ходовой состав с чередующимися грузонесущими и промежуточными элементами, опорными катками и направляющими роликами, крестообразные оси, размещенные между чередующимися грузонесущими и промежуточными элементами, при этом грузонесущие элементы одного вида шарнирно установлены на вертикальных осях, а другого вида - на горизонтальных осях, а грузонесущие и промежуточные элементы выполнены в виде жестко скрепленных между собой пластин. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030341
Класс(ы) патента: B65G17/20
Номер заявки: 5006387/03
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро по проектированию средств механизации
Автор(ы): Евсеев Н.А.; Седельников А.А.
Патентообладатель(и): Экспериментально-механический завод средств механизации
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к грузонесущим конвейерным системам с разветвленными пространственными трассами.
Известна конвейерная система, включающая ходовой путь и грузонесущие каретки, перемещаемые по ходовому пути при помощи тягового органа, выполненного в виде цепи, имеющей звенья прямоугольного сечения, соединенные между собой вертикальными осями кареток и взаимодействующие боковыми сторонами со шкивами фрикционного привода, расположенного на различных участках трассы. При этом для навешивания груза в данной конвейерной системе предусмотрена дополнительная, расположенная ниже тягового органа цепь, звенья которой и их соединения между собой идентичны звеньям тягового органа [1]. Недостатком такой конвейерной системы является то, что вследствие вышеуказанного соединения звеньев цепи перемещение ходового состава по трассе с вертикальными перегибами не представляетcя возможным.
Известна пространственная конвейерная система, содержащая ходовой путь с ходовым составом, перемещаемым фрикционным приводом. Ходовой состав собран из чередующихся грузонесущих элементов и промежуточных элементов с помощью свободно пропущенного через них тягового троса. Необходимая жесткость ходового состава обеспечивается винтовыми растяжками. Грузонесущий элемент состоит из трубчатого несущего звена со сферическими головками по концам и собранными на нем осями с тягово-ходовыми катками, обоймами с направляющими роликами и грузовой серьгой. Промежуточные элементы выполнены в виде трубчатых звеньев с гнездами, имеющих по торцам сферическую поверхность [2]. Недостатком такой пространственной конвейерной системы является сложность конструкции грузонесущих и промежуточных элементов, обеспечивающих перемещение груза по пространственной трассе.
Целью изобретения является упрощение конструкции пространственной конвейерной системы.
Достигается это тем, что в пространственной конвейерной системе, содержащей перемещаемый фрикционным приводом ходовой состав, включающий чередующиеся грузонесущие и промежуточные элементы, опорные катки и направляющие ролики, ходовой состав снабжен размещенными между чередующимися грузонесущими и промежуточными элементами крестовыми осями, на которых смонтированы опорные катки и направляющие ролики и шарнирно установлены грузонесущие и промежуточные элементы, выполненные в виде пары жестко скрепленных между собой пластин, причем все элементы одного вида шарнирно установлены на вертикальных осях, а другого - на горизонтальных.
На фиг.1 изображен участок пространственной конвейерной системы с вертикальными перегибами; на фиг.2 - участок ходового состава; на фиг.3 - разрез по А-А на фиг.1.
Пространственная конвейерная система включает ходовой путь 1 с ходовым составом. Ходовой состав состоит из крестовых осей 2, на которых шарнирно установлены грузонесущие элементы 3 и промежуточные элементы 4. Каждый элемент состоит из пары жестко скрепленных между собой пластин и может быть установлен или только на вертикальных или только на горизонтальных осях, например все грузонесущие элементы - на вертикальных осях, а промежуточные - на горизонтальных, или наоборот. Крестовые оси 2, расположенные на концах ходового состава, жестко прикреплены к промежуточным элементам с помощью вилок (не показано). На крестовых осях 2 установлены опорные катки 5 и направляющие ролики 6. К каждой паре пластин грузонесущего элемента 3 жестко крепится грузовая серьга 7, выполненная как единое целое с фрикционной планкой 8. Между фрикционными планками 8 предусмотрен зазор 9. Боковые поверхности планок 8 взаимодействуют с фрикционными колесами 10 привода 11, установленного на ездовом пути 1. Фрикционные колеса 10 образуют две рабочие пары, в каждой из которых входят приводное и прижимное колеса, причем рабочие пары отстают одна от другой на расстояние не кратное шагу фрикционных планок 8. Транспортируемый груз подвешивается на грузовой серьге 7 или на траверсе, подвешенной к двум грузовым серьгам.
Пространственная конвейерная система работает следующим образом. Фрикционные колеса 10 привода 11, вращаясь, воздействуют на боковые поверхности фрикционных планок 8 и тем самым передают движение ходовому составу. Шарнирное соединение крестовых осей 2 с грузонесущими элементами 3 и промежуточными элементами 4 и зазоры 9, предусмотренные между фрикционными планками 8, обеспечивают гибкость ходовому составу при движении по кривым горизонтальных и вертикальных перегибов трассы. Крестовые оси 2 с опорными катками 5 и направляющими роликами 6, расположенные на концах ходового состава и жестко прикрепленные к промежуточным элементам 4, служат для направления ходового состава при движении по ходовому пути 1. Устойчивость ходовому составу при его движении обеспечивают крестообразно расположенные опорные катки 5 и направляющие ролики 6, взаимодействующие с ходовым путем 1.
Предлагаемая конструкция пространственной конвейерной системы обладает простотой конструкции при сохранении надежности и маневренности системы на участках трассы с перегибами в любой плоскости. Введение крестовых осей с установкой на них опорных катков и направляющих роликов позволяет избежать дополнительных элементов для их монтажа и использовать грузонесущие и промежуточные элементы одинаковой конструкции.
Формула изобретения: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ СИСТЕМА, включающая ходовой путь и перемещаемый фрикционным приводом ходовой состав с чередующимися грузонесущими и промежуточными элементами, опорными катками и направляющими роликами, отличающаяся тем, что она снабжена размещенными между чередующимися грузонесущими и промежуточными элементами крестообразными осями, на которых размещены опорные катки и направляющие ролики и шарнирно установлены грузонесущие и промежуточные элементы, выполненные в виде жестко скрепленных между собой пластин, при этом элементы одного вида шарнирно установлены на вертикальных осях, а элементы другого вида - на горизонтальных осях.