Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОКОНВЕЙЕР
ВИБРОКОНВЕЙЕР

ВИБРОКОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для транспортирования малогабаритных деталей. Сущность изобретения: виброконвейер содержит лоток для деталей, установленный на основании с помощью рессор, и вибратор, выполненный в виде пьезоэлектрических преобразователей, которые жестко закреплены на рессорах. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030343
Класс(ы) патента: B65G27/00
Номер заявки: 5055427/03
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Смирнов А.Б.; Уланов В.Н.; Бронников М.Б.; Яринич С.В.; Абрамов А.В.
Автор(ы): Смирнов А.Б.; Уланов В.Н.; Бронников М.Б.; Яринич С.В.; Абрамов А.В.
Патентообладатель(и): Смирнов Аркадий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационным транспортирующим устройствам и может быть использовано для транспортирования малогабаритных деталей.
Известно транспортирующее устройство, содержащее волновод и высокочаcтотный источник питания, при этом волновод имеет два вибратора, каждый из которых состоит из двух пьезоэлектрических преобразователей, и высокочастотный источник питания подключен к волноводу посредством цепи с фазосдвигающим приспособлением [1].
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является виброконвейер, содержащий лоток для деталей, установленный на основании с помощью рессор, и вибратор, соединенный с источником напряжения низкой частоты [2]. Недостатки устройства заключаются в сложности сборки и наладки конструкции.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение производительности виброконвейера.
На фиг. 1 изображен вибротранспортер, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - узел соединения рессоры и пьезоэлектрического преобразователя.
Виброконвейер состоит из основания 1, на котором с помощью двух параллельных наклонных рессор, выполненных в виде упругих пластин 2, закреплен лоток 3 деталей 1. На пластинах 2 жестко закреплены вибраторы, которые могут быть выполнены в виде, например, пьезокерамических пластин 5. Пьезокерамические пластины 5 поляризованы по толщине в одном направлении (0,5-1,5 мм). Наружные электроды 6 пластин 5 подключены к источнику переменного тока низкой частоты 7 (в пределах от 50 до 400 гц), а электроды 8, контактирующие с рессорами 2, имеют с ними также электрический контакт и заземлены. Пьезоэлектрические пластины 5 и рессоры 2 образуют единый биморфный элемент. Виброконвейер работает следующим образом. При подаче напряжения от источника 6 на пьезопластины 5 из-за обратного пьезоэффекта в них возникают переменные изгибные деформации, которые передаются на пластины рессор 2. В резонансе колебательной системы виброконвейера, когда частота f = где m - масса лотка, с - жесткость рессор с пьезопластинами, амплитуда колебаний лотка достигает 0,5-1 мм. При наклонном расположении пластин 2 рессор нормальная реакция лотка 3 на транспортируемую деталь 4 в первую и вторую части периода колебаний различны по величине, что влечет за собой разные силы трения за период и разное проскальзывание, что приводит к однонаправленному движению деталей 4 по лотку 3 (на фиг.1 слева направо).
Длина пьезокерамических пластин l и длина пластин рессор L для обеспечения нормальной работы должны иметь соотношение ≅ 0,5 , так как в этом случае они испытывают одинаковые по знаку изгибные деформации.
При малой толщине пьезопластин перегиб нейтральной линии рессоры происходит посередине. Таким образом, знаки кривизны в нижней и верхней частях подвесок разные, поэтому пьезопластины можно располагать либо в верхней, либо в нижней части рессоры. В случае, когда пьезопластины занимают всю длину рессор, на отдельных участках они испытывают деформации, противоположные тем, которые возникают под действием электрического поля.
Формула изобретения: ВИБРОКОНВЕЙЕР, включающий лоток для деталей, установленный на основании с помощью рессор, и вибратор, соединенный с источником напряжения низкой частоты, отличающийся тем, что вибратор выполнен в виде пьезоэлектрических преобразователей, которые жестко закреплены на рессорах.