Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВАЮЩИЙ ОРГАН ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА
ПЛАВАЮЩИЙ ОРГАН ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА

ПЛАВАЮЩИЙ ОРГАН ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: плавающий рабочий орган предназначен для перемещения на большие расстояния легкоповреждаемого семенного материала сельскохозяйственных культур, кормовой сжиженной массы в животноводческих кормоцехах, вязких масел, в также в пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: плавающий рабочий орган винтового конвейера расположен в жестком кожухе с загрузочным бункером, выполнен из гибкого вала, состоящего из внешней и внутренней цилиндрических винтовых пружин с противоположным направлением навивки и закрепленной на валу винтовой поверхности. Внутренняя и внешняя пружины жестко соединены цапфой и подшипниками. Винтовая поверхность выполнена в виде полимерной армированной спирали клиновидного сечения, широкая сторона которого обращена к валу и закреплена на нем посредством винтов внутренней цилиндрической пружины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030344
Класс(ы) патента: B65G33/16
Номер заявки: 4860800/03
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Воронежсельмаш"
Автор(ы): Беланов Э.М.; Шипулин А.А.; Шамшев А.И.; Дрожжин Б.И.; Лопатина Л.Э.; Федоренко Г.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Воронежсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к гибким рабочим органам винтовых конвейеров, и может быть использовано для перемещения на большие расстояния без дополнительных соединительных узлов легкоповреждаемого семенного материала сельскохозяйственных культур, кормовой сжиженной массы в животноводческих кормоцехах, вязких масел, а также в пищевой и других отраслях промышленности.
Известен рабочий орган винтового конвейера, содержащий полый вал и навитую на него полимерную спираль [1]. Недостатком указанного рабочего органа является возможность дробления перемещаемого материала пружиной или спиралью, или оставление транспортируемой массы в нижней полости кожуха рабочего органа в винтовом конвейере, низкая производительность, высокая энергоемкость.
Известен гибкий винтовой конвейер, содержащий гибкий кожух с размещенным в нем рабочим органом в виде гибкого вала и гибкого винта [2]. Известная конструкция гибкого винтового конвейера несмотря на эластичность кожуха при изгибах и подъемах из-за отсутствия плавного изгиба гибкого вала ломается по шагу цилиндрических винтовых спиралей - внутренней и внешней, имеет большие осевые сопротивления, а следовательно, и большую энергоемкость. Из-за перегибов гибкого винтового конвейера зазоры между витками цилиндрических винтовых спиралей неодинаковые и попадание во внутрь гибкого вала транспортируемой массы неизбежно, а также заклинивание макроструктур между витками, следовательно, дробление транспортируемой массы. Гибкий винтовой конвейер в пищевой промышленности применяться не может.
Цель изобретения - повышение производительности, надежности работы, снижение энергоемкости и травмирования транспортируемого материала.
Достигается это тем, что винтовая поверхность выполнена в виде полимерной армированной спирали клиновидного сечения, широкая сторона которого обращена к валу и закреплена на нем посредством витков внутренней цилиндрической пружины.
На фиг.1 изображен плавающий орган винтового конвейера, общий вид с разрезом; на фиг.2 - полимерная спираль клиновидного сечения.
Плавающий орган винтового конвейера расположен в жестком кожухе с загрузочным бункером (не показан), выполнен из гибкого вала, состоящего из цилиндрической винтовой пружины 1 одного направления навивки и одинакового шага с полимерной армированной спиралью 2 клиновидного сечения, цилиндрической пружины или ряда пружин, ввинченных одна в другую, противоположной навивки 3, стяжного винта 4, имеющего с одной стороны головку, с другой - резьбу и гайку 5 с шайбой 6. Внутренняя 3 и внешняя 1 пружины жестко соединены цапфой 7 с подшипниками 8. Полимерная спираль клиновидного сечения 2 армирована арматурой 9 и закреплена на валу посредством витков внутренней цилиндрической пружины 3, при этом широкая сторона клиновидного сечения спирали обращена к валу. Угол клина α обеспечивается конструктивно. Надежность заклинивания спирали обеспечивается сборкой плавающего органа винтового конвейера. При работе плавающего органа винтового конвейера полимерная армированная спираль клиновидного сечения 2, закрепленная на гибком валу 1, транспортирует непрерывно материал в кожухе с минимальным зазором, что обеспечивает отсутствие заклинивания материала между витком полимерной спирали 2 и кожухом (не показан). Стяжной болт 4 обеспечивает плотность зажима полимерной армированной спирали клиновидного сечения спирали 2 и в то же время гибкость вала 1, используя деформирующие свойства полимера. Армирование полимерной клиновидного сечения спирали 2 обеспечивает использование полимера, обладающего деформирующими свойствами с низким коэффициентом трения и высокой износостойкостью. Внутренняя пружина гибкого вала 3 с противоположной навивкой совместно с внешней 3 под действием сжимающих усилий стяжного болта 4 обеспечивает заклинивание полимерной спирали в двух взаимоперпендикулярных плоскостях.
Концы двух пружин гибкого вала закреплены в одной стороне через цапфу 7 головкой стяжного болта 4, с другой - шайбой 6 и головкой 5. Плавающий орган винтового конвейера имеет одну опору, размещенную со стороны его привода.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить производительность, надежность работы, снизить энергоемкость и травмирование транспортируемого материала.
Формула изобретения: ПЛАВАЮЩИЙ ОРГАН ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА, включающий гибкий вал в виде внешней и внутренней цилиндрических винтовых пружин с противоположным направлением навивки и закрепленную на валу винтовую поверхность, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, надежности в работе, снижения энергоемкости и травмирования транспортируемого материала, винтовая поверхность выполнена в виде полимерной армированной спирали клиновидного сечения, широкая сторона которого обращена к валу и закреплена на нем посредством витков внутренней цилиндрической пружины.