Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗГРУЗОЧНАЯ СЕКЦИЯ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА
РАЗГРУЗОЧНАЯ СЕКЦИЯ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

РАЗГРУЗОЧНАЯ СЕКЦИЯ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ленточных конвейерах для очистки поверхности ленты от налипшего материала в горнорудной, строительной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что на раме конвейера с установленными на ней разгрузочным барабаном и натяжным роликом, между которыми установлен механизм очистки ленты в виде двух вращающихся очистных роликов, закрепленных с возможностью прижима к их ленте , образующая очистных роликов выполнена в виде однополосного гиперболоида, образованного прямолинейными элементами, непараллельными оси ролика, соединяющего фланцы подшипниковых опор ролика, при этом прямолинейные элементы смонтированы с перекрещиванием. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030346
Класс(ы) патента: B65G45/00
Номер заявки: 4888361/03
Дата подачи заявки: 03.09.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Матуев Петр Борисович; Матуев Борис Аполлонович
Автор(ы): Матуев Петр Борисович; Матуев Борис Аполлонович
Патентообладатель(и): Матуев Петр Борисович; Матуев Борис Аполлонович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к способам и устройствам для очистки холостой ветви ленты от налипшего транспортируемого материала, и может быть использовано в горнорудной, строительной промышленности, гидростроительства, коммунальном и складском хозяйствах.
Известны устройства для очистки и центрирования ленты конвейера: патент ГДР 104952 и авт.св. СССР N 1541160 - наиболее близкие по сути к предлагаемому; патент США N 3047153 - по принципу действия элементов его роликов аналогичен действию устройств по а.с. N 649636, 543590, 253649, но зато более сложен и трудоемок в изготовлении, эксплуатации и обслуживании, недолговечен. Эти факторы, как правило, не способствуют обеспечению надежности в специфических условиях работы [1, 2, 3].
Патент ГДР N 104952 предусматривает применение роликов для управления положением ленты в пространстве с целью предотвращения возможных ошибок и снижения энергозатрат.
Наиболее близким к предлагаемому является авт.св. N 1541160, но есть и существенные различия:
Рабочая поверхность образована V-образными гибкими элементами, соединенными с отклоняющим диском, закрепленным в середине ролика, т.е. это по сути как бы два усеченных конуса, обращенных меньшими основаниями к середине ролика. Для исключения проскальзывания краев ленты относительно рабочей поверхности очистного ролика предусмотрен механизм прижима ленты в виде фрикционных дисков и подпружиненных роликов.
Недостатки устройства заключаются в следующем: отклоняющий диск посредине ролика служит своеобразным центром начала залипания, являясь жесткой опорой для V-образных гибких элементов, мешает им стряхивать в себя налипшую массу, предотвращаются колебания гибких элементов на наиболее загрязняемом участке - середине ролика. Единственная задача механизма - зажим краев ленты - предотвратить проскальзывание ленты относительно ролика, нисколько не помогая ей заполнить профиль ролика, образованный V-образными элементами. Заполнение профиля ролика в этом случае возможно только на участке конвейера, где натяжка ленты незначительна, а это как правило, далеко от пункта выгрузки, где должен остаться транспортируемый материал. Т.е. действует только вес ленты, которому натяжка ее даже мешает заполнить профиль ролика.
Целью изобретения является достижение эффективной очистки холостой ветви ленты конвейера на минимальном расстоянии от места выгрузки и минимальном количестве элементов, входящих в устройство при возможно большем совмещении функций и операций, а также снижение энергозатрат.
Разгрузочная секция должна также отвечать и требованиям простоты и надежности в изготовлении, эксплуатации и обслуживании, малой материалоемкости и износе ленты при чистке, возможности использования вторичных ресурсов.
Достигается это применением механизма очистки ленты в виде вращающегося очистного ролика, прижатого к ленте и образующие которого выполнены в форме однополостного гиперболоида, образованного прямолинейными элементами, непараллельными оси ролика, соединяющего фланцы подшипниковых опор ролика, при этом прямолинейные элементы смонтированы с перекрещиваниями в крайних третях длины очистного ролика.
Прижатие ролика к ленте обеспечивает заполнение его профиля лентой, полноту сцепления его с лентой по концам и проскальзывание ее относительно средней части ролика, что и обеспечивает эффект очищения (соскабливания), поскольку линейные скорости значит, и проходимые ими пути - ленты и концов ролика одинаковы, тогда как, чем ближе к середине длины ролика, тем больше разность скоростей - и проходимого пути - ленты и поверхности ролика.
Эффективное очищение ленты зависит от продолжительности контакта с очищающим роликом, что достигается следующим:
увеличением количества очистных роликов;
увеличением угла охвата (∠ α, фиг.1) очистного ролика очищаемой поверхностью ленты. Очистка ленты должна происходить в минимальной близости от пункта выгрузки при минимальном введении новых узлов, поэтому целесообразно совмещение функций очистного ролика с функцией отклоняющего (натяжного) барабана.
В этом случае обеспечиваются:
увеличение угла охвата ( ∠ β, фиг.1) ведущего барабана (он же разгрузочный);
увеличение угла охвата очистного ролика ( ∠ α); в его качестве выполнен отклоняющий барабан;
наибольшее сцепление концов очистного ролика (барабана) с очищаемой поверхностью ленты, сбегающей с цилиндрической поверхности ведущего барабана и заполняющей поверхность однополостного очищающего ролика;
надежность работы подшипников отклоняющего барабана (по функциональному назначению), способных к большим радиальным нагрузкам в течение продолжительного времени.
Место установки отклоняющего барабана и выполнение его рабочей поверхности в форме однополостного гиперболоида увеличивают углы охвата как ведущего ( ∠ β), так и отклоняющего барабанов (∠ α). Как правило, в месте разгрузки обе ветви ленты - рабочая и холостая - испытывают максимальное натяжение, что можно рассматривать фактор, способствующий лучшему сцеплению ленты с очистным роликом по концам его и заполнению его середины.
В случае, когда совмещение функций указанных выше почему-либо невозможно или нежелательно, функции очистителя совмещаются с функцией поддерживающих роликов.
На фиг.1 приведена схема разгрузочной секции ленточного конвейера. Она имеет ведущий (разгрузочный) барабан 1; очистной (отклоняющий) ролик (барабан) 2; лента конвейера 3; Р - усилие поджатия очистного ролика 2 к ленте 3; L - расстояние между осями барабанов 1 и 2; ∠ α и ∠ β - углы охвата ведущего (разгрузочного) 1 и отклоняющего 2 барабанов.
Лента 3, разгрузившись с барабана 1, проходит, деформируясь в продольном и поперечном направлениях на очистном ролике, роль которого в данном случае играет отклоняющий барабан 2 с рабочей поверхностью в форме однополостного гиперболоида, на которой и происходит соскабливание остатков транспортируемого груза с ленты. Угол охвата (∠ α) лентой 3 очистителя 2 увеличивает продолжительность соприкосновения (соскабливания) ленты с очищающей поверхностью. Варьированием расстояния L и усилия Р регулируется этот угол охвата (∠ α).
На фиг.2 показан вид по стрелке А на фиг.1 - характер заполнения лентой 3 профиля очистного ролика (барабана) 2.
На фиг.3 - развертка поверхности ролика (барабана) и порядок соединения прямолинейными элементами фланцев подшипниковых опор ролика 2, для простоты разбитой на шесть чаcтей (по окружности) 1-5 3-1 5-3 2-0 4-2 0-4. Но можно на 8, 12, 16-ть и более частей, но при этом соблюдается порядок, при котором элементы перекрещиваются только в крайних двух третях длины очистителя с тем, чтобы обеспечить наибольшую равномерность распределения элементов по окружности в средней трети длины очистителя, имеющей наименьший диаметр и очищающей наиболее загрязняемую середину ленты.
Прямолинейные элементы, образующие однополостной гиперболоид очистного ролика 2 можно рассматривать как упругие балки, лежащие концами на опорах.
На фиг. 4 показаны две такие балки 5'-1 и 2'-4. Эти же балки приведены на фиг.2, где балка 5'-1 находится под нагрузкой ленты 3, а аналогичная ей 2'-4, но внизу, свободна от нагрузок. Элемент 5'-1 принял под нагрузкой ленты 3 форму дуги, которая выпрямится по снятии нагрузки, т.е. при вращении ролика 2. Максимальная амплитуда колебаний элемента - посредине, благодаря чему он отряхивается от налипшей массы (самоочистка). Перекрещивания элементов в крайних третях длины ролика способствуют взаимопередаче генерированных колебаний друг другу.
Формула изобретения: РАЗГРУЗОЧНАЯ СЕКЦИЯ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА, включающая раму с установленными на ней разгрузочными барабаном и натяжным роликом, между которыми установлен механизм очистки ленты в виде двух вращающихся очистных роликов, закрепленных с возможностью прижима их к ленте, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, образующая очистных роликов выполнена в виде однополостного гиперболоида, образованного прямолинейными элементами, непараллельными оси ролика, соединяющими фланцы подшипниковых опор ролика, при этом прямолинейные элементы смонтированы с перекрещиванием.