Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТАНОВКОЙ С ДВУМЯ ШЛЮЗОВЫМИ С РАЗГРУЗОЧНЫМИ КЛАПАНАМИ И ОДНОЙ МАГИСТРАЛЬНОЙ КАМЕРАМИ ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ПО ТРУБОПРОВОДУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТАНОВКОЙ С ДВУМЯ ШЛЮЗОВЫМИ С РАЗГРУЗОЧНЫМИ КЛАПАНАМИ И ОДНОЙ МАГИСТРАЛЬНОЙ КАМЕРАМИ ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ПО ТРУБОПРОВОДУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТАНОВКОЙ С ДВУМЯ ШЛЮЗОВЫМИ С РАЗГРУЗОЧНЫМИ КЛАПАНАМИ И ОДНОЙ МАГИСТРАЛЬНОЙ КАМЕРАМИ ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ПО ТРУБОПРОВОДУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пневматическое транспортирование сыпучих материалов трехкамерным питателем. Сущность изобретения: переключение шлюзовых камер трехкамерного питателя осуществляется при соблюдении условия, когда отношения разницы давления между первой шлюзовой и магистральной камерами, давления в первой шлюзовой камере и давления во второй шлюзовой камере к величине давления в газоподводящей магистрали составляют соответственно K1, K2 и K3 , при этом 0,2<K>1<0,6>2<0,9 и K1<K>3<1 . 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030349
Класс(ы) патента: B65G53/66
Номер заявки: 4928941/11
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Харьковское научно-производственное объединение "Карбонат" (UA)
Автор(ы): Барановский Анатолий Александрович[UA]; Попов Вадим Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковское научно-производственное объединение "Карбонат" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к грануляции расплавленного шлака.
Целью изобретения является снижение влажности гранулированного шлака за счет использования его физического тепла и повышение технологичности установки.
На чертеже изображена установка, продольный разрез.
Установка содержит шлаковый желоб 1 и расположенный под ним полый металлический барабан 2 с наружными продольными ребрами 3 и ребордами 4, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Несколько ниже барабана 2 расположено элеваторное колесо 5 с перфорированными внутренними полками 6, осевыми отверстиями 7 в торцах и отгрузочным лотком 8, под которым помещен ленточный конвейер 9. Элеваторное колесо 5 заполнено водой до уровня осевых отверстий 7. Установка оборудована системой оросительного охлаждения барабана 2 и шлака при его транспортировке в элеваторное колесо 5, выполненной в виде наклонного желоба 10, который нижней частью входит в осевое отверстие 7 элеваторного колеса 5 и оснащен в верхней части водоподающими соплами 11 и 12, направленными на барабан сбоку и с торцов, причем боковые водоподающие сопла 11 размещены в три ряда по длине барабана в пределах нижней его полуокружности. Водоподающие сопла 12 установлены с обеих сторон барабана 2, который в торцевых стенках имеет отверстия для прохода воды. При этом расстояние между продольными ребрами 5 равно 0,4-1,0 их высоты, а отношение суммарной площади поверхности барабана 2 и продольных ребер 3 с одной их стороны к площади внутренней поверхности элеваторного колеса 5 находится в пределах 1,2-2,0, тогда как разность диаметров элеваторного колеса 4 и осевого отверстия 7 превышает в 2,0-3,0 раза высоту продольного ребра 3 барабана 2. Перфорированные внутренние полки 6 элеваторного колеса 5 могут быть установлены под углом 5-15o к его оси, а пространство между двумя продольными ребрами 3 и поверхностью барабана 2 разделено по длине посредством перемычек по крайней мере на две секции.
Установка работает следующим образом.
По шлаковому желобу 1 шлаковый расплав подают на вращающийся вокруг горизонтальной оси против часовой стрелки барабан 2. Наружные продольные ребра 3 и реборда 4 не дают расплаву стечь с барабана 2 и по мере его вращения расплав распределяется в виде тонкого слоя на поверхности барабана 2 и его продольных ребер 3, отдавая свое тепло металлу и частично рассеивая его в окружающую среду. Таким образом, на первой стадии охлаждения вплоть до затвердевания шлак остывает без непосредственного контакта с водой, что практически исключает его поризацию и резко сокращает выделение в атмосферу сернистых соединений. При повороте продольных ребер 3 в нижнее положение затвердевший шлак в виде тонких остеклованных пластин отделяется от поверхности металла и падает на наклонный желоб 10. Продольные ребра 3 и наружную поверхность барабана 2 орошают водой из сопел 11, а изнутри - из сопел 12, направленных на барабан 2 с торцов. Благодаря этому барабан 2 и его продольные ребра 3 к моменту подачи на них шлакового расплава со шлакового желоба 1 успевают охладиться, что обеспечивает непрерывность процесса. После соударения с барабаном 2 и его продольными ребрами 3 распыленная вода орошает затвердевший шлак на наклонном желобе 10. Туда же поступает также вода, стекающая через отверстия в торцевых стенках барабана 2. Благодаря этому происходит предварительное охлаждение затвердевшего шлака и облегчается его транспортировка в элеваторное колесо 5 по наклонному желобу 10.
Далее затвердевший шлак погружается в воду, которой вращающееся элеваторное колесо 5 заполнено до уровня осевых отверстий 7, подвергается термодроблению, захватывается и транспортируется перфорированными внутренними полками 6 в верхнюю часть элеваторного колеса 5, откуда по отгрузочному лотку 8 передается на ленточный конвейер 9. При этом происходят охлаждение шлака до 150-200oC, фильтрация воды и подсушка продукции за счет ее физического тепла.
Изобретение позволяет за счет повышения технологичности и использования физического тепла шлака для подсушки продукции снизить влажность последней до 3-5%. При этом выброс в атмосферу сернистых соединений благодаря безводному затвердеванию шлака на поверхности барабана и продольных ребер сокращается не менее чем в 10 раз.
Формула изобретения: СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТАНОВКОЙ С ДВУМЯ ШЛЮЗОВЫМИ С РАЗГРУЗОЧНЫМИ КЛАПАНАМИ И ОДНОЙ МАГИСТРАЛЬНОЙ КАМЕРАМИ ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ПО ТРУБОПРОВОДУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ автоматического управления установкой с двумя шлюзовыми с разгрузочными клапанами и одной магистральной камерами для пневматического транспортирования сыпучего материала по трубопроводу, заключающийся в том, что в первую шлюзовую камеру загружают материал, подают сжатый газ, открывают ее разгрузочный клапан, выгружают из нее материал в магистральную камеру, транспортируют материал из магистральной камеры по трубопроводу потоком сжатого газа, одновременно загружают материал во вторую шлюзовую камеру и непрерывно измеряют давление в шлюзовых камерах, а после окончания выгрузки материала из первой шлюзовой камеры закрывают ее разгрузочный клапан и производят выгрузку материала из второй шлюзовой камеры аналогично первой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, непрерывно измеряют давление подаваемого в шлюзовые камеры сжатого газа и давление в магистральной камере, а закрывают разгрузочный клапан одной шлюзовой камеры в момент, когда отношения разницы между давлениями в данной шлюзовой и магистральной камерах, давления в данной шлюзовой камере и давления в другой шлюзовой камере к величине давления, подаваемого в шлюзовые камеры сжатого газа, составляют соответственно меньше K1 и K2 и больше K3 при этом K1, K2 и K3 выбирают из условий 0,2 < K1 < 0,6 < K2 < 0,9 и K1 < K3 < 1.
2. Устройство для автоматического управления установкой с двумя шлюзовыми с разгрузочными клапанами и одной магистральной камерами для пневматического транспортирования сыпучего материала по трубопроводу, содержащее две шлюзовые камеры, каждая из которых выполнена с загрузочным приспособлением в ее верхней части, приводным разгрузочным клапаном в нижней части, а своей полостью сообщена с газоподводящей магистралью посредством газоподводящего патрубка с клапаном, магистральную камеру, сообщенную с шлюзовыми камерами посредством разгрузочных клапанов последних и с начальным участком транспортного трубопровода, датчики давления, по одному в каждой шлюзовой камере, каждый из которых связан электроцепью через блок управления соответствующей ему шлюзовой камеры с приводом ее разгрузочного клапана, отличающееся тем, что оно снабжено датчиками давления в газоподводящей магистрали и магистральной камере, а каждый из блоков управления состоит из элемента вычитания, подключенного входами к датчикам давления в данной шлюзовой и магистральной камерах, двух элементов деления, первый из которых подключен входами к датчикам давления в данной шлюзовой камере и в газоподводящей магистрали, а второй подключен входами к выходу элемента вычитания и датчику давления в газоподводящей магистрали, трех пороговых элементов, два из которых подключены входами соответственно к выходам элементов деления, а третий подключен входом к выходу второго элемента деления блока управления другой шлюзовой камеры, и элемента совпадения, подключенного двумя входами к инверсным выходам двух первых пороговых элементов, третьим входом - к прямому выходу третьего порогового элемента, а выходом - к приводу разгрузочного клапана соответствующей ему шлюзовой камеры.