Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДО- И ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ
ВОДО- И ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ

ВОДО- И ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление спортивных изделий. Сущность изобретения: на полиэфирную ткань наносят полимерное покрытие. Использование в качестве полимерного покрытия смеси полидиенуретана с концевыми эпоксидными группами с эпоксидными диановой и алифатической смолами, отвержденными дистиллированным полиэтиленполиамином с введением катализатора отверждения 2, 4, 6-трис- (диметиламинометил) -фенола (УП-606/2) и стабилизатора - фенил- β -нафтиламина позволяет получить геметичный материал с наименьшей остаточной деформацией. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030497
Класс(ы) патента: D06M15/55, B32B27/38
Номер заявки: 5023316/05
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт полимерных материалов
Автор(ы): Степанов Е.С.; Валеев Н.С.; Зверева И.Г.; Сметанина Е.Ю.; Переходцева А.Л.; Тютикова Г.В.; Талалаев А.П.; Энкин Э.А.; Барсуков В.К.; Тороп А.В.; Моисеев Д.В.; Ежов К.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт полимерных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к производству текстильных материалов с покрытием, а именно к производству тканей, предназначенных для изготовления спортивных изделий.
Известен водо- и воздухонепроницаемый материал для изготовления спортивных изделий.
Ближайшим прототипом из числа известных технических решений является водо- и воздухонепроницаемый материал, состоящий из полиэфирной ткани и полимерного покрытия и в качестве полимерного покрытия содержащий полиэфирную смолу в количестве 5-15% от массы ткани. Раствор полиэфирной смолы в диметилформамиде получают в реакторе при 70-75оС. Время приготовления раствора 4-5 ч. Пропитку ткани проводят в ванне печатно-отделочной машины фирмы "Ниппон-Роля" (Япония). После пропитки ткань сушат при 120-140оС. Скорость движения ткани 7 м/мин. Основными недостатками ткани прототипа являются высокая остаточная деформация, водопроницаемость и длительное время приготовления пропиточного раствора.
Целью изобретения является получение водо- и воздухонепроницаемого материала с высокими прочностными характеристиками, с минимальной остаточной деформацией и меньшим временем приготовления пропиточного раствора по сравнению с прототипом.
Поставленная цель достигается тем, что в водо- и воздухонепроницаемом материале, состоящем из полиэфирной ткани и полимерного покрытия, полимерное покрытие выполнено из композиции, включающей полидиенуретан с концевыми эпоксидными группами, эпоксидную диановую смолу, трехфункциональную эпоксидную алифатическую смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин дистиллированный, катализатор отверждения 2,4,6-трис-(диметиламинометил)-фенол и стабилизатор - фенил-β-нафтиламин при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:
Полидиенуретан с кон-
цевыми эпоксидными группами 100
Диановая и алифати-
ческая эпоксидные
смолы, взятые в соот- ношении 70:30 80-120
Дистиллированный по- лиэтиленполиамин 10-15
2,4,6-Трис-(диметил- аминометил)-фенол 1-3 Фенил-β-нафталамин 1-3, причем полимерное покрытие составляет 10-15% от массы ткани.
Предварительно готовят смесь смол с полидиенуретаном в смесителях для перемешивания жидко-вязких материалов с одновременным разбавлением раствори- телем (этилацетатом) в соотношении 1:1 к смеси смол при температуре помещения в течение 1,5-2,0 ч.
Отдельно непосредственно перед использованием пропиточного состава готовят смесь отвердителя полиэтилен- полиамина с 1,4,6-трис(диметиламинометил)-фенолом и фенол-β-нафтиламином, перемешивая вручную при температуре помещения в течение 5 мин.
Смесь отвердителя с добавками вводят в раствор смол непосредственно перед пропиткой ткани и перемешивают вручную в течение 5-10 мин.
Полиэфирную ткань пропитывают на печатной машине КМ-1.
После пропитки ткань сушат при температуре 125+5оС. Скорость движения ткани 8-10 м/мин. Содержание полимерного покрытия на ткани определяется по привесу после обработки.
Предлагаемое изобретение поясняется на примерах, приведенных в табл.1. Сравнительные характеристики заявляемого материала и прототипа приведены в табл.2.
Из табл. 2 видно, что прочность заявляемого материала выше прочности исходной ткани на 5-20%, а относительно удлинение снижается на 5-20%. Основным из показателей качества материала для изготовления спортивных изделий является наименьшее остаточное удлинение, которое у заявляемого материала в 2-3 раза ниже, чем у прототипа. Воздухопроницаемость у заявленного материала равна нулю против 12 дм32 с у прототипа.
Запредельное содержание компонентов в рецептуре составов в сторону уменьшения приводит к воздухопроницаемости, а в сторону увеличения - к увеличению поверхностной плотности, что снижает эксплуатационные характеристики материала.
Формула изобретения: ВОДО- И ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ, состоящий из полиэфирной ткани и полимерного покрытия, отличающийся тем, что полимерное покрытие выполнено из композиции, включающей полидиенуретан с концевыми эпоксидными группами, эпоксидную диановую смолу, трехфункциональную эпоксидную алифатическую смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин дистиллированный, катализатор отверждения - 2, 4, 6-три-(диметиламинометил) фенол и стабилизатор - фенил- β -нафтиламин, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Полидиенуретан с концевыми эпоксидными группами - 100
Диановая и алифатическая эпоксидные смолы, взятые в соотношении 70 : 30 - 80 - 120
Полиэтиленполиамин дистиллированный - 10 - 15
2, 4, 6-три-(Диметиламинометил)фенол - 1 - 3
Фенил -b- нафтиламин - 1 - 3
причем полимерное покрытие составляет 10 - 15% от массы ткани.