Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: в герметичной камере установлен тор, через который пропущена гибкая тяга, соединенная реверсивным приводом. Всасывающие и отводящие отверстия камеры имеют обратные клапана. Гибкая тяга может выполняться из эластичного шланга. Концы шланга соединены с системой подачи и отвода рабочего агента. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030518
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849981/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство с вакуумным захватом для разработки вязких грунтов, содержащее цилиндрический корпус, открытый снизу, с загрузочно-разгрузочным конфузором, соединенным шлангом через штуцер с источником вакуума - винтовым насосом [1]. Недостатки: высокая энергоемкость и сложность конструкции за счет насосного оборудования.
В качестве прототипа выбрана вакуумная канавоочистительная машина, трубчатая рама которой соединена с отстойником и насосом, заборный орган содержит механизм гидроразмыва, шламозаборный рукав, гидроэлеватор, с которым последовательно соединены фильтры и гидроциклон, обеспечивающие обезвоживание шлама. Насос, отсасывая воду из трубчатой рамы, создает в ней разрежение, благодаря которому отсасывается пульпа [2]. Недостатки прототипа: высокие энергозатраты, металлоемкость, сложность конструкции.
Цель изобретения - снижение энергозатрат, упрощение конструкции.
Достигается это тем, что в устройстве заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом выполнен в виде герметичной камеры, в которой установлен тор с пропущенной через него гибкой тягой. Последняя противоположными концами соединена с двумя приводными барабанами, установленными в герметичной камере по торцам. Герметичная камера сообщена через обратные клапаны с всасывающими и отводящими трубами, расположенными на противоположных сторонах камеры и смещенными на каждой стороне к торцам. Кроме того, гибкая тяга может быть выполнена в виде шланга, концы которого соединены с системой подачи и отвода рабочего агента. Реверсивным вращением барабанов или подачей и отводом агента тор с тягой перемещается от одного торца камеры к другому, создавая в образующейся за ним полости разрежение, обеспечивающее всасывание сапропеля через соответствующую всасывающую трубу, а впереди себя - избыточное давление, обеспечивающее отвод ранее забранного сапропеля через соответствующую отводящую трубу. Режим работы поддерживается обратными клапанами, установленными на всасывающих и отводящих трубах.
На фиг. 1 схематически показан общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 - то же, с тягой в виде шланга.
П р и м е р 1 (фиг.1). Устройство содержит герметичную камеру 1, в которой установлен тор 2, через который пропущен трос 3, намотанный противоположными концами на приводные барабаны 4 и 5, расположенные в торцовых частях камеры 1. С одной стороны камеры 1 к ней присоединены всасывающие трубы 6 и 7 соответственно с обратными клапанами 8, 9, а с другой стороны - отводящие трубы 10, 11, снабженные соответственно обратными клапанами 12, 13. Те и другие трубы, вернее их соединения с камерой 1 смещены к торцовым частям камеры 1.
Устройство работает следующим образом. Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля перемещают к месту разработки. Всасывающие трубы 6 и 7 заглубляют в сапропель. В исходном положении тор 2 смещен, например, к барабану 5. При наматывании троса 3 на барабан 4 и сматывании его с барабана 5 тор 2 вместе с тросом перемещается к противоположному торцу герметичной камеры 1. При этом в образующей полости между тором 2 и барабаном 4 создается разрежение, благодаря которому открывается клапан 9 всасывающей трубы 7 и через нее в камеру 1 поступает сапропель до выравнивания давления с внешней средой. После этого клапан 9 закрывается. Вращением барабанов 4 и 5 в обратную сторону трос 3 наматывается на барабан 5 и сматывается с барабана 4, тор 2 вместе с ним перемещается от барабана 4 к барабану 5. При этом перед ним создается избыточное давление, под действием которого открывается клапан 13 и сапропель выдавливается весь в отводящую трубу 11. Одновременно за ним образуется полость между тором 2 и барабаном 4, в которой создается разрежение, под действием которого клапан 8 открывается и сапропель поступает через всасывающую трубу 6 в камеру 1. При следующем движении тора 2 к барабану 4 сапропель выдавливается через открытый клапан 12 в отводящую трубу 10.
П р и м е р 2 (фиг.2). Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит герметичную камеру 1, в которой установлен тор 2 с пропущенным через него гибким эластичным шлангом 3, сообщенный с системами 4,5 подачи и отвода рабочего агента. В стенке герметичной камеры 1 выполнены всасывающие 6,7 и отводящие 8,9 отверстия, снабженные обратными клапанами. Отверстия 8,9 сообщены с отводящими трубами 10, 11.
Работает устройство следующим образом. Устройство перемещают к месту разработки и опускают в водоем. Системой 5 в гибкий шланг 3 подают рабочий агент, который по мере увеличения в объеме шланга 3 по длине перемещает тор 2 от одного торца герметичной камеры 1 к другому. За тором 2 создается разрежение, которое открывает обратный клапан всасывающего отверстия 7 и через него в камеру 1 поступает сапропель. Затем системой 4 подают рабочий агент в шланг, который перемещает тор 2 в обратном направлении. При этом впереди тора 2 создается избыточное давление, под действием которого открывается обратный клапан отводящего отверстия 9, и сапропель через него выдавливается тором 2 в отводящую трубу 11. В это время за тором 2 в камере 1 создается разрежение, благодаря которому через открытый клапан всасывающего отверстия 6 сапропель поступает в полость камеры 1. При следующем движении тора 2 от торца камеры 1 к торцу этот сапропель выдавливается через открытый клапан отводящего отверстия 8 в отводящую трубу 11. Далее работа устройства продолжается в соответствии с описанным циклом.
Использование данного устройства позволяет упростить конструкцию насосного агрегата, повышает надежность его работы за счет непосредственной близости к месту забора сапропеля, сокращает энергозатраты на работу устройства за счет поочередного забора и вытеснения сапропеля.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода сапропеля, отличающееся тем, что с целью снижения энергозатрат и упрощения конструкции, заборный рабочий орган выполнен в виде герметичной камеры с коаксиально установленным в ней тором, через который пропущена гибкая тяга, соединенная с реверсивным приводом, при этом в камере выполнены всасывающие и отводящие отверстия, оснащенные обратными клапанами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкая тяга выполнена в виде эластичного шланга, концы которого соединены с системой подачи и отвода рабочего агента.