Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДУШЕВАЯ УСТАНОВКА
ДУШЕВАЯ УСТАНОВКА

ДУШЕВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: запорные элементы прерывателей холодной и теплой воды выполнены в виде дисков, установленных на валу с возможностью поворота. Трубы подачи холодной и теплой воды в душевую насадку установлены в кожухе с размещенной на нем клавишей, соединенной с валом. Нажатием на клавишу производят поворот вала с запорными элементами, осуществляющими попеременное перекрытие входных отверстий труб подачи холодной и теплой воды. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030522
Класс(ы) патента: E03C1/04, A47K3/22
Номер заявки: 5005685/29
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Балябин Владимир Алексеевич
Автор(ы): Балябин Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Балябин Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в лечебных, спортивных и коммунальных учреждениях, а также жилых помещениях.
Известна душевая установка, состоящая из трубопроводов с регулировочными вентилями, соединяющих прерыватели холодной и теплой воды с одной стороны соответственно с системой подачи холодной воды и со смесителем, а другой с душевой насадкой, при этом запорные элементы прерывают смесь холодной и теплой воды, изолированные между собой и соединенные валом.
В основу изобретения положена задача создания душевой установки, конструкцией которой предусмотрено регулирование времени подачи холодной и теплой воды во время водной процедуры непосредственно пользователем душевой установки.
Поставленная задача достигается тем, что в душевой установке, содержащей соединенную посредством трубопроводов с регулировочными вентилями с системой подачи холодной и горячей воды душевую насадку, смеситель холодной и горячей воды, прерыватели холодной и теплой воды с изолированными друг от друга корпусами, в которых установлены запорные элементы, соединенные с валом, при этом входное отверстие прерывателя холодной воды соединено с системой подачи холодной воды, а выходное - с трубой подачи холодной воды в душевую насадку, входное отверстие прерывателя теплой воды соединено со смесителем, а выходное - с трубой подачи тепловой воды в душевую насадку, запорные элементы прерывателей холодной и теплой воды выполнены в виде дисков, установленных на валу с возможностью поворота, причем трубы подачи холодной и теплой воды в душевую насадку установлены в кожухе с размещенной на нем клавишей, соединенной с валом.
На фиг. 1 изображен общий вид душевой установки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Душевая установка содержит прерыватели, выполненные разъемными и состоящими из корпуса 1 и крышки 2, скрепленных между собой винтами. В корпусе 1 выполнены две камеры 3 и 4, изолированные друг от друга перегородкой 5. Одна камера 3 для холодной воды трубой 6, а другая камера 4 теплой воды трубой 7 соединены с душевой насадкой 8. В крышке 2 входное отверстие камеры 3 трубой 9 соединено с системой подачи холодной воды, а входное отверстие камеры 4 трубой 10 соединено со смесителем горячей и холодной воды. Трубы 6 и 7 заключены в кожух 11, выполненный из теплоизоляционного материала, например пластмассы. Запорные элементы 12 и 13, расположенные соответственно в камерах 3 и 4, выполнены в виде дисков с возможностью поворота и перекрытия попеременно входных отверстий труб 6 и 7.
В центрах дисков закреплены втулки 14, насаженные на оси 15 с возможностью возвратно-поступательного движения. Оси 15 жестко закреплены на концах плоского балансира 16, в центре которого выполнено квадратной формы отверстие, которым он насажен на посадочное место 17 вала 18. В перегородке 5 выполнено углубление 19 цилиндрической формы, в котором вплотную к его стенкам расположена центральная часть балансира 16. Вал 18 размещен в канале 20, выполненном в кожухе 11. В канале 20 образована расточка 21, в которой размещена пружина 22, закрепленная своими концами на валу 18 и кожухе 11. На одном конце вала 18, выходящем наружу, жестко закреплена клавиша 23, а другой конец закреплен в углублении 24, выполненном в крышке 2, с возможностью поворота вала 18 и перекрытия отверстия труб 6 и 7 запорными элементами 12 и 13. Угловая подвижность клавиши 23 ограничена крайними угловыми положениями балансира 16.
Формула изобретения: ДУШЕВАЯ УСТАНОВКА, содержащая соединенную посредством трубопроводов с регулировочными вентилями с системой подачи холодной и горячей воды душевую насадку, смеситель холодной и горячей воды, прерыватели холодной и теплой воды с изолированными друг от друга корпусами, в которых установлены запорные элементы, соединенные с валом, при этом входное отверстие прерывателя холодной воды соединено с системой подачи холодной воды, а выходное - с трубой подачи холодной воды в душевую насадку, входное отверстие прерывателя теплой воды соединено со смесителем, а выходное - с трубой подачи теплой воды в душевую насадку, отличающаяся тем, что запорные элементы прерывателей холодной и теплой воды выполнены в виде дисков, установленных на валу с возможностью поворота, причем трубы подачи холодной и теплой воды в душевую насадку установлены в кожухе с размещенной на нем клавишей, соединенной с валом.