Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в цилиндровых замках. Сущность изобретения: запирающие штифты выполнены из магнитного материала со свойствами постоянного магнита и коэрцитивной силой не менее 1200 Э. Для взаимодействия с ними в поворотном цилиндре выполнены глухие радиальные отверстия, соосные с радиальными отверстиями корпуса, в которых размещены запирающие штифты, подпружиненные пружинами сжатия. В поворотном цилиндре выполнен канал для ключа, в теле сердечника которого закреплены заподлицо элементы из того магнитного материала со свойствами постоянного магнита. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030534
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 93020824/12
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "Аспект"
Автор(ы): Вишняков В.Н.; Граник В.А.; Фирдман М.Г.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "Аспект"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндровым замкам для запирания дверей жилых, производственных, складских помещений и сейфов.
Наиболее близким к предлагаемому является магнитный цилиндровый механизм замка, содержащий корпус с центральным и радиальными отверстиями и установленный в центральном отверстии корпуса поворотный цилиндр с каналом для ключа и радиальными отверстиями, соосными радиальным отверстиям корпуса, при этом все отверстия в поворотном цилиндре выполнены глухими со стороны канала для ключа. В каждом радиальном отверстии корпуса жестко закреплен магнитный элемент, в каждом соосном ему отверстии поворотного цилиндра установлен подвижный (скользящий в отверстии) составной запирающий штифт, состоящий из магнитного и немагнитного элементов и перемещающийся при магнитном взаимодействии или с магнитным элементом, установленным в корпусе, или с магнитными элементами в теле ключа при установке его в канале для ключа поворотного цилиндра. Однако для безотказной работы такого замкового механизма необходимо, в частности, чтобы усилие магнитного взаимодействия между магнитным элементом в виде ключа и соосным ему магнитным элементом запирающего штифта было больше магнитного взаимодействия между ним и соосным ему магнитным элементом в корпусе. Однако такой цилиндровый механизм является слишком сложным по конструкции - имеет три взаимодействующих магнитных элемента с различным уровнем магнитного взаимодействия между ними, это приводит к необходимости неодинаковых жестких требований к свойствам магнитного материала различных элементов замка, что снижает безотказность (надежность) его работы.
Цель изобретения - повышение надежности работы цилиндрового механизма замка путем упрощения его конструкции без снижения секретности.
Указанная цель достигается тем, что в цилиндровом механизме замка, содержащем корпус с центральным и радиальными отверстиями, установленный в центральном отверстии корпуса поворотный цилиндр с каналом для ключа и глухими радиальными отверстиями со стороны этого канала, подпружиненные запирающие штифты выполнены из любого магнитного материала, обладающего коэрцитивной силой не менее 1200 Э.
Новые признаки в совокупности с известными позволяют достичь целей изобретения, так как упрощение конструкции, приводящее к повышению надежности, достигается уменьшением числа взаимодействующих магнитных элементов (два вместо трех в прототипе) и выбором для изготовления запирающего штифта (и соответственно магнитного элемента ключа) одинакового магнитного материала со свойствами постоянного магнита, обладающего коэрцитивной силой не менее 1200 Э.
На фиг. 1 показан цилиндровый механизм замка в закрытом положении; на фиг. 2 - то же, в открытом положении.
Цилиндрический механизм замка содержит корпус 1 с центральным сквозным отверстием и сквозными радиальными отверстиями 7. В центральном отверстии корпуса 1 установлен поворотный цилиндр 2 с каналом 3 для ключа 4 и глухими радиальными отверстиями 5, представляющими собой цилиндрические углубления, соосно совмещенные со сквозными радиальными отверстиями 7 в корпусе 1. В сквозных радиальных отверстиях 7 корпуса 1 установлены пружины сжатия 8 и запирающие штифты 6, торцовые части которых, обращенные к поворотному цилиндру 2, могут быть либо размещены в глухих радиальных отверстиях 5 поворотного цилиндра 2 при закрытом положении цилиндрового механизма (см. фиг. 1), либо запирающие штифты 6 полностью располагаются в сквозных радиальных отверстиях 7 корпуса 1 при открытом положении цилиндрового механизма (см. фиг. 2). Запирающие штифты 6 подпружинены пружинами сжатия 8, которые фиксируются либо при помощи заглушек, либо при помощи кожуха 9, надеваемого на корпус 1 при сборке механизма замка. Запирающие штифты 6 выполнены из магнитного материала со свойствами постоянного магнита с коэрцитивной силой не менее 1200 Э и устанавливаются при сборке механизма так, чтобы торцы расположенных на одной оси запирающих штифтов 6 и магнитных элементов 10 в теле сердечника ключа 4, изготовленных из того же магнитного материала со свойствами постоянного магнита, были направлены друг к другу одноименными магнитными полюсами (см. фиг. 2). Корпус 1, поворотный цилиндр 2, ключ 4 и пружины 8 изготавливаются из немагнитного материала.
Цилиндровый механизм замка работает следующим образом.
В закрытом положении (см. фиг. 1) поворотный цилиндр 2 заблокирован от поворота запирающими штифтами 6, торцовые части которых, обращенные к поворотному цилиндру 2, входят под действием пружин 8 в глухие радиальные отверстия 5 поворотного цилиндра 2 (ключ из замка вынут). Для перевода цилиндрового механизма замка в открытое положение в канал для ключа 3 вставляют ключ 4 до упора. При этом торцы каждого запирающего штифта 6 механизма замка и соосного с ним элемента 10 ключа оказываются направленными друг к другу одноименными магнитными полюсами (см. фиг. 2). Под действием силы магнитного отталкивания запирающие штифты 6 сжимают пружины 8 и выходят из глухих отверстий поворотного цилиндра 2, разблокируя механизм замка, после чего ключ 4 может быть повернут и замок откроется.
Положительный эффект от использования изобретения заключается в повышении надежности запирания и упрощении конструкции цилиндрового механизма замка.
Формула изобретения: ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА, содержащий корпус с центральным и радиальными отверстиями, установленный в центральном отверстии корпуса поворотный цилиндр с каналом для ключа и радиальными отверстиями, выполненными глухими со стороны канала для ключа и соосно с радиальными отверстиями корпуса, подпружиненные запирающие магнитные штифты, установленные в радиальных отверстиях корпуса с возможностью размещения в соответствующих радиальных отверстиях поворотного цилиндра, отличающийся тем, что запирающие штифты выполнены из материала, величина коэрцитивной силы которого не менее 1200 Э.