Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ
СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ

СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эффективность вторичной добычи нефти на истощенной нефтяной залежи при одновременном удовлетворении качества газоконденсата для его технологического использования. В качестве источника газоконденсата используют газоконденсат из газоконденсатного месторождения, после отбора которого и направления его по магистральному трубопроводу осуществляют отделение легких и тяжелых компонентов и подачу остального продукта в нагнетательные скважины истощенного нефтяного месторождения, при этом давление закачиваемого газоконденсата до поступления его в добывающие скважины поддерживают на уровне, обеспечивающем его жидкое состояние, а после извлечения из добывающей скважины смеси остаточной нефти с газоконденсатом производят с отделением нефти с транспортированием ее на нефтяной завод и газа с подачей на газоперерабатывающий завод. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030565
Класс(ы) патента: E21B43/18
Номер заявки: 4782532/03
Дата подачи заявки: 01.11.1989
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Государственное нефтегазодобывающее управление "Иркеннефть"
Автор(ы): Камалов М.Г.
Патентообладатель(и): Государственное нефтегазодобывающее управление "Иркеннефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к вторичной добыче нефти на истощенных нефтяных залежах.
Известен газовый режим - растворенного газа - специфичный для залежи с пологим падением пластов при отсутствии свободного газа и без напора краевой воды, т.е. период естественно возникающего условия.
Известна площадная закачка газа или воздуха для истощенных пластов с пониженной проницаемостью и низкой газонасыщенностью невысокой вязкости, когда на одну скважину нагнетательную приходится от 4 до 10 скважин добывающих.
Известные газовые режимы недостаточно эффективны.
Известен способ разработки газоконденсатных месторождений, когда закачку легких жидких и газообразных углеводородов ведут попеременно при первоначальном пластовом давлении в сводную часть залежи и отбирают из нижней части [1] . Способ не обеспечивает эффективности вторичной добычи нефти на истощенной нефтяной залежи при одновременном удовлетворении качества газоконденсата для его технологического использования.
Целью изобререния является повышение эффективности вторичной добычи нефти на истощенной нефтяной залежи при одновременном удовлетворении качества газоконденсата для его технологического использования.
Для этого в качестве источника газоконденсата используют газоконденсат из газоконденсатного месторождения, после отбора которого и направления по магистральному трубопроводу осуществляют отделение легких и тяжелых компонентов и подачу остального продукта в нагнетательные скважины истощенного нефтяного месторождения, при этом давление закачиваемого газоконденсата до поступления его в добывающие скважины поддерживают на уровне, обеспечивающем его жидкое состояние, а после извлечения из добывающей скважины смеси остаточной нефти с газоконденсатом производят отделение нефти с транспортированием ее на нефтеперерабатывающий завод и газа с подачей его на газоперерабатывающий завод. Из-за физического сродства нефти и газоконденсата способ рассчитан на растворение и вымывание с полным замещением и дальнейшим извлечением по мере необходимости и оставшегося газоконденсата в виде газа, т.е. максимально возможного количества углеводородов, при этом месторождение можно делить на части, а газоконденсат возвращать.
П р и м е р. Проводят промывку сосуда высокого давления от мазутных остатков. При этом достигается полная очистка при любой практической температуре.
На чертеже представлена схема способа вторичной добычи нефти.
С газоконденсатного месторождения 1 газовый конденсат собирается на промысловый пункт 2 и насосно-компрессорными станциями 3 и 4 транспортируется по магистральному трубопроводу с линейной арматурой 5, причем на промежуточной насосной станции 4 отделяются легкие и тяжелые компоненты и транспортируются соответствующему потребителю по трубам 6 и воды и др. по трубам 7. На нефтепромысловом пункте 8 насосами газоконденсат распределяется на истощенном месторождении нефти 9 через нагнетательные скважины истощенного нефтяного месторождения 10. В результате растворения, вымывания и вытеснения раствор смеси газоконденсата и нефти через добывающие скважины 11, через сборный пункт 12 доставляется на насоснокомпрессорную станцию 13, откуда после отделения нефти по магистральным трубопроводам 5 и трубопроводу возврата газоконденсат транспортируется на нефтеперерабатывающий завод, газоперерабатывающий завод или возвращается для вторичной добычи нефти. При транспортировании магистральные трубопроводы пересекают препятствия 14 и доставляются на нефте- и газоперерабатывающие заводы 15.
Формула изобретения: СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ, включающий закачку в пласт газоконденсата через нагнетательные скважины и отбор остаточной нефти совместно с газоконденсатом через добывающие скважины, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности вторичной добычи нефти на истощенной нефтяной залежи при одновременном удовлетворении качества газоконденсата для его технологического использования, в качестве источника газоконденсата используют газоконденсат из газоконденсатного месторождения, после отбора которого и направления его по магистральному трубопроводу осуществляют отделение легких и тяжелых компонентов и подачу остального продукта в нагнетательные скважины истощенного нефтяного месторождения, при этом давление закачиваемого газоконденсата до поступления его в добывающие скважины поддерживают на уровне, обеспечивающем его жидкое состояние, а после извлечения из добывающей скважины смеси остаточной нефти с газоконденсатом производят отделение нефти с транспортированием ее на нефтеперерабатывающий завод и газа с подачей его на газоперерабатывающий завод.