Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПЕРЕКРЫТИЯ ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПЕРЕКРЫТИЯ ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПЕРЕКРЫТИЯ ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горному делу. Сущность изобретения: по оси проектного контура верхнего перекрытия в проекции на горизонтальную плоскость, проходят сквозную выработку, а перпендикулярно ей проходят тупиковые выработки. Последние проходят на расстоянии друг от друга кратном их ширине и заполняют смоноличивающим раствором. После отвердения омоноличивающего раствора проходят смежные тупиковые выработки и повторяют операцию по заполнению их выработанного пространства омоноличивающим раствором. После заполнения выработанного пространства тупиковых выработок заполняют выработанное пространство сквозной выработки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030586
Класс(ы) патента: E21D11/10
Номер заявки: 4887030/03
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Криворожский горнорудный институт (UA)
Автор(ы): Кривенко Юрий Юрьевич[UA]; Гирин Вячеслав Станиславович[UA]; Тарасютин Виктор Михайлович[UA]; Гуль А.А.[RU]; Гирин Игорь Вячеславович[UA]
Патентообладатель(и): Криворожский горнорудный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для образования верхнего перекрытия подземного сооружения.
Известны способы возведения подземного перекрытия при строительстве подземного сооружения путем образования открытого выработанного пространства, установки опалубки и закачки в опалубочное пространство омоноличивающего раствора [1] . Недостатком известного способа является то, что при образовании верхнего перекрытия большой толщины необходимы помимо образования большой площади обнажения горного массива специальные конструкции опалубки, способные выдержать нагрузку неотвердевшего омоноличивающего раствора. При неустойчивых вмещающих породах необходимы дополнительные работы по возведению временной или постоянной крепи.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ возведения отделки свода подземного сооружения путем образования открытого выработанного пространства омоноличивающим раствором в сочетании с установкой анкеров [2]. Недостатком известного способа является то, что при выполнении работ по обделке свода массив горных пород обнажается на всю площадь, что ограничивает применение этой технологии в неустойчивых породах. Омоноличивание массива требует сложной и громоздкой конструкции опалубки, установка которой требует большого объема работ. Кроме того, известная обделка свода не приемлема для сооружений большого объема, где требуется строительство верхнего перекрытия большой толщины в условиях активного проявления горного давления.
Целью изобретения является улучшение условий ведения горных работ при образовании верхнего перекрытия сооружения.
Достигается это тем, что способ образования верхнего перекрытия подземного сооружения включает образование открытого выработанного пространства в массиве горных пород и заполнение его омоноличивающим раствором. По оси проектного контура верхнего перекрытия в проекции его на горизонтальную плоскость, проходят сквозную выработку, а перпендикулярно ей до границ проектного контура проходят тупиковые выработки. Последние проходят на расстоянии друг от друга кратном их ширине и заполняют омоноличивающим раствором. После отвердения омоноличивающего раствора проходят смежные тупиковые выработки заполняют их омоноличивающим раствором. После заполнения выработанного пространства тупиковых выработок заполняют выработанное пространство сквозной выработки.
На фиг. 1 показаны проектные контуры верхнего перекрытия подземного сооружения; на фиг. 2 - заполнение тупиковых выработок омоноличивающим раствором; на фиг. 3 - образованное верхнее перекрытие.
Способ образования верхнего перекрытия при строительстве подземного сооружения осуществляют следующим образом.
Доставочный горизонт соединяют выработками 1 с места образования верхнего перекрытия. По оси проектного контура верхнего перекрытия 2, в проекции на горизонтальную плоскость проходят сквозную выработку 3, на которой проходят тупиковые выработки 4 до границ проектного контура верхнего перекрытия 2. В зависимости от параметров тупиковых выработок 4, а также физико-механических свойств горных пород зависит необходимость возведения временной или постоянной крепи. Расстояние между тупиковыми выработками 4 определяется в зависимости от активности проявления горного давления и кратно ширине выработки 4. После проходки выработок 4 в них по бетоноводу подают омоноличивающий раствор 5 до проектного уровня толщины верхнего перекрытия 2. После отвердения омоноличивающего раствора 5 смежно проходят тупиковую выработку с аналогичными параметрами и заполняют ее выработанное пространство омоноличивающим раствором 5. После проходки и заполнения тупиковых выработок 4 в контурах верхнего перекрытия 2 заполняют омоноличивающим раствором осевую выработку 3. Разработанный способ возведения верхнего перекрытия позволяет вести работы независимо от возведения стенок подземного сооружения. Так как заполнение омоноличивающим раствором осуществляется в выработанное пространство ограниченных размеров, то нет необходимости возведения крепи и опалубки. При этом в соответствии с предлагаемым способом практически не ограничивается ни толщина, ни площадь верхнего перекрытия независимо от физико-механических свойств горных пород. Расстояние между тупиковыми выработками, кратное их ширине, позволяет проходить тупиковые выработки постоянных параметров по всему простиранию верхнего перекрытия.
Исследования показали, что предлагаемый способ позволяет образовать верхнее перекрытие как при строительстве подземных сооружений глубокого заложения, так и при строительстве сооружений на большой глубине без деформации земной поверхности.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПЕРЕКРЫТИЯ ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающий образование открытого выработанного пространства в массиве горных выработок и заполнение его омоноличивающим раствором, отличающийся тем, что, с целью улучщения условий ведения горных работ при образовании верхнего перекрытия сооружения, по оси проектного контура верхнего перекрытия в проекции на его горизонтальную плоскость проходят сквозную выработку, а перпендикулярно к ней до границ проектного контура проходят тупиковые выработки на расстоянии друг от друга, кратном их ширине, и заполняют омоноличивающим раствором, после отвердения которого проходят смежные тупиковые выработки, заполняют их омоноличивающим раствором, а после заполнения выработанного пространства тупиковых выработок заполняют выработанное пространство сквозной выработки.