Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, наркология. Цель - ранняя диагностика. Сущность изобретения: к пробе сыворотки крови пациента добавляют 0,4%-ный водный раствор сернокислого кадмия в соотношении 2:1 с последующей визуальной оценкой полученной смеси, при помутнении смеси диагностируют алкоголизм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030748
Класс(ы) патента: G01N33/84
Номер заявки: 4942526/14
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Евельсон Игорь Самуилович; Евельсон Илья Игоревич
Автор(ы): Евельсон Игорь Самуилович; Евельсон Илья Игоревич
Патентообладатель(и): Евельсон Игорь Самуилович; Евельсон Илья Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии, и может быть использовано в наркологии.
При обследовании больных алкоголизмом проводятся различные лабораторные исследования для выявления сопутствующих заболеваний и изменений в организме, вызванных алкогольной интоксикацией.
Известен способ диагностики алкоголизма, который выполняется путем определения в крови активности γ-глутамил- транспептадазы (ГГТ) и дополнительного определения активности аспартат-аминотрансферазы (АСТ) аланинаминотрансферазы (АЛТ) и при увеличении активности названных ферментов относительно нормы диагностируют заболевание.
Однако анализы на определение активности ГГТ, АТС и АЛТ трудоемки, а реактивы дефицитны.
Кроме того, указанный способ высокоинформативный в период обострения при употреблении спиртного. Значительно меньше информативен в состоянии ремиссии.
Целью изобретения является повышение точности диагностики способом, дающим возможность в условиях любой лаборатории подтвердить алкоголизм не только в состоянии обострения, но и во время ремиссии.
Эта цель достигается путем добавления в сыворотку крови 0,4%-ного раствора сернокислого кадмия в соотношении 2:1 и диагностирования болезни по степени помутнения раствора.
Способ осуществляется следующим образом. Материалом исследования берется негемолизированная сыворотка крови, взятой натощак.
Набирается 0,4 мл сыворотки в пробирку малого диаметра и к ней добавляется 0,2 мл 0,4%-ного раствора сернокислого кадмия. Результаты реакции определяются через 5 мин, в течение которых пробиpку несколько раз встряхивают. Если раствор остается прозрачным, то результат оценивается как отрицательный. Если раствор мутнее, то реакция считается положительной, а интенсивность реакции определяется по степени помутнения раствора и обозначается 1+; 2+; 3+; 4+.
Положительная реакция указывает на нарушения обмена при хроническом алкоголизме и может оставаться положительной длительное время после прекращения употребления спиртных напитков по нашим данным более года.
Предложенный способ отличается от прототипа тем, что позволяет и во время длительной ремиссии выявить нарушения обмена, которые носят динамический характер.
Это имеет не только практическое, но и теоретическое значение, так как выявляемые нарушения обмена отражают характер заболевания, которое имеет хроническое рецидивирующее течение и объясняют неожиданные рецидивы заболевания после длительных стойких ремиссий.
Изучение кадмиевой реакции проводилось И.С.Евельсоном длительное время.
В 1977 г. им было проведено исследование кадмиевой реакции у 105 больных, поступивших в психоневрологическую больницу по поводу хронического алкоголизма и алкогольных психозов.
Кадмиевая реакция оказалась положительной у 96 больных, что составляет 91,4%.
Больных, поступивших по поводу хронического алкоголизма, было 44 человека.
Для контроля была исследована сыворотка крови у 41 донора.
Положительных реакций в группе больных алкоголизмом оказалось 40, что составляет 90,9%. В группе доноров положительных было 9 реакций - 22%.
Результатов с интенсивностью 2+ и выше в группе больных оказалось 29 человека - 65,9%, а группе доноров у 1 человека - 2,3%.
Затем исследование реакции было предложено Евельсоном И.С. и Евельсоном И.И. при амбулатоpном лечении больных алкоголизмом.
С 1987 - по 1989 г. проводилась клиническая проверка реакций в ЛТП-2, УИД, УВД Брянского облисполкома. Всего в ЛТП предложенным способом выполнено 75 исследований у больных, находящихся на лечении по поводу хронического алкоголизма, которые не предъявляли жалоб на здоровье, и у них не было выявлено соматических заболеваний при врачебном осмотре и по данным лабораторных исследований не было срывов.
Реакция выпала положительной в 68 исследованиях, что составляет 90,7%.
При распределении по срокам поступления: у больных, находящихся в ЛТП до 5 дней, сделано 18 исследований, с положительным результатом оказалось 17, что составляет 96,4%.
У находящихся в ЛТП от 2 до 7 месяцев 40 больных положительных реакций выпало 36-90%.
У находящихся свыше 10 мес. до 1 года в 17 исследованиях положительных оказалось 15, что составляет 88,2%.
По результатам проверки комиссия врачей, назначенная главным врачом ЛТП, пришла к заключению, что реакция может быть рекомендована для внедрения в практику обследования больных алкоголизмом, особенно в условиях ЛТП.
П р и м е р. Больной направлен в наркологический кабинет после водворения в медвытрезвитель.
Злоупотребление спиртным отрицает, что пьет "как все", в медвытрезвитель попал случайно. Чувствует себя хорошо. Больным себя не считает. Высказывает обиду в связи с направлением к наркологу. Беседа непродуктивна. Больному предложено сделать анализ для выявления интоксикации организма, на что он соглашается.
Результат анализа оказался резко положительный - 3+. Больному показан бланк с результатом его анализа и для сравнения отрицательный результат в карточке другого пациента.
Дальнейший разговор был продуктивным. Выяснилось, что он страдает запоями, что были неприятности, связанные с употреблением спиртного. Согласился на лечение.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛИЗМА, включающий лабораторный анализ крови, отличающийся тем, что, с целью ранней диагностики, к пробе сыворотки крови пациента добавляют 0,4%-ный водный раствор сернокислого кадмия в соотношении 2 : 1 с последующей визуальной оценкой полученной смеси и при помутнении смеси диагностируют алкоголизм.